طالبان بجامعة البحرين يطوران جهازاً لتنقية عادم المصانع من الميثانول
آخر تحديث GMT05:21:44
الثلاثاء 23 أيلول / سبتمبر 2025
 العراق اليوم -
أخر الأخبار

طالبان بجامعة البحرين يطوران جهازاً لتنقية عادم المصانع من الميثانول

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - طالبان بجامعة البحرين يطوران جهازاً لتنقية عادم المصانع من الميثانول

طالبان بجامعة البحرين يطوران جهازاً لتنقية عادم المصانع من الميثانول
المنامة – العرب اليوم

طوَّر طالبان في كلية الهندسة بجامعة البحرين جهازاً ينقي المياه العادمة في المصانع من مادة الميثانول بطريقة مبتكرة تحد من التلوث، وعرض الطالبان، في برنامج الهندسة الكيميائية بكلية الهندسة في الجامعة: عباس العباس، وزهراء منصور، الجهاز في مسابقة ومعرض مشروعات تخرج طلبة الكلية للفصل الأول من العام الجامعي الماضي 2015/2016.
وقال العباس: "إن الفريق استخدم بطارية وقود الميثانول التي تولد الطاقة الكهربائية، ولكن بطريقة عكسية، حيث قمنا بقلب المعادلة فزودناها بالطاقة لتنقية المياه من مادة الميثانول عن طريق تفاعلات كيميائية".
وأوضح الطالب أن "الهدف من هذا المشروع هو الحد من التلوث في مياه البحر، إذ أن تنقية مياه المصانع العادمة من الميثانول تقلل نسبة مادة الميثانول المتراكمة في مياه البحر الناجمة عن المخلفات الصناعية".

وأشار في الوقت نفسه إلى أن فكرة المشروع لا تقتصر على التقليل من كمية التلوث في مياه البحر فقط، بل تسهم في استخدام مادة الميثانول كطاقة لصنع الوقود أيضاً.
ونبه إلى أن التجارب المختبرية التي قام بها الفريق الطلابي انتهت إلى تنقية العادم من مادة الميثانول بنسبة 90%.
وعن الصعوبات التي واجهتهما أثناء إعداد المشروع قال الطالب عباس العباس: "ميزانيتنا كانت محدودة جدا"، داعياً إلى العمل على توفير ميزانيات أكبر لمشروعات التخرج "فالكثير من الطلبة لديهم أفكار كثيرة، ولكن الميزانية تقف عائقاً في طريق تنفيذها".

وعما إذا كان الجهاز قابلاً للتطبيق على أرض الواقع قال: "لقد قمنا بإجراء دراسة جدوى للتأكد من نجاح فكرة المشروع، وأوضحت الدراسة أن المشروع مجد وأن ربحه كبير"، لافتاً إلى أن "إحدى الشركات الصناعية أبدت إعجابها بالجهاز ورغبتها في تطويره والاستفادة منه".
واستغرق مشروع الطالبين - الذي أشرف عليه عضو هيئة التدريس في قسم الهندسة الكيميائية الدكتور شاكر حجي – نحو سنة كاملة من البحث والعمل.
وكان 125 طالباً وطالبة في أربعة برامج أكاديمية هندسية في كلية الهندسة عرضوا 39 مشروع تخرج بحثت مشكلات صناعية وهندسية متنوعة في مشروعات تخرجهم في الفصل الأول من العام الجامعي 2015/2016.

ويبحث الطالب في مقرر مشروع التخرج إشكالية ما في اختصاصه نظرياً وعملياً، ويضع لها الحلول خلال فصل أو فصلين دراسيين، وغالباً ما يكون المشروع في الفصل الأخير من الدراسة الأكاديمية.
وكان عميد كلية الهندسة الدكتور فؤاد محمد الأنصاري، أكد في كلمة له خلال احتفالية توزيع جوائز المسابقة أهمية أن ينظر الطالب المشرف على التخرج إلى مشروعه الهندسي بوصفه خطوة أولى لبناء المستقبل، مشددا على أهمية استمرار التواصل مع كلية الهندسة والجامعة عبر اللجان المشتركة مع القطاعات المختلفة، والمشروعات البحثية، والاستشارات المتبادلة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبان بجامعة البحرين يطوران جهازاً لتنقية عادم المصانع من الميثانول طالبان بجامعة البحرين يطوران جهازاً لتنقية عادم المصانع من الميثانول



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 12:54 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:21 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 03:53 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أفضل الوجهات السياحية وأرخصها للسفر في كانون الثاني

GMT 21:35 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 18:38 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

مقتل "الداعشي" الإندونيسي محمد سيف الدين في سورية

GMT 07:13 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

اللون المعدني الذهبي أحدث موضة في موسم 2019

GMT 18:42 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

كلوب يُفاجئ مشجع عجوز لـ"ليفربول" في عيد ميلاده الـ 104
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq