ارتفاع مستويات الذكاء يخفض فرص الإصابة بالفصام
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

ارتفاع مستويات الذكاء يخفض فرص الإصابة "بالفصام"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ارتفاع مستويات الذكاء يخفض فرص الإصابة "بالفصام"

الفصام
واشنطن ـ أ ش أ

أكدت دراسة طبية أن الأشخاص الذين يتمتعون بمستوى ذكاء مرتفع، يصبحون أقل عرضة للإصابة بمرض الفصام أو ما يعرف بـ "انفصام الشخصية" ، خاصة أولئك الذين لديهم القابلية الوراثية للإصابة بهذا المرض، وذلك وفقا لأحدث الدراسات الطبية التي نشرت في العدد الأخير من المجلة الأميركية للطب النفسي على الإنترنيت .

وقال الدكتور "كينيث كايندلر" أستاذ المخ والأعصاب بجامعة فيرجينيا الأميركية إن النتائج المتوصل إليها تتحدى الدراسات السابقة المشيرة إلى أن الأذكياء هم الأكثر عرضة للإصابة بالاختلال العقلي ، فإذا كنت ذكيا حقا ، فإن الجينات الخاصة بك لمرض انفصام الشخصية "الفصام" لن يكون لها الكثير لفعله للتأثير عليك .

ومرض "الفصام" هو اضطراب في المخ ، يؤثر على 2,4 مليون بالغ في الولايات المتحدة ، عادة ما يبدأ في مرحلة المراهقة المبكرة ، ويبدأ بالهلاوس والضلالات مصحوبا بأفكار شاذة وحركة الجسم المهتاج .

وما تزال الأسباب الحقيقية للفصام غير واضحة حتى الآن ، إلا أن العلماء أشاروا إلى دور الاضطراب العائلي ، حيث أن نحو 1% من السكان عموما لديهم انفصام الشخصية ، لكنه يحدث في حوالي 10% من الأشخاص الذين يصابون به من أحد الأقرباء من الدرجة الأولى ، مثل أحد الوالدين أو الأخ ، أو الأخت ممن يعانون من هذه الحالة .

وفي هذه الدراسة ، عكف الدكتور كايندلر وفريقه البحثي على تقييم الارتباط بين الذكاء ومخاطر مرض الفصام بين عامة السكان وبين من لديهم استعدادا وراثيا للاضطراب .

وقام الباحثون بتقييم مستويات الذكاء في المرحلة العمرية ما بين 18 إلى 20 عاما بين أكثر من 1,204,983 رجل ولدوا بين عامي 1951 إلى 1975 .

واستخدم الباحثون مقياس "كوكس" لقياس مستوى الذكاء وتأثيره على خطر الفصام بين عامة السكان وأقاربهم من الدرجة الأولى التي يعاني من هذه الحالة المرضية .

فقد كشفت النتائج المتوصل إليها أن الأشخاص الذين يعانون من انخفاض معدل الذكاء كانوا أكثر عرضة لتطوير مرض الفصام من أولئك الذين لديهم معدل الذكاء مرتفعا، وكانت هذه العلاقة أقوى بين المشاركين الذين لديهم تاريخا وراثيا لهذا الاضطراب خاصة بين أقرباء من الدرجة الأولى .





 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع مستويات الذكاء يخفض فرص الإصابة بالفصام ارتفاع مستويات الذكاء يخفض فرص الإصابة بالفصام



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 09:45 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

سياحة إفتراضية على متن مركب شراعي في أسوان

GMT 21:35 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 09:48 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق موقع مجلة الموروث العراقية الإلكترونية بحلّة جديدة

GMT 01:01 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

نادين نسيب نجيم تقع في الفخ بسبب فيلم"الكرنك"

GMT 05:39 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

سيدتان تكسران ذراع مراهقة آسيوية بدوافع عنصرية في لندن

GMT 14:44 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الليبي مؤيد اللافي صانع ألعاب أهلي طرابلس ينضم إلى الشباب

GMT 14:00 2014 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

وزارة الصحة الفرنسية تعلن شفاء أول سيدة من المرض

GMT 09:41 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"Ae Dil Hai Mushkil"على قناة "أم بي. سي" بوليوود

GMT 17:50 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

القوات العراقية تعلن سيطرتها على مطار كركوك ومنشآت نفطية

GMT 06:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الدكتور أحمد بن محمد العيسى يدشن برنامج "بوابة المستقبل"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq