فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع

الدكتورة فاديا كيوان
القاهرة ـ العرب اليوم

أكدت الدكتورة  فاديا كيوان، المدير العام لمنظمة المرأة العربية  أنها  تواجه تحديات كثيرة فى الفترة المقبلة, وأهم القضايا التى تشغلها هو تمكين المرأة العربية اقتصاديًا وسياسيًا واجتماعيًا 

 وأضافت أنها تسعى جاهدة لتفعيل القضايا بمساعدة الجامعة العربية وأمينها العام. 

أكّدت أن مصر تخطو خطوات ثابتة أولًا باتجاه تمكين النساء وثانيًا بإعطائهن الفرصة بالمشاركة فى الحياة العامة وبالمسئوليات الوطنية،  وما حدث ينسجم تمامًا مع الخيار الذى اختاره الرئيس عبد الفتاح السيسي لنصرة المرأة ودعم حضورها وقضاياها وهذه ترجمة فعلية لتوجهائه.

وأوضحت أن قانون الكوتة لم يتم اعتماده حتى الآن ودخل لبنان فى انتخابات فى مايو/أيار الماضي من دون اعتماد نظام كوتة للنساء، وعدد النساء بالبرلمان كان أربعا وأصبح ستًا بالصدفة، لا نعتبر أن هناك تقدمًا نوعيًا فى مشاركة النساء.

وأكدت أنيفى لبنان وضع خاص مؤسف، تركيبة لبنان وتركيبة نظامه السياسي والانتخابي يجعل هناك عثرة فى مشاركة واسعة للنساء، لأن ما غلب على الوسط السياسي اللبناني بالعقود الأخيرة هو العائلية، حيث أصبحت هناك عائلات بالسياسة، وأعني بالعائلات أن تنتقل الولاية من الأب للابن ومن الأخ للأخت، فإذا كان هناك استئثار لبعض العائلات من طائفة واحدة، فهذا غير محمود وهذا الجو يخلق عدم رضا وارتياح عند اللبنانيين.

وتابعت "سعيدة بالتحول الكبير الذي أراه في السعودية، ولكنني أنصح من يحدثني من الأخوات السعوديات في الموضوع، دائمًا بالتروي لأن القرارات التي تتخذ على مستوى القيادة وبالرغم من أنها قرارات متنورة جدًا ورائدة واستثنائية، ولكن علينا أن نراعي ظروف المجتمع لتأتي الإجراءات فتحدث تغييرًا تدريجيًا في المجتمع.

وأكدت أنه لا يمكن الربط بين ما حققته المرأة العربية في مختلف الدول العربية بنشأة المنظمة، فلا يجوز أن نعطي أنفسنا كمنظمة الحق في أن يكون الإنجاز إنجازنا, ولكن لا شك أن بداية إنشائها جاء تعبيرًا عن وعي استراتيجي لدى قيادات الدول العربية التي شاركت في التأسيس وأخص بالذكر جمهورية مصر العربية، فكانت صاحبة المبادرة، وكذلك الإمارات العربية والبحرين والأردن آنذاك.

وتابعت أن الدعوة إلى ثقافة مجتمعية تحترم المرأة ودورها على أساس المساواة والعدالة , طريق تطوير الثقافة الشعبية ووضع برامج حكومية وبرامج من المنظمات غير الحكومية ومن الآليات الوطنية الخاصة بالمرأة، والأهم أن نعيد الثقة لها وأن نبني ثقة المجتمع بها عبر عمل ثقافي دؤوب وطويل المدى.

وتابعت " هناك تطور ملحوظ فى مواقف وسائل الإعلام العربي تجاه المرأة وقضاياها، وبالمقابل، هناك أمر لم يتغير كثيرا بنقد تصوير أحد المشاهد فى شهر رمضان الكريم في التليفزيون ببيروت، امرأة يخنقها رجل وينزل الدم من أنفها، هذه المشاهد المصورة بدقة وبفظاظة تسهم في تنمية الروح العدائية فيمن لديهم ربما عدم اتزان نفسي.

وأخيراً، فترة رئاستكم تبدأ من الآن وحتى عام 2022، فما هى القضايا الملِّحة التى تشغل بالك للمرأة العربية وتسعين لإنجازها؟

وأوضحت أن لديها تحد مؤسساتي وهو تنظيم وضع المنظمة وتعزيز مؤسساتها, وهناك أولويات سأحاول في الاجتماع المقبل للمجلس التنفيذي في عمان أن أطرحها، وأضع موضوع التمكين الاقتصادي في صلب اهتماماتنا، وأعتقد أن هذه الأولوية يجب أن تستمر وكذلك التمكين السياسي.

وأبرزت أن العنف ضد المرأة وهو جزء من أجندتها، ففي الماضى ساهمت المنظمة بإنشاء قوانين واستحداث آليات لحماية المرأة من العنف، وهذا الأمر هو فى تناغم كامل مع الآليات الدولية التى تعمل من أجل حماية المرأة من العنف.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع فاديا كيوان تؤكّد أن مصر تخطو نحو تمكين المرأة من المشاركة في المجتمع



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq