تعزيز استفادة الكويت من الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

تعزيز استفادة الكويت من الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تعزيز استفادة الكويت من الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية

الكويت ـ وكالات
دعا باحث في مجال الطاقة بمعهد الكويت للابحاث العلمية الى تعزيز استفادة الكويت من استغلال الموارد الطبيعية المتاحة في شكل طاقة شمسية لانتاج الطاقة الكهربائية من الانظمة الكهروضوئية. وقال الباحث المشارك في مركز ابحاث الطاقة والبناء بالمعهد الدكتور حسن قاسم في تصريح صحافي اليوم على هامش ورشة عمل اقامها المعهد بعنوان (تطبيقات التقنيات النووية في الصناعة) بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية ان الدراسات التي اجراها المعهد لتحديد نسب الطاقة الشمسية المتوافرة في البلاد وامكانية استخدام تقنياتها اظهرت توفر نسبة عالية منها ما يضع الكويت في صف الدول الغنية بهذا النوع من الطاقة. وذكر ان تنفيذ انتاج الطاقة الكهربائية من الانظمة الكهروضوئية في الكويت مازال محدودا بسبب عدم وجود عائد مالي للمستثمر خصوصا على المستوى الشخصي وذلك لتدني سعر الكهرباء في البلاد نتيجة الدعم الحكومي الكبير للسعر المحلي للطاقة الكهربائية البالغ 97 في المئة مما يجعل المنافسة غير عادلة مبينا انه نتيجة لذلك يواجه الاستثمار تحديا كبيرا دون دعم حكومي لاستخدام الانظمة المنتجة للطاقة النظيفة. وقال ان ذلك يجعل تطبيق محطات الانظمة الكهروضوئية لانتاج الطاقة محدودا بالقطاع الانتاجي وفي الوقت الحالي محصورا بوزارة الكهرباء والماء بسبب ارتفاع سعر التكلفة الفعلية لانتاج الطاقة وارتباطه بسعر الوقود المستهلك. وذكر ان وزارة الكهرباء والماء اعلنت في ملتقيات علمية عدة عن خطتها المستقبلية لاستغلال موارد الطاقة البديلة ولاسيما الطاقة الشمسية في انتاج الطاقة الكهربائية لتقليل الاعتماد على مشتقات البترول كوقود لمحطات الانتاج الكهربائي والتوجه الى مصادر الطاقة النظيفة كمصدر بديل لانتاج الطاقة في الكويت. واوضح ان الوزارة تعمل مع المعهد على انشاء مشروع الشقايا لانتاج الطاقة الكهربائية من تكنولوجيات عدة من الطاقة المتجددة منها الشمسية الحرارية والكهروضوئية والرياح واضاف انه يمكن الاستفادة من الطاقة الشمسية عن طريق استغلال الطاقة الحرارية والطاقة الضوئية مبينا ان كلتيهما تتطلب تكنولوجيا خاصة لكي تتم الاستفادة منهما. وقال قاسم ان الالواح الخاصة ذات القدرة على تحويل الطاقة الشمسية مباشرة الى الطاقة الكهربائية تسمى الالواح الكهروضوئية وهي في الغالب مصنعة من مواد شبه موصلة اي انها لا تتمتع بخاصية الموصلات الكهربائية العالية مثل النحاس ولا المواد العازلة من الكهرباء مثل البلاستيك.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعزيز استفادة الكويت من الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية تعزيز استفادة الكويت من الطاقة الشمسية لإنتاج الطاقة الكهربائية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 14:13 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

"MBC مصر 2" تبدأ إذاعة مسلسل "هربانة منها" يوميًّا

GMT 15:10 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل مناطق الإبحار في العالم لمحبي المغامرات

GMT 20:05 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

خدمات مساج خاصّة في مكاتب عقارية وسط دمشق

GMT 02:56 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

أشكال ساعات يد مميزة لسهرات 2018

GMT 14:00 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

50 دقيقة تعيد بريق كريستيانو رونالدو

GMT 02:38 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

الكشف عن سيارة "بي أم دبليو 330e" الجديدة

GMT 03:33 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

الممثلة السورية مديحة كنيفاتي تستعد للمشاركة في "الطواريد"

GMT 19:34 2017 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

دومينيكو تيديسكو يتولى تدريب شالكه
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq