علماء ظاهرة التشبه لدى الحشرات تعود لملايين السنين
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

علماء: ظاهرة التشبه لدى الحشرات تعود لملايين السنين

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - علماء: ظاهرة التشبه لدى الحشرات تعود لملايين السنين

ظاهرة التشبه لدى الحشرات تعود لملايين السنين
برلين ـ د.ب.أ

أكد باحثون ألمان أن تشبه الحشرات بألوان النباتات ومحيطها ظاهرة تعود لملايين السنين، موضحين أن عملية التشبه تلك طرأت عليها عدت تغييرات، لكن الأهداف تبقى كما في السابق وهي: حماية النفس، والحصول على الأكل.
توجد في الطبيعة حشرات لا يكاد المرء يراها، إلا بعد تدقيق النظر في مكان وجودها، سواء أكانت على أوراق أشجار أو أغصانها، أو وسط النباتات. فالعديد من الحشرات تنجح في التخفي بسبب قدرتها على التشبه بلون المحيط الذي توجد فيه. ويطلق على هذا هذه العملية بالتمويه أو التشبه.
واكتشف العلماء مؤخراً أن هذا النوع من التمويه أو المحاكاة هو مفهوم أقدم بكثير مما كان يعتقد في السابق. وكان الباحثون البيولوجيين يعتقدون إلى وقت قريب أن التشبه لدى الشبحيات، تطوّر قبل حوالي تسعين مليون سنة بعد ارتفاع عدد النباتات المزهرة. وأكدت مجموعة من الباحثين بجامعة غوتنغن الألمانية في تخصص علم بيولوجيا التطور، أن الشبحيات كانت تلجأ إلى عملية التشبه والتمويه قبل مئة وستة وعشرين مليون سنة على الأقل.
ويوضح الباحث البيولوجي المشرف على البحث جامعة غوتنغن سفين برادلار، الأمر بالقول: "أثناء العصر الطباشيري، أي منذ قبل 126 مليون سنة ،الذي كانت تسود فيه الديناصورات و نباتات السراخس، ونباتات الجنكو وغيرها من ما يسمى عاريات البذور، بما في ذلك الصنوبريات التي كانت منتشرة في عالم النباتات، كانت النباتات المزهرة قليلة، ولم تكن الحشرات تلجأ إلى المحاكاة إلا بعد ازدياد عدد تلك النباتات المزهرة. لكن الحشرات لم تكن تحاكي النباتات المزهرة بل النباتات التي كانت سائدة". وأضاف الباحث الألماني أن "حشرات الشبحيات كانت تتشبه في لونها الخارجي بالنباتات التي تقتات منها، والتي أصبحت الآن هي النباتات المزهرة بدلاً من عاريات البذور في السابق".
وتحاول الحشرات التأقلم مع النباتات والتشبه بألوانها، ولا يقتصر الأمر فقط على الرغبة في حماية نفسها من الأعداء بل أيضاً رغبة في إسقاط الحشرات الأخر في فخها، كما تفعل حشرة السرعوف". ولا يستبعد الباحث الألماني أن تكون تقنية التشبه والمحاكاة لدى الحشرات أقدم بكثير مما هو معروف اليوم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء ظاهرة التشبه لدى الحشرات تعود لملايين السنين علماء ظاهرة التشبه لدى الحشرات تعود لملايين السنين



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq