علماء الفلك يكتشفون تدفقات الحمم البركانية على توأم الأرض
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

رصد براكين نشطة على كوكب الزهرة قبل نصف مليار عام

علماء الفلك يكتشفون تدفقات الحمم البركانية على "توأم الأرض"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - علماء الفلك يكتشفون تدفقات الحمم البركانية على "توأم الأرض"

البراكين
واشنطن - رولا عيسى

يعتقد العلماء أن البراكين تغطي كوكب الزهرة من خلال فيضان مفاجئ وعنيف من الحمم قبل حوالي نصف مليار عام، ولكن حتى الآن، لم يستطع علماء الفلك العثور على أدلة مقنعة على أن هذه البراكين لا تزال نشطة إلى يومنا هذا.

وعثر المسبار فينوس اكسبريس على أفضل دليل حتى الآن عن النشاط الناسف على التوأم الأرض، ويعتقدون أنها يمكن أن تساعد على تسليط الضوء على كيفية تشكيل هذا الكوكب، واستند الباحثون في نتائجهم على البقع المنذرة الساخنة على سطح كوكب الزهرة.

وأوضح يوجين شاليجين من معهد "ماكس بلانك" لأبحاث الطاقة الشمسية "لقد رأينا الآن العديد من الفعاليات حيث أصبحت بقعة على السطح فجأة أكثر حرارة، ثم بردت مرة أخرى".

وأضاف "تقع هؤلاء النقاط الأربع الساخنة في ما يعرف من الصور الرادارية في مناطق الصدع التكتونية، ولكن هذه هي المرة الأولى التي اكتشفنا أنها ساخنة وتغير درجات حرارتها من يوم لآخر، وذلك أكبر دليل محير حتى الآن عن البراكين النشطة".

وأفاد أنه تم العثور على النقاط الساخنة على طول منطقة الصدع جانيكي تشاسما بالقرب من البراكين أوزا مونس و ماعت مونس، وأن مناطق الصدع تلك هي نتائج انقسام السطح، والتي كثيرًا ما ترتبط مع الموجات المتقلبة من المواد المنصهرة تحت القشرة.

وذكر شاليجين أن هذه العملية يمكن أن تجلب المواد الساخنة إلى السطح، حيث يمكن تحريرها من خلال كسور باعتبارها تدفق الحمم البركانية، حيث أظهرت أحدث نتيجة متسقة مع بيانات أخرى من فينوس اكسبريس نشاطًا بركانيًا مؤخرًا.

وصرّح عالم مشروع وكالة الفضاء الأوروبية هاكان سفيدهيم من فينوس اكسبريس، "دراستنا تبين أن كوكب الزهرة، أقرب جار لنا، لا يزال نشطا ويتيير إلى وقتنا الحاضر، وهي خطوة مهمة في سعينا لفهم التاريخ التطوري المختلف للأرض والزهرة".
 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يكتشفون تدفقات الحمم البركانية على توأم الأرض علماء الفلك يكتشفون تدفقات الحمم البركانية على توأم الأرض



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:57 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

جان بربور يحصل على إمتياز الاستعانة بمنى موصلي في توب شيف

GMT 02:36 2018 السبت ,14 إبريل / نيسان

قمر تنفي شائعات عودتها للمطرب اللبناني آدم

GMT 05:39 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

أرقى الوجهات في تايلاند حيث المغامرة بلا حدود

GMT 20:17 2016 الخميس ,13 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد لاستخدام العشب الصناعي في حديقة منزلك

GMT 00:41 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الكشف عن أغرب المخلوقات البحرية على وجه الأرض

GMT 07:58 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

طرح ألبوم الشرنوبي الأول "زي الفصول الأربعة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq