طرق لعلاج التهاب «الجيوب الأنفية» المزمن
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

طرق لعلاج التهاب «الجيوب الأنفية» المزمن

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - طرق لعلاج التهاب «الجيوب الأنفية» المزمن

القاهرة – العرب اليوم

التهاب الجيوب الأنفية المزمن مشكلة تؤرق الكثيرين، لتأثيرها على التنفس، خاصة أثناء فترات النوم؛ وتهدف علاجات التهابات الجيوب الأنفية المزمن إلى تخفيف الالتهاب، والحفاظ على تصريف الممرات الأنفية، وتحسين عملية التنفس.
وقد يصف الطبيب علاجات تساعد على التخلص من أعراض التهاب الجيوب الأنفية، وهي تتضمن ما يلي:
1- إرواء الأنف بالمحلول الملحي.. الذي يُرش داخل الأنف لشطف الممرات الأنفية.
2- الستيرويدات القشرية الأنفية.. يستخدم هذا الرذاذ الأنفي للمساعدة في الوقاية من الالتهابات وعلاجها.

وتتضمن الأمثلة عليها الفلوتيكازون (فلوناز) والبوديسونيد (رينوكورت أكوا)، والترايمسينولون (ناساكورت إيه كيو)، والموميتازون (ناسونيكس)، والبيكلوميثازون (بيكوناس إيه كيو).
3- الستيرويدات القشرية عن طريق الفم أو الحقن.. تستخدم هذه الأدوية للتخلص من الالتهابات الناتجة عن التهاب الجيوب الأنفية الحاد، خاصة في حالة وجود لحمية الأنف أيضاً.
وتشمل الأمثلة بريدنيزون وميثيل بريدنيزولون. ويمكن أن تسبب الستيرويدات القشرية التي تؤخذ عن طريق الفم آثاراً جانبية خطيرة عندما تستخدم لفترة طويلة؛ ولذا لا ينبغي استخدامها إلا لعلاج الأعراض الحادة.
4- مزيلات الاحتقان.. هي أدوية تتوفر في شكل شراب وأقراص وبخاخات أنف، وتكون متاحة كمستحضرات تصرف بوصفة طبية أو دونها.
وتشمل أمثلة مزيلات الاحتقان الفموية التي تصرف دون وصفة طبية سودافيد وأكتيفيد.
أما مثال البخاخات الأنفية التي تصرف دون وصفة طبية فهو الأوكسي ميتازولين (أفرين). وبصفة عامة، تستخدم هذه الأدوية لعدة أيام على الأكثر، وإلا فقد تسبب ارتداد الاحتقان بشكل أكثر حدة (احتقان مرتد).

5- الأدوية المسكّنة للألم التي تصرف بدون وصفة طبية.. مثل الأسبرين أو الأسيتامينوفين (تيلينول، وأدوية أخرى)، أو الإيبوبروفين (أدفيل وموترين آي بي وأدوية أخرى)؛ ونظراً لخطورة متلازمة راي – مرض يحتمل أن يهدد الحياة – فلا يجب إعطاء الأسبرين لأي شخص أقل من 18 عاماً.
وبعض هذه الأدوية قد يزيد من حالة التهاب الجيوب الأنفية المزمن؛ لذا يجب استشارة الطبيب قبل بدء تناول أي مسكن للألم.
6- علاج الحساسية من الأسبرين.. هذا إذا كان المريض يعاني من حساسية من الأسبيرين تسبب التهاب الجيوب الأنفية. ومع ذلك، عادة لا يتوفر هذا العلاج إلا في العيادات المتخصصة أو المراكز الطبية.
7- المضادات الحيوية
يلزم أحياناً تناول المضادات الحيوية لعلاج التهاب الجيوب الأنفية في حالت الالتهاب البكتيري. ومع ذلك، غالباً ما ينتج التهاب الجيوب الأنفية المزمن عن أسباب غير بكتيرية؛ ولذا أحياناً لا تفيد المضادات الحيوية في العلاج.

8- العلاج المناعي
إذا كانت الحساسية أحد أسباب التهاب الجيوب الأنفية، فقد يفيد اللجوء إلى جرعات الحقن المضادة للحساسية (العلاج المناعي) التي تساعد في تخفيف تفاعل الجسم مع الحساسية لعلاج الحالة.
9- الجراحة
في حالة استمرار مقاومة الحالة للعلاج أو الدواء، فقد تمثل جراحة الجيوب الأنفية باستخدام المنظار أحد خيارات العلاج.
وللقيام بهذه الجراحة، يستخدم الطبيب منظاراً داخلياً؛ وهو عبارة عن أنبوب رفيع مرن مزود بضوء لاستعراض ممرات الجيوب الأنفية.
واعتماداً على مصدر الانسداد الأنفي، قد يستخدم الطبيب بعد ذلك أدوات مختلفة لاستئصال النسيج الزائد، أو تجريف اللحمية التي تسد الممر الأنفي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طرق لعلاج التهاب «الجيوب الأنفية» المزمن طرق لعلاج التهاب «الجيوب الأنفية» المزمن



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq