واشنطن لسياسات الشرق يدعو أوباما لمواصلّة العلاقّات الأمنيّة مع القاهرة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

حجّب المساعدات الأميركيّة العسكريّة عن مصر جعلها تتقارب مع روسيّا

"واشنطن لسياسات الشرق" يدعو أوباما لمواصلّة العلاقّات الأمنيّة مع القاهرة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "واشنطن لسياسات الشرق" يدعو أوباما لمواصلّة العلاقّات الأمنيّة مع القاهرة

معهد "واشنطن لسياسات الشرق الأدنى"
القاهرة ـ أكرم علي
اعتبر معهد "واشنطن لسياسات الشرق الأدنى" عدم وضوح الموقف الأميركي تجاه مصر وتضارب سياسته منذ عزل الرئيس محمد مرسي، أدى إلى انفتاح مصر على عروض السلاح من دول أخرى وزاد من التقارب الروسي، فيما رأى الخبير في الشؤون المصرية في المعهد الأميركي عادل العدوي في تقرير له، الجمعة، أن حجب المساعدات العسكرية الأميركية عن مصر في نهاية العام الماضي، في الوقت الذي يواجه فيه الجيش المصري خلايا متطرفة كبرى في سيناء وتهديدات أمنية خطيرة على الحدود أدى إلى التقارب الحالي بين مصر وروسيا. وأشار العدوي إلى أن وزيري الدفاع والخارجية الروسيين قاما بزيارة إلى القاهرة فور إعلان الرئيس الأميركي باراك أوباما عن وقف المساعدات، وجاءت بعدها الزيارة الأخيرة للمشير عبد الفتاح السيسي وزير الدفاع ونبيل فهمى وزير الخارجية إلى موسكو فيما عرف ب2+2، إلا أن الباحث يرى أنه لا يجب فهم تحرك مصر على أنه تخلي عن العلاقات مع واشنطن، فما زالت العلاقات المصرية الأميركية ذات أهمية استراتيجية، والتعاون العسكري مازال قويا. كما أوضح الخبير في الشؤون المصرية أن الحكومة المصرية على عكس إدارة أوباما ترى أن عدم الاستقرار الذي تشهده البلاد لا ينبع من الوضع السياسي الداخلي، بل من الخلايا الإرهابية المتواجدة في سيناء وعمليات تهريب السلاح من ليبيا والسودان وقطاع غزة.
وأوضح الكاتب في تقريره أنه على إدارة أوباما أن تتمتع بقدر كاف من الحصافة لمواصلة العلاقات الأمنية التبادلية مع مصر، بما فى ذلك استمرار المساعدات العسكرية مع مواصلة التزام الولايات المتحدة بالدعوة إلى حقوق الإنسان ومشاركة كافة الأطراف في الحياة السياسية.
وكانت الخارجية الأميركية أكدت أنه يعود على الشعب المصري فقط اختيار رئيسه المقبل دون توجيه من أي دولة سواء روسيا أو أميركا، مؤكدة أن دول كثيرة لديها مصالح مع مصر تريد فتح قنوات جديدة معها.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن لسياسات الشرق يدعو أوباما لمواصلّة العلاقّات الأمنيّة مع القاهرة واشنطن لسياسات الشرق يدعو أوباما لمواصلّة العلاقّات الأمنيّة مع القاهرة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 23:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 01:29 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يجسد شخصية وكيل نيابة في "كارما"

GMT 14:23 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

معلومات عن نوع نبات فريد بمحمية عجلون في الأردن

GMT 17:17 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الكرواتي زوران يخطف جائزة أفضل مدرب

GMT 18:56 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبطال فيلم "نادي الرجال السري" يحتفلون بالعرض الخاص

GMT 22:18 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

محمد فراج ينتهي من تصوير فيلم "الممر" خلال أيام

GMT 12:23 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

حبل الكذب قصير

GMT 12:46 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

كيف هو مشهدنا الرياضي؟

GMT 02:16 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

سعر الريال السعودي مقابل جنيه سوداني الثلاثاء
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq