مشكلات نقص النوم ونصائح هامة لنوم أفضل
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مشكلات نقص النوم ونصائح هامة لنوم أفضل

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مشكلات نقص النوم ونصائح هامة لنوم أفضل

مشكلات نقص النوم ونصائح هامة لنوم أفضل
القاهرة - العرب اليوم

النوم سلطان، لكنه مراوغ. يختفي بمجرد وصول المولود، وتستغرق عودته سنوات طويلة بعد ذلك. لا تحصل الأم على قدر مناسب من النوم والفضل يرجع إلى بكاء الطفل المستمر والرضاعة كل ساعتين بالطبع.

غادة، أم لتؤام تبلغان من العمر 8 شهور. وهي بسبب ذلك تكون محظوظة إذا حصلت على ساعتين أو ثلاثة نوم متصل. الكثير من الأمهات كذلك. ونحن نعلم أن أغلب الاطباء والمنظمات الطبية ينصحون بساعات نوم يومية لا تقل عن 8 ساعات ليأخذ الجسم كفايته من النوم. فما الذي يحدث عندما ننام أقل من المفروض؟

تقول دكتور راشل روزنبرج "أولى علامات الحرمان من النوم هو الاجهاد والنعاس طوال اليوم". وفي بعض الحالات، قد يباغت النوم الشخص في توقيت غير مناسب بالمرة (أثناء قيادة السيارة مثلا). إن الحرمان من النوم يؤثر سلبيا على المزاج والعلاقة بالآخرين. فقد يتسبب نقص النوم في حدة المزاج والعصبية وقلة التسامح، وكذلك يؤثر على الوظائف العقلية مثل الذاكرة والقدرة على حل المشكلات"

عندما لا تحصل الأم على قدر كاف من النوم سوف تشعر بالتعب والقلق والعصبية وعدم الاتساق وستكون مشتتة عاطفيا وربما تصرفت بشىء من الحماقة. ليس هذا فقط، فالاستمرار في نقص النوم قد يكون له تأثير أطول على الحالة الجسمانية والعقلية. هل تعلمين أن الحرمان من النوم وسيلة معروفة للتعذيب؟
إليك بعض النصائح إذن لتجعلي من الكمية القليلة من النوم التي تحصلي عليه ذات قيمة وأن تتحملي هذا النقص في النوم
١- التمارين

التمارين رائعة. فهي تزيد من نشاطك وتساعدك على النوم بعمق في الليل وذلك من خلال افراز هرمون الاندورفين الذي  يبث فيكِ شعورا إيجابيا جميلا. فقط لا تتمرني قبل النوم بثلاثة ساعات. اقرأي عن أهمية الرياضة على سوبرماما.
٢- الكافيين

نتناول القهوة في الصباح حتى نستفيق سريعا، ولكن القهوة أيضا تضيع مجهوداتك إذا حاولتِ النوم، فتأثيرها ممتد يصل إلى عشرة ساعات أحيانا. لذلك قللي من كمية القهوة التي تتناولينها، واجعليها في الصباح فقط.
٣- النوم مبكرا

بمجرد أن ينام طفلك، تقررين استغلال الساعتين في الانتهاء من بعض أعمال المنزل أو متابعة الايميل أو مشاهدة التلفزيون، ولكن الأهم من كل هذا هو أن تنامي. فمثلا، مها ام لطفل لديه خمسة أشهر، تذهب للنوم في السابعة مساءا مرة واحدة على الأقل كل أسبوع، وقد تلجأ أحيانا لإرضاع الطفل عن طريق الببرونة في أول رضعة خلال الليل حتى تستطيع أن تحصل على أطول مدة ممكنة من النوم.
٤- القيلولة

بالتأكيد سمعتي عن النصيحة التي تقول "نامي عندما ينام الطفل". افعلي ذلك، حتى لو لعشرين دقيقة فقط. فهذه القيلولات المتفرقة تعطيك طاقة هائلة لبقية اليوم، ولكن لا تنامي لأكثر من ٣ ساعات حتى لا  يؤثر ذلك على نومك بالليل.
٥- التنظيم

من الصعب أن تضعي جدولا لنوم طفلك وهو لديه شهرين، ولكن يمكنك فعل ذلك عندما يكون لديه ستة شهور. يمكنك أن تضعي روتين وتدربيه عليه لينام خلال الليل. اقرأي عن تنظيم نوم المولود في السنة الأولى على سوبرماما..
٦- تقسيم المهام

الأب له دور، فهو ببساطة أب. بالطبع هو لديه عمله، ولكن لا يمكنك أن تقومي وحدك بكل ما يخص طفلكما. اطلبي منه أن يجالس الطفل بينما تنامين أنتي قليلا، أو حتى أن يأتي لكي بالطفل لترضعيه وأنتي نصف نائمة.
٧- اطلبي المساعدة

تقول غادة، أم التؤام: عندما كانت الفتاتان أصغر من ذلك، كنت أطلب من أي شخص يزورني من العائلة أو أصدقائي، أن يجالس الطفلتين بينما أذهب أنا لأخطف لي شيئا من النوم.
٨- انسي البيت

كل شىء في البيت من الممكن أن يؤجل. المهم النوم. نامي، ثم قومي بمهام البيت بعد ذلك وأنت نشيطة وكلك حماس. تذكر أن ترتبي أولوياتك دائما وأن تجعلي النوم هو الأولوية الأولى أو الثانية على أقل تقدير.
٨- استغلال الفرص

في الأجازة استغلي وجود زوجك لتتركي الطفل معه وتنامي، عندما تزورك والدتك اتركي معها الطفل ونامي، نامي مبكرا قدر استطاعتك، استغلي كل فرصة لتنامي.
١٠- تحدثي مع زوجك

واحدة من أهم مشكلات الحرمان من النوم هو أنك دائما تبحثين عنه، وهذا قد يؤثر على علاقتك بزوجك. اشرحي له ما تمرين به واجعليه يقدر ظروفك ويساعدك.
١١- الغذاء الجيد

كلي فواكه وخضروات وبقوليات خلال اليوم لتعطيكي الطاقة. وتجنبي الوجبات الثقيلة قبل النوم.
١٢- النوم مع المولود

بعض الأمهات يرون أن النوم مع الطفل على سرير واحد يعطيهن فرصة لنوم أطول. فإذا كنت مع هذا الرأي، راعي أن يكون نوما آمنا لطفلك.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشكلات نقص النوم ونصائح هامة لنوم أفضل مشكلات نقص النوم ونصائح هامة لنوم أفضل



GMT 17:53 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

وصفات لتنعيم الشعر الجاف بطرق ومكونات طبيعية

GMT 16:05 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

مجموعة من الأغذية تساعد على تأخر ظهور شيخوخة البشرة

GMT 16:58 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

وصفة خل التفاح لتنعيم القدم الجاف والمتشقق

GMT 18:29 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

استخدمي ماسك الكاكاو الطبيعي على الشعر

GMT 12:42 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

وصفات طبيعية لتفتيح البقع الداكنة بالوجه

GMT 09:15 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية حماية البشرة من الأجواء الملوثة وكورونا

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq