حميدتي يؤكّد أن مصلحة السودان تقتضي إقامة علاقات مع إسرائيل
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

انتقد المُعارضة وأوضح أنهم يرفعون شعارات كاذبة

حميدتي يؤكّد أن مصلحة السودان تقتضي إقامة علاقات مع إسرائيل

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - حميدتي يؤكّد أن مصلحة السودان تقتضي إقامة علاقات مع إسرائيل

محمد حمدان دقلو
الخرطوم - العراق اليوم

قال نائب رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، إن من مصلحة بلاده إقامة علاقات مع إسرائيل، مشيرا إلى أن السودان لا يرتبط بحدود مباشرة مع فلسطين في حين أن بلدان مجاورة لها مضت في هذا الاتجاه.وشدد دقلو في لقاء مع قناة سودانية على ضرورة أن ينظر السودانيون إلى مصلحة بلادهم، مشيرا في هذا الصدد إلى أن معظم بلدان العالم تستفيد من التطور الإسرائيلي في العديد من المجالات.وانتقد حميدتي معارضة عناصر من المؤتمر الوطني المحلول لمسألة العلاقة مع إسرائيل، وقال إنهم يرفعون شعارات كاذبة.وأكد أن المخلوع عمر البشير أخبره في وقت سابق عن عزمه إقامة علاقات مع إسرائيل، كما أوضح أن رجال دين أكدوا له عدم معارضتهم إقامة علاقات مع إسرائيل.وفي فبراير الماضي أثار لقاء مفاجئ بين رئيس مجلس السيادة عبدالفتاح البرهان ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو في العاصمة الأوغندية، جدلا كبيرا في الشارع السوداني.

ويعد اللقاء الذي جمع البرهان ونتانياهو، هو الأول من نوعه، المعلن لمسؤول سوداني رفيع بالجانب الإسرائيلي منذ استقلال السودان في 1956.وفي خضم ذلك الجدل أكد رئيس الوزراء عبدالله حمدوك، حينها أن "العلاقات الخارجية من صميم مهام مجلس الوزراء وفقًا لما تنص عليه الوثيقة الدستورية".وطالب بـ"ضمان المساءلة والمسؤولية والشفافية في جميع القرارات المتخذة".وأبلغ حمدوك وزير الخارجية الأميركي، مايك بومبيو، خلال زيارته الأخيرة للسودان أن حكومته لا تملك تفويضا يخولها للشروع في التطبيع مع إسرائيل.بدوره، دان "تجمع المهنيين السودانيين" اللقاء، معتبرًا إياه "تجاوزا خطيرا" للسلطة الانتقالية والوثيقة الدستورية.ويعيش السودان أوضاعا اقتصادية صعبة بسبب العقوبات التي فرضتها عليه الولايات المتحدة بعد إدراجه في قائمة الدول الراعية للإرهاب في منتصف تسعينيات القرن الماضي.وتحدثت تقارير خلال الفترة الأخيرة عن ربط الإدارة الأميركية مسألة رفع السودان من القائمة بتطبيع العلاقة بين الخرطوم وتل أبيب، لكن مراقبون يقولون إنه حتى لو أقدمت الخرطوم في تحسين علاقتها مع تل أبيب على المستوى السياسي، فإنهم لا يتوقعون أن يؤدي ذلك إلى تحسن على المستوى الشعبي، مبررين ذلك بالأوضاع الاقتصادية السيئة التي تعيشها بلدان مجاورة تقيم علاقات رسمية مع اسرائيل منذ بضعة سنوات.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

حمدان دقلو يعلن عن "تحرك سوداني" بين مصر وإثيوبيا بشأن "سد النهضة"

حميدتي يتحدث أن اتفاق السلام الإطاري بين السودان والجبهة الثورية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حميدتي يؤكّد أن مصلحة السودان تقتضي إقامة علاقات مع إسرائيل حميدتي يؤكّد أن مصلحة السودان تقتضي إقامة علاقات مع إسرائيل



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq