اكتشاف حفرية تيروصورات عديم الأسنان وإطلاق اسم عالم مغربي عليها
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

يعتبر المرة الأولى التي يتم فيها العثور على نوع بأفريقيا

اكتشاف حفرية تيروصورات عديم الأسنان وإطلاق اسم عالم مغربي عليها

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اكتشاف حفرية تيروصورات عديم الأسنان وإطلاق اسم عالم مغربي عليها

حفرية تيروصورات عديم الأسنان
لندن - العراق اليوم

اكتشف علماء جامعة بورتسموث البريطانية، نوعاً جديداً من التيروصورات في المغرب، يتميز بأنه عديم الأسنان. والتيروصورات هي أقارب الديناصورات، وكان لديها قدرة طيران بارعة، بعضها كبير مثل طائرة مقاتلة، والبعض الآخر صغير مثل نموذج طائرة، وينتمي النوع المكتشف حديثاً إلى مجموعة من التيروصورات تسمى «التابجاريات»، وتعني «الكائنات القديمة»، وكان التابجاريات من التيروصورات الصغيرة إلى المتوسطة الحجم ذات أجنحة قد يصل عرضها إلى أربعة أمتار، وهي معروفة جيداً في البرازيل والصين، كما تم اكتشاف عينات في أوروبا، لكن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها العثور على نوع بأفريقيا، وتحديداً في المغرب.

ووفقاً لدراسة نشرتها أول من أمس، الدورية المتخصصة في أبحاث العصر الطباشيري Cretaceous Research، فإن هذا النوع المكتشف بالمغرب يختلف عن الأنواع الأخرى التي تم اكتشافها من قبل، في أنه من دون أسنان، ويتم الاحتفاظ بهذه الحفرية في كلية العلوم بعين الشق، التابعة لجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.

ويقول رئيس الفريق البحثي الدكتور ديفيد مارتيل، من كلية البيئة والجغرافيا وعلوم الأرض بجامعة بورتسموث، في تقرير نشره الموقع الإلكتروني للجامعة بالتزامن مع نشر الدراسة، إن «دراسة الحفريات المغربية تظهر أننا ما زلنا بعيدين عن العثور على جميع الكنوز الحفرية لشمال أفريقيا، حتى الأحافير المجزأة، مثل قطعة الفك من التيروصور الجديد، يمكن أن تعطينا معلومات مهمة حول التنوع البيولوجي في الماضي».

في حين يضيف روي سميث، أحد المؤلفين المشاركين بالدراسة، «أشعر بالفخر لكوني جزءاً من هذا الاكتشاف المثير، فالعمل في الصحراء كان تجربة مغيرة للحياة، واكتشاف أنواع جديدة من التيروصورات، هو التتويج لهذه التجربة المثيرة».

وقد تمت تسمية التيروصور الجديد «الأفروتابجارا زهيري»، لتكريم أستاذ علم الحفريات المغربي الدكتور سمير زهري، وهو متخصص في الثدييات، وساهم في الكثير من اكتشافات الزواحف ما قبل التاريخ في المغرب. وأكد مارتيل «كان الاكتشاف فرصة لإلقاء الضوء على تنوع التيروصورات في أفريقيا مع تكريم زميل متخصص في الحفريات». وضم فريق البحث بالإضافة لباحثي جامعة بورتسموث، الباحثين الدكتور ديفيد أونوين من جامعة ليستر، والدكتور نزار إبراهيم من جامعة ديترويت ميرسي ببريطانيا. ويقول نزار «لقد لعب سمير زهري دوراً مهماً في تطوير علم الحفريات المغربي ليس من خلال أبحاثه فحسب، بل أيضاً لأنه نظم مؤتمرات علمية في المغرب، وقام بتحرير مجلد كامل للجمعية الجيولوجية الفرنسية حول موضوع علم الحفريات الفقاري في المغرب».

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الإعلان عن اكتشاف جديد لمغارة أثرية تعود لأواخر العصر الطباشيري الأعلى في الأردن

اكتشاف 3 أنواع جديدة مِن الديناصورات الطائرة في المغرب

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف حفرية تيروصورات عديم الأسنان وإطلاق اسم عالم مغربي عليها اكتشاف حفرية تيروصورات عديم الأسنان وإطلاق اسم عالم مغربي عليها



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:35 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 08:44 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

باشأغا يكشف تفاصيل "محاولة الاغتيال" في طرابلس

GMT 21:14 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

القراصيا هي الاسم الذي يسمى به فاكهة البرقوق المجفف

GMT 04:52 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

"تويوتا" تستعد لطرح نماذج جديدة من الأسطورة "لاند كروزر"

GMT 04:18 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

هنا الزاهد تتقاسم البطولة مع علي ربيع في "عزت عزوز"

GMT 05:06 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تكريم خالد يوسف في مهرجان الإسكندرية السينمائي

GMT 05:19 2017 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

الكشف عن أداة غطس جديدة صغيرة الحجم

GMT 01:16 2017 الأحد ,14 أيار / مايو

مصطفى خاطر يتمنى تقديم شخصية عادل خيري

GMT 07:51 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

تعرف على تأثير خطة بايدن على الأسواق الناشئة في آسيا

GMT 14:46 2018 الأحد ,04 شباط / فبراير

الثلوج تشل موسكو وتقتل شخصاً على الأقل
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq