وفد إسرائيلي يلغي زيارة إلي البحرين بعد احتجاجات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

وفد إسرائيلي يلغي زيارة إلي البحرين بعد احتجاجات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - وفد إسرائيلي يلغي زيارة إلي البحرين بعد احتجاجات

حملة احتجاج بسبب زياره وفد اسرائيلي للبحرين
المنامة - كمال السليمي

قال منظمون اليوم الأحد إن وفدا إسرائيليا كان يعتزم المشاركة في مؤتمر أعمال في البحرين ألغى زيارته بسبب مخاوف أمنية بعد حملة احتجاج على الزيارة.

وقالت متحدثة باسم وزير الاقتصاد الإسرائيلي إيلي كوهين إن زيارة كانت مقررة للبحرين هذا الأسبوع للوزير "تأجلت لأسباب سياسية". وقال وزير إسرائيلي آخر إن هذا بسبب محادثات الائتلاف بعد إجراء الانتخابات الإسرائيلية الأسبوع الماضي.

يأتي ذلك وسط جهود دبلوماسية بهدف تشكيل تحالف مشترك بين إسرائيل ودول عربية خليجية في مواجهة عدوهم المشترك إيران. وظهرت تلك الجهود إلى العلن بصورة متزايدة بعد سنوات من الاتصالات السرية بسبب قوة المعارضة للاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية.

وكان وفد مؤلف من نحو 30 فردا من المسؤولين ورجال أعمال إسرائيليين يعتزم حضور مؤتمر تنظمه (الشبكة العالمية لريادة الأعمال)، ومقرها الولايات المتحدة، في البحرين من 15 وحتى 18 أبريل نيسان.

وأثار ذلك انتقادات في البحرين وأصدر البرلمان بيانا رافضا للزيارة وسط دعوات مماثلة على وسائل التواصل الاجتماعي كما اندلعت بعض الاحتجاجات في شوارع العاصمة المنامة.

وقال جوناثان أورتمانز رئيس (الشبكة العالمية لريادة الأعمال) في بيان أُرسل إلى رويترز "رغم أننا أبلغنا الوفد الإسرائيلي أنه سيكون محل ترحيب، إلا أنه قرر هذا الصباح عدم الحضور بسبب مخاوف أمنية ولعدم التسبب في أي إزعاج للدول المئة والثمانين الأخرى المشاركة".

وقال مصدر مطلع لرويترز إن ثلاثة متحدثين إسرائيليين ألغوا الزيارة بسبب عدم تمكنهم من الحصول على تأشيرات للدخول فيما قرر باقي الوفد عدم الذهاب.

وقالت الحكومة البحرينية إن دعوة الوفد الإسرائيلي جاءت بمبادرة من الشبكة.

وأضافت الحكومة في بيان "مسؤوليتنا تقتضي ضمان تهيئة أجواء آمنة وداعمة للوفود المشاركة".

لكن القائم بأعمال وزير الخارجية الإسرائيلي إسرائيل كاتس والذي يحمل أيضا حقيبة المخابرات نفى أن يكون إلغاء زيارة كوهين لأسباب أمنية.

وقال كاتس لمحطة ريشت 13 التلفزيونية "رئيس الوفد مشغول بالأمور السياسية الآن،" في إشارة إلى المحادثات الجارية بشأن تشكيل حكومة ائتلافية جديدة بقيادة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الذي فاز في انتخابات التاسع من أبريل نيسان.

وأضاف كاتس "كان على كوهين أن يختار إما السفر إلى البحرين، في زيارة مهمة للغاية، أو استغلال المكاسب الانتخابية".

وحاولت مجموعة من المحامين البحرينيين الأسبوع الماضي استصدار قرار من المحكمة لمنع سلطات الهجرة من إصدار تأشيرات دخول للوفد الإسرائيلي فيما أدان مجلس النواب الزيارة.

وقال النواب في بيان "البرلمان البحريني يعلن رفض شعب البحرين لأي وجود إسرائيلي على أرضه... وأي قرار يسمح بهذا الوجود غير مقبول".

ولدى إسرائيل علاقات دبلوماسية رسمية مع دولتين عربيتين فقط هما مصر والأردن.

لكن وزيرة إسرائيلية زارت جامع الشيخ زايد الكبير في أبوظبي العام الماضي كما استقبلت سلطنة عمان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو في زيارة مفاجئة كانت الأولى لزعيم إسرائيلي منذ 22 عاما.

وقد يهمك ايضًا:

معركة شرسة بين بنيامين نتنياهو وكاحول لفان في الانتخابات الإسرائيلية

الانتخابات الإسرائيلية وتوقّعات فوز بنيامين نتنياهو بفترة ولاية خامسة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد إسرائيلي يلغي زيارة إلي البحرين بعد احتجاجات وفد إسرائيلي يلغي زيارة إلي البحرين بعد احتجاجات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:16 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 01:23 2018 السبت ,16 حزيران / يونيو

عطر "L’EXTASECARESSE DE ROSES"لمزيد من النعومة والأنوثة

GMT 05:21 2013 الإثنين ,18 شباط / فبراير

هاتف جوال شفاف يطرح في نهاية 2013

GMT 22:24 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

مي عز الدين تتعاون مع مصمم الأزياء مايكل سينكو

GMT 00:27 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ريهام عبدالغفور تعلن أن "سوق الجمعة" أعادها للسينما

GMT 00:48 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان مبهرة ولمسات شرقية في قصر المغنية العالمية كاتي بيري

GMT 11:18 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.2 درجة يضرب ولاية «أسام» الهندية

GMT 14:17 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq