السعودية تحتل مرتبة متأخرة في مساهمة المرأة في القوى العاملة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

السعودية تحتل مرتبة متأخرة في مساهمة المرأة في القوى العاملة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - السعودية تحتل مرتبة متأخرة في مساهمة المرأة في القوى العاملة

الرياض ـ وكالات
احتلت المملكة مرتبة متأخرة إقليميا في معدلات مشاركة المرأة في القوة العاملة، حيث جاء ترتيبها ال 11 في المنطقة بمعدلات لا تتجاوز 12%، مقارنة بمساهمة الذكور في مجالات العمل المتعددة. وبحسب تقرير صادر من البنك الدولي بعنوان: «الأبواب المشرعة والمساواة بين الجنسين والتنمية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا». فان الاستثمارات الهائلة في رأس المال البشري النسائي في المنطقة لم تكن على قدر زيادة مساهمتها اقتصادياً. وفي دول أفريقيا وشرق آسيا والباسيفيك وأوروبا وآسيا الوسطى وأميركا اللاتينية والكاريبي زادت نسبة مساهمة المرأة في سوق العمل ما بين 15 سنة وفوق على 50 في المائة، بينما بلغت النسبة في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 25.2 في المائة. كما أشار التقرير إلى أن معدلات مشاركة المرأة في القوة العاملة متدنية في المنطقة، وتعد تقريباً جميع دول المنطقة ذات معدلات مساهمة أدنى من المتوسط العالمي الذي يبلغ 51 في المائة. من جانب آخر، لفت تقرير البنك الدولي إلى أنه في بعض دول مجلس التعاون الخليجي تدفع الحكومات العلاوات للرجال فقط، وهو ما يوسع الفارق في التعويضات بين المرأة والرجل، ويثبط من عزيمة المرأة عن العمل. وبحسب الإحصاءات المحلية والمعايير الداخلية بلغت مساهمة المرأة في القوى العاملة السعودية نحو 14.6 في المائة بنهاية يونيو 2012 بمشاركتها في كلا القطاعين العام والخاص، في حين ان مساهمتها تنخفض إلى إجمالي القوى العاملة بما يشمل العمالة المقيمة بنسبة 6.1 في المائة . وتعمل الأجهزة الرسمية بالمملكة على ردم الفجوة بين الذكور والإناث بمشاركتهم بسوق العمل المحلي حيث أقرت وزارة العمل مؤخرا نظام العمل الجزئي، كما تقوم الوزارة بدراسة وتطوير التشريعات اللازمة لهذا النوع من العمل، والذي يوفر مجالاً آخر مناسباً للمرأة السعودية ولأوقات عمل تتناسب مع ظروفها وواجباتها الأسرية الأخرى. 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تحتل مرتبة متأخرة في مساهمة المرأة في القوى العاملة السعودية تحتل مرتبة متأخرة في مساهمة المرأة في القوى العاملة



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 05:42 2018 الأحد ,18 شباط / فبراير

وفاة نجل الملكة ناريمان عن عمر يناهز 57 عامًا

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

افتتاح معرض "عطر الصخور" للفنان التشكيلي عبد المجيد حلاوة

GMT 06:33 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

مي سليم تستعرض أنوثتها بفستان جلد أسود عبر "إنستغرام

GMT 16:15 2016 الثلاثاء ,22 آذار/ مارس

عودة شخصية القرموطي الكوميدية بفيلم عن "داعش"

GMT 07:02 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

نقابة "الإعلاميين" المصريين تنعى المذيعة ماجدة أبو هيف
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq