صيد غير الشرعي يهدد غزال الطاسيلي بالإنقراض في صحاري الجزائر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

صيد غير الشرعي يهدد غزال الطاسيلي بالإنقراض في صحاري الجزائر

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - صيد غير الشرعي يهدد غزال الطاسيلي بالإنقراض في صحاري الجزائر

الجزائرـ وكالات
أصبحت الغزلان التي كانت في وقت قريب تعمر في صحاري منطقة أقصى جنوب شرق البلاد والتي كانت تشاهد وهي تقفز وتداعب الكثبان الرملية وسط الصحاري المفتوحة و مجاري الوديان الرملية مناظر نادرة بفعل عدة عوامل في مقدمتها الصيد غير الشرعي حسبما أفادت مصالح محافظة الغابات بإيليزي و تتوفر منطقة أقصى جنوب شرق البلاد على عدة أصناف من الغزلان جلها يعد من الأصناف المهددة بالإنقراض وبعضها لا يتواجد في شكل قطعان مما أدى إلى اعتقاد الخبراء بانقراضها كما أوضحت نفس المصالح. ومن هذه الأصناف غزال الريم "أداكس" الذي يبدو أنه تعرض إلى عملية إبادة إذ أنه "اختفى كليا من عرق" أدمر" بجنوب منطقة جانت بعد أن تعرض لحملات صيد مفرطة في النصف الأول من القرن الماضي من قبل أصحاب المهاري"على حد قول الخبراء. ولا تزال الغزلان تتعرض للصيد لأغراض استهلاك لحومها أو لاصطحابها بعد وضعها في أقفاص محمولة إلا أنه سرعان ما تهلك لنقص الغذاء الملائم وضيق المكان. وأكد محافظ الغابات لولاية إيليزي أن الثروة الحيوانية بالجزائر متنوعة حيث تحصي مئات الأصناف المحمية بموجب المرسوم التنفيذي المؤرخ في 20 أوت 1983 والقرار المؤرخ في 17 جانفي 1995. ومن بين هذه الأصناف غزال الريم الذي عرف تراجعا كبيرا سنة 1980 إلى درجة أنه يواجه الإنقراض في إذا لم يتم التدخل لحمايته حسبما أوضح نفس المسؤول. ومن بين الأصناف التي توجد في طريق الإنقراض غزال الريم الصحراوي حيث تم العثور على آثار له في ضواحي الطاسيلي ناجر حيث يعيش هذا الصنف في المساحات الصحراوية المفتوحة في المناطق الصحراوية وشبه الصحراوية وفي مناطق مجاري الوديان الرملية.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صيد غير الشرعي يهدد غزال الطاسيلي بالإنقراض في صحاري الجزائر صيد غير الشرعي يهدد غزال الطاسيلي بالإنقراض في صحاري الجزائر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 23:12 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 01:29 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد يجسد شخصية وكيل نيابة في "كارما"

GMT 14:23 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

معلومات عن نوع نبات فريد بمحمية عجلون في الأردن

GMT 17:17 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الكرواتي زوران يخطف جائزة أفضل مدرب

GMT 18:56 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبطال فيلم "نادي الرجال السري" يحتفلون بالعرض الخاص

GMT 22:18 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

محمد فراج ينتهي من تصوير فيلم "الممر" خلال أيام

GMT 12:23 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

حبل الكذب قصير

GMT 12:46 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

كيف هو مشهدنا الرياضي؟

GMT 02:16 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

سعر الريال السعودي مقابل جنيه سوداني الثلاثاء
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq