دراسة طلابية في جامعة البحرين تدعو لإنشاء شبكة مواصلات عامة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

دراسة طلابية في جامعة البحرين تدعو لإنشاء شبكة مواصلات عامة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دراسة طلابية في جامعة البحرين تدعو لإنشاء شبكة مواصلات عامة

طلاب الجامعة
المنامة ـ بنا

أوصت دراسة طلابية أجريت في جامعة البحرين بتصميم شبكة مواصلات عامة (حافلات) في البحرين لمواجهة الزحام والاستجابة للمتطلبات والحاجات الحالية والمستقبلية.
وأعدت الدراسة، التي قدمت مشروعاً للتخرج في برنامج الهندسة المدنية، كل من : أمينة محمود، وشيخة الذوادي، وآلاء راشد، وقد حصلت الدراسة على المركز الثالث في مسابقة ومعرض مشروعات كلية الهندسة للفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي 2014/2013.
وقالت الطالبة أمينة محمود: "مع زيادة عدد سكان مملكة البحرين، تزداد أعداد المركبات، مما يتسبب في عدة مشكلات، نحو: الازدحام، التلوث، والحوادث، وغير ذلك"، مضيفة: "إن الحل لهذه المشكلات يكمن في تصميم وإنشاء المواصلات العامة التي بدورها تقلل من المشكلات حالياً، وفي الوقت نفسه تلبي حاجة السكان".
وهدفت الدراسة – بحسب محمود – إلى خيارات المواصلات في البحرين، كتصميم شبكة مواصلات للحافلات السريعة والحافلات الداخلية، ودراسة رأي السكان عن المواصلات العامة، وتحديد عدد الحافلات، وذلك من خلال تحديد عدد الراكبين، بالإضافة الى تحديد ساعات عمل الحافلات، وسعر التذكرة التي تناسب حاجات السكان، وذلك من خلال تحليل استبانة. وأشارت إلى أن 163 فرداً شاركوا في الاستبيان الذي وزع بطريقة عشوائية على فئات عمرية مختلفة من إناث و ذكور، ومن مختلف الجنسيات.
وأوضحت نتائج الاستبيان أن أكثر 80% من العينة يمتلكون سيارات خاصة، وأن 55% يتطلعون لوجود شبكة مواصلات عامة تعمل 24 ساعة، وفضل 58% من العينة أن يتحدد سعر التذكرة بحسب المسافة المقطوعة وليس بسعر ثابت.
ونوهت الطالبة أمينة محمود إلى أن "الواقع أقل بكثير من آراء الناس وتطلعاتهم بحسب الاستبانة التي قمنا بتنفيذها وتفريغها وتحليلها"، مؤكدة أن "الدراسة أوصت بإنشاء شبكة نشطة للمواصلات العامة انطلاقاً من الحاجة ماسة لهذا المشروع"، مؤكداً أن "فوائد عدة ستترتب على المشروع في حال تنفيذه، من أهمها: ضبط الموازنة، والحفاظ على البيئة، واستغلال الطاقة على نحو أفضل، وتقليل الزحام، وتحقيق أرباح جيدة من خلال الشبكة".
وأعربت الطالبات عن رضاهن عما أنجزنه في الدراسة التي أجريت في مدة تقارب سبعة شهور، تحت إشراف عضو هيئة التدريس في برنامج الهندسة المدنية في جامعة البحرين الدكتور محمد الكوهجي.
ومما يجدر ذكره أن معرض مشروعات التخرج الذي نظمته الكلية الشهر الماضي ضم 153 مشروعاً هندسياً لستة برامج في الكلية العريقة.
وأكد عميد كلية الهندسة في جامعة البحرين الأستاذ الدكتور نادر محمد صالح البستكي، الذي افتتح معرض مشروعات التخرج وتجول في أركانه، أن مشروعات التخرج للطلبة هذا العام جاءت متينة في تصميمها، وخلاقة في أفكارها، وتميزت باتصالها بمشكلات القطاع الصناعي.
ويبحث الطالب في مقرر مشروع التخرج إشكالية في اختصاصه نظرياً وعملياً، ويضع لها الحلول خلال فصل أو فصلين دراسيين، وغالباً ما يكون المشروع في الفصل الأخير من الدراسة الأكاديمية.



 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة طلابية في جامعة البحرين تدعو لإنشاء شبكة مواصلات عامة دراسة طلابية في جامعة البحرين تدعو لإنشاء شبكة مواصلات عامة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq