دمية في مسلسل تلفزيوني تروج لحقوق الفتيات في افغانستان
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

دمية في مسلسل تلفزيوني تروج لحقوق الفتيات في افغانستان

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دمية في مسلسل تلفزيوني تروج لحقوق الفتيات في افغانستان

فنانة العاب الدمى الافغانية منصورة شيرزاد تحرك شخصية "زاري"
كابول - أ.ف.ب

تحرك فنانة العاب الدمى الافغانية منصورة شيرزاد شخصية "زاري" وهي اول شخصية انثى في مسلسل افغاني ترمي الى تعزيز ثقة الافغانيات الصغيرات بانفسهن.

وتقول منصورة لمراسل وكالة فرانس برس في استوديو في كابول تسجل فيه حلقات المسلسل "نريد ان نسلي الاطفال، وايضا ان نثقفهم".

وتوضح هذه الشابة البالغة من العمر 23 عاما ان كلمة زاري تعني التألق باللغة الدارية ولغة بشتو، اللغتين الرسميتين في افغانستان.

تجسد زاري شخصية فتاة افغانية في السادسة من العمر، وهي دخلت للتو في الموسم الخامس من مسلسل "باغش اي سمسم" (حديقة السمسم).

وعلى غرار النسختين الاميركية والفرنسية من هذا المسلسل، تهدف حلقاته الى تعليم الاطفال اهمية الثقافة واحترام الآخرين.

وتقول منصورة "ستغني زاري البرنامج، وستتيح لنا ان نوصل رسالتنا".

تتوجه هذه الشخصية اساسا الى الفتيات الصغيرات، اللواتي دخلن المدرسة حديثا، وتوضح لهن ما يحتجن اليه في عالم الدراسة الجديد، من كيفية اداء التحية بقول "السلام عليكم" الى كيفية ممارسة الرياضة، وصولا الى الطريق الذي ينبغي ان تسلكه الواحدة منهن لتصبح طبيبة.

- تمكين الاناث -

قد يرى غير الافغان ان هذه الرسائل التي يعمل البرنامج على ايصالها هي من الامور البديهية، لكن الحال ليس كذلك في افغانستان.

ففي ظل حكم حركة طالبان الذي امتد بين العامين 1996 و2001 لم يكن متاحا اصلا للفتيات ان يذهبن الى المدارس.

ورغم سقوط هذا النظام المتشدد وزوال القيود التي كان يفرضها على النساء، الا ان ملايين الافغانيات ما زلن اميات، ولا تزيد نسبة المتعلمات من بينهن عن 24 %، مقابل 52 % بين الرجال.

ولا تكمل الدراسة المدرسية سوى 21 % من الافغانيات، بسبب القيود الاجتماعية مثل الزواج المبكر، او بسبب عدم وجود معلمات بشكل كاف، بحسب ما جاء في تقرير اصدره في العام 2013 معهد "كريسيتان ميشلسن" النروجي المتخصص في الابحاث حول حقوق الانسان.

وتقول منصورة التي تتابع دراستها في كلية الفنون الجميلة في جامعة كابول "احب كثيرا ان احرك الدمية زاري، حين افعل ذلك انسى كل همومي".

ظهرت زاري لاول مرة على الشاشة في السابع من نيسان/ابريل، وهي الشخصية الاولى في المسلسل التي تكون افغانية 100%، فهي ترتدي الزي التقليدي الذي ترتديه الشابات الافغانيات.

تمتد كل حلقة من المسلسل على ثلاثين دقيقة، تعالج الحياة اليومية في افغانستان،او تحاكي حلقات من الانتاجات المصرية او المكسيكية او الروسية لهذا المسلسل الذي انطلق في الولايات المتحدة عام 1969.

ويقول مسعود سنجر مدير تلفزيون "تولو" الذي يعرض هذه الحلقات ان "حديقة السمسم" بات يتمتع بشهرة كبيرة بين الافغان.

ويضيف لفرانس برس "يحتل التلفزيون مساحة كبرى في حياة الناس، وهذا ما يسهل علينا مهمة تثقيف الاطفال".

يتابع سنجر قائلا "حياة الفتيات صعبة في افغانستان، انهن يعانين من قيود كثيرة، لذا اخترنا ان تكون الشخصية انثى، نريد ان نظهر ان الفتيات يمكن ان يضاهين الفتيان، انهن يضطلعن بدور اساسي في نشر الثقافة".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دمية في مسلسل تلفزيوني تروج لحقوق الفتيات في افغانستان دمية في مسلسل تلفزيوني تروج لحقوق الفتيات في افغانستان



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 02:45 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

لوسي تكشف سبب تحمُّسها للمُشاركة في "البيت الكبير 2"

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد عجمان يحضر أفراح المطروشي والسويدي

GMT 08:55 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

GMT 05:25 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تحويل قصر المخلوع على صالح إلى متحف

GMT 04:53 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

أسرار إبداع ذا روك على حلبة المصارعة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد السبكي يكشف أنّ خسارة المُنتج المؤقتة مكسب للسينما

GMT 12:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جدد إطلالتك: تسريحات للرجال ذوي الشعر الخفيف

GMT 12:08 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

10 نصائح لـ«تكثيف شعر اللحية»
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq