بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية

وزارة الزراعة
الرياض ـ العرب اليوم

لا يعلم الكثيرون أن الأدوية البيطرية التي تعطى للمواشي لها فترة تحريم معينة يحددها كل دواء، ويمنع خلالها من أكل الماشية أو شرب ألبانها، ولذلك تحدد كثير من الأدوية على عبواتها فترة تحريم بعد إعطاء الدواء تتراوح بين يوم و3 أشهر، وذلك لما تسببه من خطورة وأضرار معينة على المستوى البشري. 

ويذكر أحد الأطباء البيطريين التابعين لوزارة الزراعة، استغربت من أحد مربي الماشية عندما جاء لأخذ دواء لماشيته، يسألني عن فترة التحريم بعد إعطاء أغنامه الدواء، فقلت له أول شخص يسألني عن فترة التحريم، فلم يسبق أن سألني أحد ممن يأخذون الدواء عن مدة فترة التحريم بعد الدواء.

وأكد المدير العام لإدارة الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة الدكتور إبراهيم قاسم على ضرورة حرص المربي الدائم على سؤال الطبيب البيطري عن فترة التحريم الخاصة بالأدوية البيطرية الموصوفة للحيوانات، بالإضافة إلى كتابة ذلك على عبوة الدواء بشكل واضح والحرص على عدم استهلاك أو تسوق منتجات الحيوانات قبل انقضاء فترة التحريم. 
وأشار إلى أن الدواء البيطري لا يقل أهمية عن الدواء البشري لذا يتم استخدامه حسب الأمراض التي تصيب الحيوان وأن أكثر الأدوية استخداما في المجال البيطري هي: المضادات الحيوية وبالأخص البنسيللينات - التتراسيكلينات - الفلوروكينولينات، بالإضافة إلى مضادات الالتهاب والمسكنات وخافضات الحرارة، ومضادات الطفيليات والديدان، ومضادات الفطريات، ومضادات السموم والسموم الفطرية، ومضادات الحساسية، والعلاج الهرموني، والمكملات الغذائية والفيتامينات، وأخيرا التحصينات.

وبشأن فترة التحريم للأدوية البيطرية يقول الدكتور إبراهيم قاسم: تتراوح الفترة حسب الدواء وأيضا من حيوان لآخر وكذلك نوع المنتج الحيواني حيث تتراوح ما بين 6 ساعات إلى 3 أشهر، كما تختلف فترة التحريم من منتج لآخر حيث تقل في الألبان وتطول في منتجات اللحوم، كما تختلف الفترة باختلاف الشركة المنتجة للدواء.

أما بالنسبة للآثار الناتجة عن استهلاك المنتجات الحيوانية خلال هذه الفترة، أكد قاسم أن الكثير من الدراسات أثبتت إمكانية تحول بقايا الأدوية إلى مواد كيميائية خطيرة على صحة الإنسان في حال تناول المنتجات الحيوانية لما فيها من متبقيات دوائية والتي بدورها تؤدي إلى آثار جسمية تتراوح في شدتها من حساسية أو تشوهات للخلايا وكذلك تشوهات جنينية إلى آثار مسرطنة.

وطالب الدكتور بضرورة إجراء الكشف الظاهري والفحص قبل الذبح من جميع الأطباء البيطريين العاملين بكل المسالخ المرخصة من الجهات المعنية، كما أنه يجب التأكد من خلو المنتجات الحيوانية من البقايا الدوائية بطرق مخبرية كثيرة وجميع ذلك يهدف إلى تحقيق سلامة المنتجات الحيوانية وتحقيق الأمن الغذائي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية بائعو الماشية يجهلون اللحوم المحرمة دوائيًا في السعودية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq