إثيوبيا العام المقبل سيشهد إنتاجًا للكهرباء من سد النهضة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

إثيوبيا: العام المقبل سيشهد إنتاجًا للكهرباء من سد النهضة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - إثيوبيا: العام المقبل سيشهد إنتاجًا للكهرباء من سد النهضة

رئيس الوزراء الإثيوبي هيلي ماريام
أديس ابابا - الأناضول

قال رئيس الوزراء الإثيوبي هيلي ماريام ديسالين إن بلاده  تتوقع أن تسجل نمواً اقتصادياً بنسبة 11.3 في المئة في نهاية العام الجاري بعد أن بلغت نسبة النمو الاقتصادي الحالي 9.7 في المئة .
وأوضح ديسالين أن هذه التوقعات جاءت نتيجة للنمو الذي تشهده القطاعات الزراعية والصناعية وقطاعات تصنيع النسيج والجلود، إذ حققت الصناعة نسبة إنتاج عالية بلغت 21.4 في المئة، بينما حققت قطاعات تصنيع النسيج والجلود نسبة تتراوح بين 12 و14 في المئة، ليأتي بعدها قطاع الزراعة الذي حقق مع نسبة 8.7 في المئة.
وقدم ديسالين أداء حكومته للأشهر الـ9 الماضية أمام البرلمان الإثيوبي أمس الخميس، وتناول فيه المجالات كافة.
 ونال المجال الاقتصادي مساحة واسعة في التقرير، وما تشهده إثيوبيا من التنمية في مشاريع البنية التحتية من الطرق والجسور والطاقة.
وأشار إلى أن إيرادات البلاد من تصدير المنتجات والمعادن سجلت تراجعاً، خاصة الذهب والبن بسبب تراجع الأسعار في الأسواق العالمية.
 وأوضح ديسالين أن "حكومته تبذل جهوداً حالياً لدعم تصدر البن والذهب كماً و نوعاً من أجل تحسين الأرباح"، بالإضافة إلى الجهود المبذولة في توسيع قطاع التصنيع وتعزيز القطاع التجاري عبر رفع ثقافة الادخار، التي ارتفعت إلى 17.7 في المئة هذا العام مقارنة بالعام 2013 الذي سجلت فيه 12.7 في المئة.

 وقال إن "أهمية ثقافة الادخار في البلاد كبيرة، لذلك سنعمل على رفعها بنسبة 20 في المئة في العام القادم، إلى جانب ما تحقق في الاستثمار في العام الماضي بنسبة 33 في المئة".
وأوضح أن البلاد تشهد مشاريع تنموية في مجال البنية التحتية أهمها مشروع سد النهضة الإثيوبي، مضيفاً أن "العمل فيه وصل إلى نسبة 32 في المئة، ومن المتوقع أن ينتج الكهرباء العام القادم"، بالإضافة إلى المشاريع الأخرى كسد "جليل 3"، الذي اكتمل فيه العمل بنسبة 84 في المئة وسينتج طاقة تقدر بـ 1870 ميغاوات.
وتناول ديسالين في تقريره موازنة العام 2013 -2014 التي أظهرت تراجعاً في تصدير البن بنسبة 25 في المئة عن العام الماضي، فيما أظهرت المنتجات الأخرى نسبة تراجعاً بنسبة 57 في المئة.
 وأظهر التقرير نجاحاً في تحقيق الموازنات للحكومة الفيدرالية وحكومات الأقاليم بنسبة تنفيذ وصلت إلى 69.7 في المئة، ما زاد الأداء لهذا العام بنسبة زيادة 18.5 عن العام الماضي، الأمر الذي اعتبره ديسالين "تحسناً ملحوظاً كان له الأثر في نسبة زيادة الإنتاج في المجالات كافة".
وقال ديسالين إن الحكومة تعمل على تحقيق الخطة الخمسية من خلال توسعها في مشاريع التصنيع وتحقيق المشاريع الكبرى، كمشروع سد النهضة وجلجل جيبي 3 وسد جنالي وأداما (1 و 2) لإنتاج طاقة الرياح، بالإضافة إلى المشروع القاري سلك حديد جيبوتي-أديس أبابا الذي يربط بين إثيوبيا وجيبوتي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا العام المقبل سيشهد إنتاجًا للكهرباء من سد النهضة إثيوبيا العام المقبل سيشهد إنتاجًا للكهرباء من سد النهضة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq