دراسة حديثة تكشف علاقة تلوث الهواء بالإصابة بأمراض القلب
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

يُسبِّب الاضطرابات العصبية كـ"شلل الرعاش" و"ألزهايمر"

دراسة حديثة تكشف علاقة تلوث الهواء بالإصابة بأمراض القلب

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة حديثة تكشف علاقة تلوث الهواء بالإصابة بأمراض القلب

أمراض القلب
نيويورك - العراق اليوم


تمكَّنت دراسة جديدة من إثبات وجود علاقة تربط بين التعرض لتلوث الهواء، وخطر الإصابة بتصلب الشرايين التاجية ما يزيد من خطر الوفاة بأمراض القلب.

وربط العديد من الدراسات السابقة بين تلوث الهواء وخطر الإصابة بمجموعة من الحالات الصحية الخطيرة، منها الاضطرابات العصبية كمرض شلل الرعاش ومرض ألزهايمر، بالإضافة إلى مرض السكري وتصلب الشرايين.

وأجرى العلماء من جامعة كلية بافالو للصحة العامة والمهن الصحية في نيويورك، بقيادة الدكتور مينغ وانغ، بحث حول العلاقة بين التعرض طويل الأمد لتلوث الهواء، وخطر تصلب الشرايين في الصين، ما جعله أول بحث من نوعه على الصينيين البالغين.

ودرس وانغ وفريقه الجسيمات الدقيقة المحمولة في الهواء المعروفة باسم PM2.5، والتي يقل قطرها عن 2.5 ميكرومتر بشكل يسهل استنشاقها.

وشمل البحث 8667 صينيا تتراوح أعمارهم بين 25 و92 عاما، حيث تم تتبعهم في الفترة ما بين 2015 و2017، مع إجراء تقييم لدرجة تراكم الكالسيوم في الشريان التاجي لكل مشارك، واستبعدوا كل شخص تعرض لاحتشاء عضلة القلب أو إجراء دعامات أو جراحة في الشريان التاجي، كما استبعدوا أولئك الذين كانت البيانات المتعلقة بعوامل الخطر والتعرض للتلوث عندهم، غير كافية.

وتوصل فريق البحث إلى أن التعرض طويل الأمد للجسيمات الدقيقة المحمولة جوا وثاني أكسيد النيتروجين والعيش بالقرب من حركة المرور المزدحمة، كانت مرتبطة بخطر الإصابة بتصلب الشرايين.

 كما أن تلوث الهواء يزيد من تراكم الكالسيوم في الشرايين التاجية، وهو أحد أبرز عوامل الخطر التي تضاعف تصلب الشرايين التاجية.

وكشف البحث أنه لكل زيادة في ثاني أكسيد النيتروجين بمقدار 20 ميكروغراما لكل متر مكعب، زاد خطر ارتفاع نسبة الكالسيوم في الشريان التاجي بـ 24.5%

وبالإضافة إلى ذلك، لكل زيادة قدرها 30 ميكروغراما لكل متر مكعب، من جزيئات PM2.5 التي تعرض لها المشاركون في شققهم، كانت هناك زيادة بنسبة 27.2% في مستوى الكالسيوم في الشرايين التاجية (الشرايين التي تغذي القلب).

وقال الدكتور منغ وانغ، "تقدم هذه الدراسة دليلا على أن تصلب الشرايين التاجية هو مرض ينجم عن التعرض لتلوث الهواء، ما يزيد خطر الوفاة بسبب أمراض القلب التاجية".

وأضاف، "تصلب الشرايين هو عملية تستمر مدى الحياة، وعلى هذا النحو، فإن تأثيرات التعرض لتلوث الهواء على تصلب الشرايين من المحتمل أن تكون مزمنة".

قد يهمك ايضا

دواء لعلاج احتشاء عضلة القلب قد ينقذ الكثيرين من الموت

6 إشارات يُطلقها الجسم للإشارة إلى قصور القلب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف علاقة تلوث الهواء بالإصابة بأمراض القلب دراسة حديثة تكشف علاقة تلوث الهواء بالإصابة بأمراض القلب



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:16 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 01:23 2018 السبت ,16 حزيران / يونيو

عطر "L’EXTASECARESSE DE ROSES"لمزيد من النعومة والأنوثة

GMT 05:21 2013 الإثنين ,18 شباط / فبراير

هاتف جوال شفاف يطرح في نهاية 2013

GMT 22:24 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

مي عز الدين تتعاون مع مصمم الأزياء مايكل سينكو

GMT 00:27 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ريهام عبدالغفور تعلن أن "سوق الجمعة" أعادها للسينما

GMT 00:48 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان مبهرة ولمسات شرقية في قصر المغنية العالمية كاتي بيري

GMT 11:18 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.2 درجة يضرب ولاية «أسام» الهندية

GMT 14:17 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 02:57 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

مجوهرات"Pomellato" تطلق مجموعتها الثمينة الجديدة

GMT 06:03 2018 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

أستون مارتن دي بي 5 تُعرض للبيع في مزاد جودوود

GMT 02:35 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

أهمّ وأبرز تعاقدات النجوم لشهر رمضان عام 2019
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq