باكستان وإيران تريدان تسريع انجاز مشروعهما لانبوب غاز
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

باكستان وإيران تريدان تسريع انجاز مشروعهما لانبوب غاز

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - باكستان وإيران تريدان تسريع انجاز مشروعهما لانبوب غاز

منشأة غاز في حقل جنوب بارس
اسلام اباد - أ.ف.ب

اعلن وزيرا الخارجية الايراني والباكستاني الخميس ان طهران واسلام اباد تريدان انتهاز فرصة رفع العقوبات عن طهران لتسريع انجاز مشروعهما لانبوب الغاز المجمد منذ سنوات.

ويهدف هذا المشروع الذي اطلق في 2010 الى ربط حقول جنوب بارس للغاز بمدينة نواب شاه بالقرب من كراتشي المدينة الاقتصادية الكبرى في باكستان، البلد الذي يبلغ عدد سكانه حوالى مليوني نسمة وتأثر بازمة في قطاع الطاقة تعرقل نموه.

وكانت ايران احتفلت في نهاية 2013 بانتهاء بناء الانبوب من جانبها من الحدود. لكن باكستان ترددت قبل ان تؤكد انها لا تستطيع السير قدما بهذا المشروع بسبب العقوبات الاميركية والاوروبية المفروضة على ايران والمرتبطة ببرنامجها النووي.

لكن الاتفاق النووي الايراني الذي ابرم في تموز/يوليو وينص على رفع هذه العقوبات عندما تبرهن طهران على احترام تعهداتها في القطاع النووي، احيت هذا المشورع.

وخلال لقاء الخميس في اسلام اباد، قال وزير الخارجية الباكستاني سرتاج عزيز انه تعهد مع نظيره الايراني محمد جواد ظريف "زيادة تعاونهما في قطاع الطاقة". واضاف عزيز "شددنا على ضرورة احراز تقدم في انجاز انبوب الغاز بين ايران وباكستان".

من جهته، اكد وزير الخارجية الايراني ان رفع العقوبات المقبل سيسمح ابنجاز انبوب الغاز الاستراتيجي هذا "بسرعة".

وتشارك باكستان بمشروع آخر طموح لنقل الغاز هو الانبوب الذي يربط بين تركمانستان والهند.

فبعد سنوات من المشاكل، اختيرت شركة حكومية تركمانية الاسبوع الماضي لادارة هذا المشروع الذي تبلغ قيمته عشرة مليارات دولار. وقالت مصادر قريبة من الملف ان هذا القرار يفسر جزئيا بتخوف تركمانستان من ان تصدر ايران بسرعة الغاز الذي تنتجه الى شبه القارة الهندية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باكستان وإيران تريدان تسريع انجاز مشروعهما لانبوب غاز باكستان وإيران تريدان تسريع انجاز مشروعهما لانبوب غاز



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq