اتجاهات الصحافيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الإجتماعي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اتجاهات الصحافيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الإجتماعي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اتجاهات الصحافيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الإجتماعي

اتجاهات الصحافيين نحو مصداقية الأخبار
عمان ـ بترا

نوقشت امس الخميس في جامعة اليرموك، كلية الاعلام، دراسة بعنوان “معرفة اتجاهات الصحفيين الأردنيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الاجتماعي، ومدى اعتمادهم على هذه المواقع في متابعة الأخبار”مقدمة من الباحثة هديل فايز الطوالبه للحصول على درجة الماجستير في الاعلام.
وتوصلت الدراسة الى أن (65 بالمائة) من المشاركين كانت اتجاهاتهم متوسطة نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الاجتماعي ، في حين تبوّأ الفيس بوك الترتيب الأول في تفضيل استخدام الصحفيين له في متابعة الأخبار، مقارنة مع مواقع التواصل الاجتماعي الأخرى وبنسبة بلغت(8ر49 بالمائة)، تلاه موقع تويتر بنسبة (6ر20 بالمائة).
وبينت الدراسة أن من اهم أسباب استخدام الصحفيين لهذه المواقع تميّزها بالفورية والسرعة في نقل الأخبار والأحداث لحظة بلحظة بنسبة (7ر18 بالمائة)، ولأنها في ذات الوقت تعطي للمستخدم فكرة عن كل ما يجري من أحداث حول العالم بنسبة (1ر14 بالمائة).
كما اوضحت نتائج الدراسة أن المنزل هو المكان المفضل لدى الصحفيين في استخدامهم مواقع التواصل الاجتماعي بنسبة بلغت(7ر44 بالمائة) وقد يُعزى ذلك لإمكانية الاشتراك في خدمة الإنترنت بسهولة في المنزل ،وخلصت كذلك الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات الصحفيين الأردنيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الاجتماعي تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي(ذكر/ أنثى).
واوصت الدراسة الصحفيين بضرورة مواكبة التطورات في جميع المجالات مع ضرورة التوعية بأهمية مواقع التواصل الاجتماعي خاصة فيما يتعلق بمجال عملهم باعتبارها إحدى مخرجات التكنولوجيا الحديثة وأكثرها تأثيراً على السياسات القائمة.
كما اوصت بأهمية عقد دورات تدريبية وورشات عمل مكثفة للصحفيين تبيّن فيها تعريف لمواقع التواصل الاجتماعي وآلية استخدامها في نشر أخبارهم وكذلك انتقاء المعلومات والتأكد من صحتها.
ونبهت الباحثة الطوالبه الى قلة الدراسات العربية حول موضوع المصداقية وبالتالي الحاجة ملحة إلى القيام بدراسات حول موضوع المصداقية.
ويشار الى ان لجنة المناقشة تألفت من الاستاذ الدكتور حاتم علاونة عميد كلية الاعلام في جامعة اليرموك ، والاستاذ الدكتور هاشم نغيمش رئيس قسم الدعوة والاعلام الاسلامي في جامعة العلوم الاسلامية العالمية والاستاذ الدكتور تحسين منصور مشرفا ومقررا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتجاهات الصحافيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الإجتماعي اتجاهات الصحافيين نحو مصداقية الأخبار على مواقع التواصل الإجتماعي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq