الصحة العراقية تكشف موعد وصول اللقاح وطريقة توزيعه
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"الصحة" العراقية تكشف موعد وصول اللقاح وطريقة توزيعه

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الصحة" العراقية تكشف موعد وصول اللقاح وطريقة توزيعه

لقاح فايزر المضاد لفيروس كورونا
بغداد - العراق اليوم

كشفت وزارة الصحة العراقية، الأحد، عن موعد وصول لقاح فيروس كورونا إلى العراق، وطريقة توزيعه على المحافظات.وبينما أكدت الوزارة أن وصول اللقاح سيكون في غضون شهرين، أكدت أن توزيعه على المحافظات سيكون وفقا لنسبة السكان في كل محافظة.وبحسب وكالة الأنباء العراقية "واع" فقد أكد رياض عبد الأمير، مدير عام دائرة الصحة العامة، أن وزارته قد وضعت خطة كاملة لجميع المحافظات لاستقبال لقاح فيروس كورونا، حسب تعبيره.

وعن طريقة التوزيع أوضح المسؤول العراقي أن "الوزارة شكلت لجاناً في المحافظات لاستقبال أي لقاح وبخاصة لقاح فايزر بوصفه لقاحاً يحتاج إلى إمكانيات ولوجستيات تختلف عن اللقاحات الأخرى".وشدد قائلا: "لقاح فيروس كورونا سيدخل العراق في غضون الشهرين المقبلين"، مشيرا إلى أن وزارته تتأهب لاستقبال أي لقاح من اللقاحات التي ظهرت.وأكد أن "توزيع لقاح كورونا بين المحافظات سيكون بحسب النسبة السكانية لكل محافظة وليس على معيار المؤشرات الوبائية".

وعلل المسؤول العراقي طريقة التوزيع التي تنتهجها الوزارة قائلا: "لأنه لا توجد محافظة الآن في مأمن من ارتفاع عدد الإصابات، وبالتالي فلابد من التعامل بمعيار النسبة السكانية".وكان سيف البدر، المتحدث باسم وزارة الصحة العراقية، قد أكد في الـ 24 من يناير/كانون الثاني الجاري، أن استيراد وتوزيع اللقاحات المضادة لكورونا سيتمَّان بشكل مركزي من الوزارة.وفي تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع) أيضا، قال البدر"سيتم استيراد وتوزيع اللقاحات مركزياً ومن خلال (كيماديا) التي تعنى بالاستيراد وتوزيع الأدوية والمستلزمات الطبية".

وعن كيفية التوزيع وحساب نسب الدوائر أكد البدر أنه سيتم تبعا للكثافة السكانية، قائلا: "حصص الدوائر من أي مادة علاجية ستوزع مركزياً بحسب الكثافة السكانية" معللا: "لأن الحصص موجودة في وزارة الصحة بحسب البيانات الرسمية المعدة من وزارة التخطيط بما في ذلك حصص محافظات إقليم كردستان".جدير بالذكر أن البرلماني العراقي حسن خلاطي كان قد أكد أن بلاده قد اتفقت مبدئيا على استيراد 8 ملايين جرعة لقاح عبر منصة "كوفاكس" (دشنتها منظمة الصحة العالمية في محاولة للسماح بتوزيع منصف للقاحات فيروس كورونا)  وستصل في أبريل/ نيسان المقبل.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير الصحة العراقي حسن التميمي يحذر من جديد الخطر لايزال قائماً

الصحة العراقية تصدر بياناً تحذيرياً جديداً الوضع الوبائي لم ينحسر بعد

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العراقية تكشف موعد وصول اللقاح وطريقة توزيعه الصحة العراقية تكشف موعد وصول اللقاح وطريقة توزيعه



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:16 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 01:23 2018 السبت ,16 حزيران / يونيو

عطر "L’EXTASECARESSE DE ROSES"لمزيد من النعومة والأنوثة

GMT 05:21 2013 الإثنين ,18 شباط / فبراير

هاتف جوال شفاف يطرح في نهاية 2013

GMT 22:24 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

مي عز الدين تتعاون مع مصمم الأزياء مايكل سينكو

GMT 00:27 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

ريهام عبدالغفور تعلن أن "سوق الجمعة" أعادها للسينما

GMT 00:48 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان مبهرة ولمسات شرقية في قصر المغنية العالمية كاتي بيري

GMT 11:18 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 4.2 درجة يضرب ولاية «أسام» الهندية

GMT 14:17 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq