غرفة الرياض توثق أهم بحوث القطاعين الزراعي والحيواني
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

غرفة الرياض توثق أهم بحوث القطاعين الزراعي والحيواني

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - غرفة الرياض توثق أهم بحوث القطاعين الزراعي والحيواني

غرفة الرياض
الرياض – العرب اليوم

وثقت غرفة الرياض في كتاب صدر حديثًا أهم الأعمال البحثية التي أنتجتها عبر مركز البحوث والدراسات منذ تأسيسه عام 1400هـ (1980) وحتى عام 2013، واشتملت على ملخصات الدراسات والبحوث وأوراق العمل التي أجراها المركز في مختلف القطاعات الاقتصادية، والتي تشكل مساهمة من قبل الغرفة في المناسبات والفعاليات المختصة بالأنشطة الاقتصادية المتنوعة.

ورصد الكتاب الذي حمل عنوان "أهم الأعمال البحثية لمركز البحوث والدراسات" أهم البحوث التي أعدها في العديد من القطاعات منها القطاع الزراعي، وشملت 24 بحثًا وورقة عمل تنوعت في مجالاتها وتخصصاتها، وكان أول هذه البحوث دراسة أجريت في القطاع في عام 1980 تحت عنوان: "أسباب ارتفاع أسعار الآلات والمعدات الزراعية في المملكة" ثم دراستان عن الحبوب الغذائية والزيتية، كما أعد المركز دراسة حول دور الشركات المساهمة في عملية التنمية الزراعية، ثم دراسة عن اقتصاديات التمور.

وصرح عضو مجلس ادارة غرفة الرياض ورئيس لجنة الزراعة والامن الغذائى محمد فهد الحمادي أنه بلغ وزن واردات المملكة من الاسماك والقشريات والرخويات في عام 2010م حوالي 155 الف طن وذلك بتكلفه قدرها 879 الف مليون ريال، حيث زاد حجم واردات المملكة من الاسماك في عام 2011م الى 162 الف طن وذلك بقيمة1175 مليون ريال محققًا زيادة في القيمة بمقدار 33% وزيادة في الوزن بمقدار 4.5% ,وكما زادت ورادات المملكة في عام 2012م الى 175 الف طن وذلك بقيمة 1383مليون ريال محققًا زيادة في القيمة بمقدر18% وزيادة في الوزن 8% , واما بنسبة للإنتاج المحلي فبلغ حجم الانتاج حسب البيانات الموجودة في الكتاب الاحصائي الزراعي السنوي في عام 2010م 100471ألف طن.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة الرياض توثق أهم بحوث القطاعين الزراعي والحيواني غرفة الرياض توثق أهم بحوث القطاعين الزراعي والحيواني



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq