اكتشاف آثار أقدام بشرية نادرة عمرها 20 ألف عام في تنزانيا
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اكتشاف آثار أقدام بشرية نادرة عمرها 20 ألف عام في تنزانيا

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اكتشاف آثار أقدام بشرية نادرة عمرها 20 ألف عام في تنزانيا

نيويورك – العرب اليوم

عثر باحثون على مجموعة قديمة ونادرة لآثار أقدام بشرية على المسطحات الطينية قرب بركان أولدوينيو لنغاي في تنزانيا.

ويوجد أكثر من 400 أثر لأقدام في المنطقة، ويعتقد الخبراء أن عمرها يتراوح بين 5800 و 19100 سنة. ويمكن هذا العلماء من الحصول على فرصة فريدة من نوعها هي معرفة كيف عاش وسافر الإنسان العاقل Homo sapiens الأفريقي في السابق، من خلال إجراء دراسة موسعة لهذا الاكتشاف الهام.

ويبين بعض المسارات تحرك الناس بسرعة أكبر مقارنة بالبعض الآخر (مجموعة من النساء والأطفال) الذين يتحركون سوية، كما يظهر أن شخصا واحدا كان يمشي بقدم كُسر الأصبع الكبير فيها.

وأشار العلماء إلى أنهم عثروا على هذه الآثار النادرة للأقدام في موقع Engare Sero خلال عام 2008، ولكن نُشرت النتائج التي توصلوا إليها بعد سنوات من البحث الدقيق من أجل الوصول إلى تفسير واضح لهذا الاكتشاف.

ويشير الباحثون إلى أن الموقع كان مغطى بالتدفقات الطينية الناجمة عن بركان أولدوينيو لنغاي منذ 10 إلى 12 ألف سنة.

ويعتقد العلماء أن الطين تشكل من سحابة الرماد الناجمة عن ثوران البركان، ومن خلال تحديد بعض البلورات المدفونة في الطين باستخدام تقنيات عديدة، وجد الفريق أن عمر هذه الآثار يعود إلى حوالي 20 ألف سنة.

ويرغب الباحثون الآن في دراسة المزيد عن الطريقة التي عاش بها الناس في تلك الفترة الزمنية، حيث يوجد الكثير من الأسرار الغامضة حول هذا الاكتشاف.

وقال وليام هاركورث سميث، الباحث المشارك من جامعة ولاية نيويورك، لموقع ناشيونال جيوغرافيك :"إن الموقع معقد للغاية ويوجد مكان محدد يحوي الكثير من هذه الآثار النادرة".

وتجرد الإشارة إلى إدعاء اكتشاف سابق بأن موقع Laetoli يحوي أقدم آثار لسير أقدام مكتشفة لحد الآن وهو أيضا في تنزانيا، حيث يرجع تاريخها إلى نحو 3.6 ملايين سنة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف آثار أقدام بشرية نادرة عمرها 20 ألف عام في تنزانيا اكتشاف آثار أقدام بشرية نادرة عمرها 20 ألف عام في تنزانيا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:48 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:13 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أبرز 5 سيارات أوروبية متاحة في السوق المصري بـ300 ألف جنيه

GMT 13:18 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تحويل النائب أحمد عطون للاعتقال الإداري لمدة 4 أشهر

GMT 06:13 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون تحضر "DIAMOND BALL" للمرة الرابعة

GMT 05:10 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"آبل" تكشف عن 3 هواتف جديدة بقيمة 1099 دولارًا

GMT 13:47 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

سوق العائلة المخفض في عرعر يواصل فعالياته

GMT 06:05 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

نيزات أميري أول قائد أوركسترا من النساء في إيران

GMT 19:06 2016 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

النجمة العالمية مونيكا بيلوتشي تحرج منى الشرقاوي

GMT 00:31 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

دعم الجيل الرابع من سكودا أوكتافيا بمحرك بقوة 190 حصان
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq