جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة

الاحتفال بيوم حرية الصحافة
القاهرة ـ أ.ش.أ

تشارك جامعة الدول العربية ، العالم في اليوم العالمي لحرية الصحافة وبالمبادئ الأساسية لحرية الصحافة ، إضافة إلى تقييم مسيرة حرية الصحافة في العالم وحماية وسائل الإعلام من التعدي على استقلالها ، كما يتم خلال هذا اليوم الموافق الثالث من شهر مايو من كل عام تكريم الصحفيين الذين فقدوا حياتهم في ممارسة مهنتهم .
وأعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم العالمي لحرية الصحافة عام 1993 بحيث يتم الاحتفال به في الثالث من مايو في كل عام على إثر توصية موجّهة إليها اعتمدها المؤتمر العام لليونسكو سنة 1991.
وقالت السفيرة الدكتورة هيفاء أبوغزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بجامعة الدول العربية إن احتفال هذا العام يأتي تحت عنوان (حرية وسائل الإعلام من أجل مستقبل أفضل .. تشكيل جدول أعمال التنمية لما بعد2015) حيث أن ربط هذا الاحتفال هذا العام بجدول التنمية لما بعد 2015 يمثل فرصة لوضع تصور لضمان بيئة إعلامية حرة ومستقلة قائمة تعمل بحرفية وتوازن لتحقيق الخطاب الجامع والمستعد لمواجهة من يستغل فضاءات الحرية المتاحة وباحترام الثوابت الأصيلة لمهنة الإعلام النزيه التي تنشد الحقيقة وتسعى إلى تحقيق التفاهم والتفاعل والتضامن.
وأضافت السفيرة أبوغزالة أن ارتباط احتفال هذا العام بتشكيل أجندة أعمال ما بعد عام 2015 يؤشر إلى الأهمية القصوى للمعلومات والوصول إليها إضافة إلى وجود مؤسسات إعلام مستقلة تساهم في تحقيق التنمية ولضمان أن تلعب هذه المؤسسات دورا فاعلا لضمان الحوكمة الجيدة .
يذكر أنه تم اختيار الثالث من مايو لإحياء ذكرى اعتماد إعلان ويندهوك التاريخي خلال اجتماع للصحفيين الأفريقيين نظّمته اليونسكو وعُقِد في ناميبيا في 3 مايو 1991 ، وينص الإعلان على أنّه لا يمكن تحقيق حرية الصحافة إلا من خلال ضمان بيئة إعلامية حرّة ومستقلّة وقائمة على التعدّدية وهو شرط مسبق لضمان أمن الصحفيين أثناء تأدية مهامهم ولكفالة التحقيق في الجرائم ضد حرية الصحافة تحقيقا سريعا ودقيقا .

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة جامعة الدول العربية تشارك في الاحتفال بيوم حرية الصحافة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq