قطاع النقل يستهلك 23 من إجمالي الطاقة في السعودية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

قطاع النقل يستهلك 23% من إجمالي الطاقة في السعودية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - قطاع النقل يستهلك 23% من إجمالي الطاقة في السعودية

النقل في السعودية
الرياض . العرب اليوم

أكد الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز مساعد وزير البترول والثروة المعدنية لشؤون البترول رئيس البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة أن قطاع النقل يستهلك نحو (23%) من إجمالي الطاقة في المملكة، حيث يستهلك أسطول المركبات الذي يصل إلى 12 مليون مركبة، يومياً من البنزين والديزل نحو (811.000) برميل.

وقال في كلمة له خلال حفل توقيع مذكرات التفاهم بين الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، مع عدد كبير من الشركات الصانعة للمركبات الخفيفة، تلتزم بموجبها الشركات بالمعيار السعودي لاقتصاد الوقود في المركبات الجديدة (Saudi CAFE): إن المملكة من الدول التي تتّسم بارتفاع معدلات النمو السكاني، حيث سجلت مؤشراتها السكانية خلال السنوات الماضية، نمواً سنوياًّ مطّرداً بلغ (2.7%)، ووصل إجمالي عدد السكان حتى هذا العام إلى نحو (30) مليون نسمة. وتشير التقديرات إلى استمرار هذا النمو السكاني خلال العقد القادم، يدعمه في ذلك استمرار التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها المملكة.

وأشار الأمير عبدالعزيز بن سلمان إلى أن هذا النمو السكاني، وعوامل أخرى، كالطبيعة الجغرافية، وتباعد التجمعات السكانية في المملكة، أسهمت في زيادة الطلب على وسائل النقل بشكلٍ عام، والنقل البري بشكلٍ خاص، ليصل إجمالي الطرق القائمة، والجاري تنفيذها، إلى أكثر من (80) ألف كيلومتر. وبين أن المركبات الخفيفة تمثل (82%)، من إجمالي حجم أسطول المركبات في المملكة العربية السعودية، منها (2.2) مليون مركبة تجاوز عمرها الزمني (20) عاماً.

وتوقّع الأمير استمرار نمو أسطول المركبات للأعوام القادمة، ليصل بحلول عام 2030 إلى أكثر من (26) مليون مركبة، وارتفاع معدل استهلاكها اليومي من البنزين والديزل إلى نحو (1.860.000) برميل، وذلك في حال عدم اتخاذ إجراءات عملية لرفع كفاءة استهلاك الطاقة والحد من الهدر غير المبرر.

وقال رئيس البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة: إن البرنامج السعودي لكفاءة الطاقة، المنبثق من المركز السعودي لكفاءة الطاقة، قام بالتعاون مع كافة الجهات المعنية في المملكة بتحديد أسباب تدني مستوى كفاءة استهلاك الطاقة في قطاع النقل البري، وتوصّل إلى أنّ تدني معدل اقتصاد وقود المركبات هو السبب الرئيس لذلك. حيث يقارب معدل اقتصاد وقود المركبات في المملكة نحو (12) كيلومتراً لكل لتر وقود، مقارنةً بنحو (13) كيلومتراً لكل لتر وقود في الولايات المتحدة الأميركية، و(15) كيلومتراً لكل لتر وقود في الصين، و(18) كيلومتراً لكل لتر وقود في أوروبا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطاع النقل يستهلك 23 من إجمالي الطاقة في السعودية قطاع النقل يستهلك 23 من إجمالي الطاقة في السعودية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:16 2017 السبت ,24 حزيران / يونيو

نصيحة لنجاح العلاقات الشخصية

GMT 14:12 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

أفكار لهدايا كتب الكتاب للعروس

GMT 04:09 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

علماء يعثرون على مخلوقات غريبة في جبال الهيمالايا

GMT 21:55 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

كورت زوما يُعلن نجاح عملية الرباط الصليبي

GMT 14:55 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

دانييل ميدفيديف يصعد إلى نهائي بطولة سيدني للتنس

GMT 03:42 2016 الثلاثاء ,12 تموز / يوليو

يورغن كلوب بضم الحارس أليكس مانينغر الى ليفربول

GMT 08:42 2014 الخميس ,07 آب / أغسطس

حرس حدود منطقة نجران يقبض على 26891متسللاً
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq