الدخيّل يقف مع المُعلِّم لتطوير التعليم
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"الدخيّل" يقف "مع المُعلِّم" لتطوير التعليم

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الدخيّل" يقف "مع المُعلِّم" لتطوير التعليم

عزام بن محمد الدخيل
جدة – العرب اليوم

عن الدار العربية للعلوم ناشرون، صدر كتاب "مع المُعلِّم"، لمؤلفه معالي وزير التعليم السابق عزام بن محمّد الدخيّل، ضمن فيه "لمحات في أهمية دور المعلم في العملية التربوية والتعليمية".

ويتألف الكتاب ثلاثة أقسام رئيسة مسبوقة بمقدمة، ومذيلة بالخاتمة والملحق والمصادر وتعريف بالمؤلف. ففي القسم الأول "العوامل المؤثرة في نجاح العملية التعليمية"، يحدد المؤلف الدخيّل أربعة أركان تتمثل في الطالب، والمنهج الدراسي، والبيئة التعليمية المناسبة، والمعلم. وفي القسم الثقاني يتابع دور المعلم من خلال نتئاج المسح الدولي للتعليم والتعلّم المعروف باسم "تاليس TALIS /Teaching and Learning International Survey" وفي القسم الأخير يرصد المؤلف الدخيّل وضع المعلم في الدول العشر الأوائل بحسب مؤشر بيرسون في العام 2014، والدول هي: كوريا الجنوبية، اليابان، سنغافورة، هونغ كونغ، فنلندا، المملكة المتحدة، كندا، هولندا، جمهورية إيرلندا، وبولندا.

ليقدم المؤلف في الخاتمة (10) توصيات عامة يرى فيها السبيل إلى إصلاح حال التعليم، ومن أبرز هذه التوصيات: إعلاء شأن احتراف المعلم وإشراكه في صنع القرار وتعويض جهوده بسخاء، مع توفير المواد الكافية لسد الحاجة إلى المعلمين ومساعديهم والمواد التعليمية، وتشجيعهم بالحوافز، والعناية بتوفير برامج شاملة وعالية الجودة لإعداد المعلمين، وتعزيز برامج التوجيه الأولى للمتعلمين المبتدئين، وتشجيع التطوير المهني، والتدريب على القيادة في وسط المعلمين، مع تشجيع القيادة التشاركية والمشاركة في صنع القرار، وأخيرًا الحرص على جعل الارتقاء بجودة التعليم محورًا لعمليات تقويم المعلم ونصحه وإرشاده.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدخيّل يقف مع المُعلِّم لتطوير التعليم الدخيّل يقف مع المُعلِّم لتطوير التعليم



GMT 19:30 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

عمدة موسكو يلغي الدراسة عن بعد في مدارس العاصمة

GMT 13:06 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تقدم مصر في معيار جودة التعليم لتقفز من المركز الـ51

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq