هانتوتشوفا تبدأ فصلاً جديدًا من حياتها بعيدًا عن كرة المضرب
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بعدما قررت وضع حد لمسيرتها في الملاعب 

هانتوتشوفا تبدأ فصلاً جديدًا من حياتها بعيدًا عن كرة المضرب

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - هانتوتشوفا تبدأ فصلاً جديدًا من حياتها بعيدًا عن كرة المضرب

السلوفاكية دانييلا هانتوتشوفا
القاهرة - محمد عبد الحميد 

تبدأ السلوفاكية دانييلا هانتوتشوفا فصلاً جديدًا، من حياتها يلفه الخوف والحماس في الوقت نفسه، وذلك بعدما قررت وضع حد لمسيرتها في ملاعب كرة المضرب، وهانتوتشوفا (34 عامًا)، التي كونت قاعدة جماهيرية واسعة، ساهمت فيها مقوماتها الجمالية التي تؤهلها لتكون عارضة أزياء، بلغت المركز الخامس في التصنيف العالمي للاعبات المحترفات، إلا أن صعودها السريع انعكس سلبًا عليها في عالم الكرة الصفراء وتراجعت سريعًا.

وبعدما استعادت توازنها، أصبحت السلوفاكية اللاعبة الخامسة فقط في التاريخ تفوز بالبطولات الأربع الكبرى، عن فئة الزوجي المختلط أعوام 2001 (ويمبلدون الانجليزية) و2002 (أستراليا المفتوحة) و2005 (رولان غاروس الفرنسية وفلاشينغ ميدوز)، بينما كانت أفضل نتيجة لها في فردي السيدات نصف نهائي بطولة أستراليا المفتوحة عام 2008.

توصلت إلى قرار الاعتزال سريعًا خلال الأسبوعين الأخيرين، وتحدثت عن المسألة الجمعة في اليوم الأول لها بعد الاعتزال، وقالت هانتوتشوفا على هامش بطولة ويمبلدون، ثالث البطولات الأربع الكبرى المقامة حاليًا في لندن، "قمت بالكثير لأعوام طويلة، وشعرت بأن الوقت حان لطي الصفحة وبدء حياة جديدة".

وكانت المشاركة الأخيرة للسلوفاكية، على ملاعب كرة المضرب في مايو/أيار الماضي، عندما بلغت ربع نهائي دورة الرباط، قبل ان تتعرض لكسر في ضلعها "منعني طيلة شهرين من القيام بأي شيء"، وأضافت "فجأة، وصلت إلى اليوم الذي لم أشعر فيه باشتياق للذهاب الى صالة الرياضة والتمارين، وذلك للمرة الأولى على الإطلاق"، مشيرة الى انها قامت "بعملية التأهيل (من الاصابة) وحاولت تجاهله (الشعور)، لكنه لازمني".

ترتبط حياة محترفي كرة المضرب على الدوام بالمباراة التالية، الطائرة التالية، المدينة التالية، والانتقال بين الفنادق في كل أنحاء العالم على الإيقاع السنوي للبطولات، ولكن على رغم المخاوف الأولية، تتطلع هانتوتشوفا إلى كسر نمط حياتها، مؤكدة "إن حرية غياب اليقين مثيرة حقا. كان من المخيف بعض الشيء أن أقوم بهذه الخطوة لكن بمجرد أن قمت بها، انتابني شعور رائع. (في السابق) كنت أعرف ما ينتظرني كل أسبوع لكن الآن ليس لدي أدنى فكرة عما ينتظرني، وهذا ما أحبه".

وواصلت السلوفاكية الفائزة بسبعة القاب في الفردي خلال مسيرتها من أصل 16 مباراة نهائية وآخرها عام 2015 في دورة باتايا، "فجأة أصبح في إمكاني التخطيط للعطل. في إمكاني التفكير بالمكان الذي سأقضي فيه عيد الميلاد، وهو شيء لم أتمكن من القيام به طوال حياتي. إنها تلك الأشياء الصغيرة التي تجعلني سعيدة جدًا".

وتشمل الخطط المستقبلية للسلوفاكية المقيمة في مونتي كارلو الزواج، تكوين أسرة، تطوير عملها في مجال ألواح البروتين ومواصلة وظيفتها التلفزيونية الحديثة كمحللة لمباريات كرة المضرب، وتقول بهذا الصدد "في ما يخص العمل، أنا منفتحة حقا على أي شيء"، مؤكدة في الوقت نفسه انها لن تنتقل الى مهنة التدريب.

دخلت هانتوتشوفا عالم الاحتراف عام 1999، وسرعان ما تركت بصمتها لاسيما عام 2002 حين شقت طريقها صعودًا في تصنيف المحترفات وأحرزت لقب دورة انديان ويلز الاميركية على حساب السويسرية مارتينا هينغيس، إلا أن الأمور اختلفت بشكل جذري في العام التالي، إذ إنهار كل شيء بالنسبة الى اللاعبة التي اضطرت مرارًا وتكرارًا، إلى نكران أنها تعاني من فقدان الشهية المرضي، ووصل بها الأمر إلى حد الانهيار والبكاء على أرضية الملعب في بطولة ويمبلدون.

وتطرقت هانتوتشوفا إلى هذه المرحلة من مسيرتها قائلة "الأمر كان بسيطًا جدًا، واختبرت عامًا مذهلاً (2002)، الأمور سارت بسرعة كبيرة، لذلك من البديهي أن يكون العام التالي صعبًا، وعندما أعود بالزمن وأفكر بما حصل في تلك الفترة، يبدو كل شيء سهلا للغاية، كان يجب أن أفعل هذا او ذاك، لكن تلك هي اللحظات التي جعلتني حقا قوية، لن أكون الشخص الذي أنا عليه اليوم لولا تلك الأوقات".

وعلى رغم كسبها أكثر من 10 ملايين دولار خلال مسيرتها، إلا أن مسعاها نحو الألقاب الكبرى اصطدم بوجود الشقيقتين سيرينا وفينوس وليامس اللتين هيمنتا على الرياضة لأعوام طويلة، لكن هانتوتشوفا أحبت الصراع معهما لأنهما "دائمًا ما دفعتاني، خاصة سيرينا، لايجاد طريقة من أجل التطور دائمًا"، ولا تقتصر موهبة هانتوتشوفا على كرة المضرب، بل هي تعزف البيانو وتتطلع لاستعادة نشاطها الموسيقي، مؤكدة "أريد أن أبدأ في ذلك من جديد عندما يسنح لي الوقت لأنه شيء أستمتع به حقًا، وأنا نادمة لأني توقفت الآن، يجب أن أعود إلى الأساسيات".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هانتوتشوفا تبدأ فصلاً جديدًا من حياتها بعيدًا عن كرة المضرب هانتوتشوفا تبدأ فصلاً جديدًا من حياتها بعيدًا عن كرة المضرب



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:21 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

فيلم " بنات ألفة " للنجمة هند صبري يقترب من الأوسكار

GMT 01:56 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

رزان مغربي تكشف سرّ انجذابها لدور "كارولين" في "رسايل"

GMT 00:20 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

بوتين... الحقيقة والخيال

GMT 05:00 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

حذاء كعب القطة يعود إلى سباق الموضة لعام 2018

GMT 02:30 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

غزو لجميلات العرب في الدراما المصرية لسباق رمضان 2018

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف

GMT 06:48 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

صياد كنوز يعثر على خاتم ذهب مرصع بالياقوت والزمرد

GMT 18:35 2017 السبت ,22 تموز / يوليو

عمر مصطفى متولي يقضي أجازته في قبرص

GMT 15:38 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تنتهي من تصوير فيلم "الغريب" مع شريف سلامة

GMT 22:12 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

تقدم ملموس في حيتك المهنية والعاطفية

GMT 16:37 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أحمد زاهر يتأهل لأوليمبياد طوكيو في الرماية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq