34  من مستفيدي مؤسسة الإقراض الزراعي في الأردن من الإناث
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

34 % من مستفيدي مؤسسة "الإقراض الزراعي" في الأردن من الإناث

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - 34 % من مستفيدي مؤسسة "الإقراض الزراعي" في الأردن من الإناث

"الإقراض الزراعي"
عمان - العرب اليوم

بلغت قيمة القروض التي قدمتها مؤسسة "الإقراض الزراعي" في الأردن عام 2016، نحو 42.1 مليون دينار، بهدف إنشاء واستصلاح وتطوير نحو 7285 مشروعًا زراعيًا في مختلف أنحاء المملكة، واستفاد منها 7521 مقترضًا ومقترضة منهم 4237 مقترضًا ومقترضة جدد.

وتقوم المؤسسة بتقديم الإرشاد والتوجيه للمزارعين والمزارعات لكيفية الاستخدام الأمثل لرأس المال، وتنفذ دراسات جدوى اقتصادية من قبل مهندسيها الزراعيين للمشاريع التي بحاجة إلى تمويل، وذلك وفقًا لما جاء في التقرير السنوي لعام 2016.

وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" إلى أن نسبة النساء اللاتي حصلن على قروض مشاريع زراعية بلغت نحو 34% وبعدد 2574 امرأة مقابل 66% للذكور وبعدد 4947 رجل، فيما بلغت قيمة القروض التي حصلت عليها النساء 11.5 مليون دينار مقابل 30.5 مليون للرجال.

وتلاحظ "تضامن" انخفاض الفرق بين متوسط قيمة القرض الممنوح للمرأة مقابل متوسط قيمة القرض الممنوح للرجل، حيث سجل عام 2016 فجوة في متوسط القرض بلغت 1727 دينارًا مقابل 2200 عام 2014، هذا وبلغ متوسط قيمة القرض عام2016 للمرأة 4450 دينارًا فيما كان متوسط قيمة القرض للرجل 6177 دينارًا.

وبتوزيع النساء المقترضات على الأقاليم نجد بأن النساء في إقليم الجنوب حصلن على النسبة الأعلى بواقع 1138 مقترضة مجموع قروضهن 5.03 مليون دينار، ومن ثم إقليم الشمال بواقع 855 مقترضة مجموع قروضهن 3.75 مليون دينار، وأخيرًا إقليم الوسط وبعدد 581 مقترضة مجموع قروضهن 2.79 مليون دينار، في حين كان أكبر عدد من المقترضين الذكور في إقليم الوسط (1909 مقترضًا) تلاه إقليم الشمال (1861 مقترضًا) وأخيرًا إقليم الجنوب (1177 مقترضًا).

وتضيف "تضامن" بأن تشجيع النساء على زيادة مشاركتهن الاقتصادية وخاصة المجال الزراعي يتطلب تقديم المزيد من الدعم المادي لهن عن طريق مؤسسة الإقراض الزراعي وغيرها من المؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص، وزيادة أعداد المستفيدات من هذه القروض خاصة النساء الريفيات وزيادة قيمة القروض نفسها لسد الفجوة الجندرية بينهن وبين الرجال.
وتخشى "تضامن" بأن يكون من بين المقترضات من يتم إست غلالهن من قبل أزواجهن أو أفراد أسرهن لطلب قروض زراعية بأسمائهن ولكن عوائد هذه المشاريع لا تعود لهن، وإنما يترتب عليهن دفع الالتزامات الشهرية والتعرض للمسائلة القانونية في حال عدم الدفع. وتطالب "تضامن" مؤسسة الإقراض الزراعي على وجه الخصوص التأكد من قيام النساء المقترضات بإدارة مشاريعهن الخاصة بأنفسهن وبأن عائدات هذه المشاريع تعود إليهن وليس لأي طرف آخر.

من جهة أخرى تشير "تضامن" إلى أن مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي يخلو من أي تمثيل نسائي، فيما بلغ عدد الموظفات في المؤسسة 120 موظفة وبنسبة25.9% من مجموع الموظفين البالغ 463 موظفًا، وبلغ عدد المهندسات الزراعيات 12 مهندسة وبنسبة 18% من مجموع المهندسين البالغ 83 مهندسًا ومهندسة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

34  من مستفيدي مؤسسة الإقراض الزراعي في الأردن من الإناث 34  من مستفيدي مؤسسة الإقراض الزراعي في الأردن من الإناث



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تخريب نجمة جينيفر لوبيز الموجودة في هوليوود

GMT 13:14 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

عرض الأزياء الذكورية الجريئة خلال أسبوع الموضة في لندن

GMT 10:42 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

بورش 959 الأسطورية تبهر الحضور في معرض "غلف كونكورس"

GMT 06:12 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

أبيجيل أهيرن تتجه إلى استخدام أسلوب "الجانب المظلم"

GMT 06:17 2014 الأربعاء ,24 أيلول / سبتمبر

سحلية تهاجم رضيعة ذات الـ8 أشهر في ماليزيا

GMT 11:20 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

صفاء سلطان تُذبح و"الانستغرام" يحذف الفيديو

GMT 09:52 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

جاغوار تطلق السيارة الأسرع في تاريخها Jaguar F-type

GMT 04:41 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تؤكد أن صبا مبارك الأفضل

GMT 12:13 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

هكذا تختار البدلة الرسمية على طريقة عمرو يوسف

GMT 10:29 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

رياض محرز يتجاهل المنافسة مع محمد صلاح

GMT 21:38 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يُهدي كأس السوبر للرئيس السيسي

GMT 10:09 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

أعراض احذر تجاهلها تدل على انسداد شرايين القلب

GMT 16:46 2018 الثلاثاء ,11 أيلول / سبتمبر

إعلامية تُزوّج عروسين مدنيًا على شاطئ مدينة صور
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq