مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات
بيروت _ العرب اليوم

من رحم أزمة النفايات التي تعصف بلبنان منذ عامين، ولد مشروع يهدف إلى الاستفادة من “نفايات” الزجاج لإعادة صناعتها وبيعها من جديد.

أحمد ترّو، الشاب الثلاثيني الذي يعمل مدير تصوير في إحدى المحطات التلفزيونية اللبنانية، أحد الذين قرروا الاستفادة من أزمة النفايات.

ويقول تّرو، في حديث مع “الأناضول”، إنّ مشروع “لمبة” بدأ بفكرة بسيطة هدفها تحويل أزمة النفايات إلى شيء يمكن الاستفادة منه.

وبحسب تّرو، حظي المشروع بتمويل من لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا “الإيسكوا”، التي قدمت دعماً مالياً بعد قراءة اقتراح المشروع وجدواه، وحصل أحمد وأخرون قاموا بمساعدته في المشروع على مبلغ مادي لتنفيذه منذ سبعة أشهر.

هذا الدعم أتاح لهم افتتاح مشغل صغير في مدينة “عالية الجبيلة” (شرق).

استفاد الشاب اللبناني، من خبرته الطويلة في التصوير والإضاءة ما سمح له بتطبيق خبرته على صناعة الأعمال الزجاجية، خاصة في مجال الكتابة على الزجاج وعكس الأضواء عليها لتصبح أكثر جمالية.

ورأى أن هذا المشروع ليس تجارياً، أو بيئياً فقط، وإنما يعكس خلفية ثقافية مشرقية بحتة، والتي تتمثل بالكتابة على بعض القطع الزجاجية بالحرف العربي وبكافة أنواع الخطوط.

وبحسب كلامه لاحظ أن أكثر زبائنه أو الذين تستهويهم تلك المصنوعات الفنّية.. النساء، وتحديداً الفئة العمرية التي تتراوح بين العشرين إلى الثلاثين سنة.

واعتبر أن هذه الفئة العمرية تعكس مدى رغبة الأجيال الجديدة في الحفاظ على تراثنا الشرقي رغم دخول ثقافات غربية علينا، كما أنهم مع فكرة “التدوير” البيئية والتي تحدّ بالدرجة الأولى من التلوث.

وما يزال ترو، وزملائه في مرحلة تطوير المشروع، إذ يعتمدون حالياً على صفحة خاصة بهم اسمها “لمبة”، على موقع “فيسبوك”، والتي من خلالها يقومون بالترويج لمنتجاتهم بأسعار مقبولة نسبياً.

أما بالنسبة إلى المواد الأولية المستخدمة في صناعة إعاة التدوير هي: الزجاج والخشب والنحاس، ولكن بالنسبة إلى الزجاج فيتم الحصول عليه من المطاعم التي تحتفظ بقناني زجاج فارغة فيتم استحضارها منهم مقابل تقديم لهم هدية خاصة للمحل مصنوعة من بقايا الزجاج.

تجدر الإشارة إلى أن أزمة النفايات في لبنان بدأت في 22 أغسطس/آب 2015، وأطلق شرارتها تراكم النفايات في شوارع بيروت وسائر المناطق وسط عجز السلطات عن معالجة الأزمة.

وطالب المتظاهرون بإقالة الحكومة على خلفية تلك الأزمة.

وتعتبر حرفة “إعادة تدوير الزجاج” من المهن النادرة جداً في لبنان، الذي تعتمد صناعته على استيراد البضائع من الخارج.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq