اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال

طفل حديث الولادة
القاهرة - العرب اليوم

قد يساعد اختبار جينى جديد فى توصيف الجراثيم المعوية وتشخيص مرض الأمعاء الالتهابى (IBD)  لدى الأطفال، والتنبؤ بالأطفال الذين سيطورون المرض وبحاجة إلى التدخل العلاجى المبكر.

وخلص الباحثون فى جامعة أوسلو بالنرويج، لنتائج دراسة تقييمية لملامح الجراثيم فى البراز لدى أكثر من 100 طفل تم تشخيص إصابتهم حديثًا بمرض الأمعاء الالتهابى، ووجدوا تمييزًا واضحًا بين هؤلاء الأطفال ومجموعة من الأطفال الأصحاء، ووجد الباحثون أن معظم الأطفال الذين يعانون من الجراثيم المضطربة والاختلال الميكروبى فى الجسم، كان الأكثر بين مرضى الأمعاء الالتهابى على نطاق واسع، وكانوا أكثر حاجة للعلاج البيولوجى فى المستقبل.

وقالت الدكتورة كريستين أولبيورن بقسم الأطفال والمراهقين فى مستشفى أكيرشوس الجامعى فى أوسلو - فى كلمتها خلال الاجتماع السنوى للجمعية الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمى للأطفال والكبد والتغذية فى براج - إن الدراسة تشير إلى أن الاختبار يمكن أن يكون مفيدًا سريرًا فى ممارسة طب الأطفال والرعاية للمرضى على المدى الطويل.

وتابعت: "غالباً ما يكون التهاب القولون العصبى أكثر عدوانية فى الأطفال ما هو عليه فى البالغين، ولكن من الصعب التنبؤ بمرض الأمعاء الالتهابي، لذلك الباحثون مهتمون بإمكانات التنميط فى الجراثيم البرازية للمساعدة فى تشخيص حالات الأطفال وإدارتها، وأن توافر اختبارات جينية جديدة يساعد ويمكن أن يحدد أنواعاً بكتيرية مختلفة فى الأمعاء".

وقام الدكتور أولبجورن وزملائه من مراكز متخصصة أخرى فى النرويج، بجمع عينات البراز من 235 طفلاً ومراهقاً (80 طفلاً مصاباً منهم بمرض كرون، و27 طفلاً مصابا بالتهاب القولون التقرحي، وثلاثة منهم يعانون من اضطراب القولون العصبى غير المصنف، و50 منهم يعانون من أعراض مختلفة، فضلا عن 75 طفلا من الأصحاء).

وتم تحليل العينات باستخدام اختبار جديد يسمى "جا - ماب"، والذى عنى باستخدام تنميط الحمض النووى المتقدم لتحديد ما يصل إلى 300 بكتيريا مختلفة على مستويات التصنيف المختلفة، ثم تمت مقارنة ملامح الجراثيم بين الأطفال الذين يعانون من مرض الأمعاء الالتهابي، وأولئك الذين يعانون من أعراض لم تشخص، وبين أطفال من الأصحاء.

ونجح الاختبار الجينى المطور فى اكتشاف حالات الإصابة البكتيرية ومرض الأمعاء الالتهابى بدقة تصل إلى 98%، فضلاً عن الكشف عن اضطرابات القولون والجراثيم البرازية.

وقد يهمك أيضًا:

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

تعرفي على طرق لوقف إسهال الأطفال بحسب العمر

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية

GMT 09:35 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"أراضي دبي" تسعى لاستقطاب المستثمرين في فرنسا

GMT 10:01 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

المذيعة سماح عبد الرحمن تفصح عن عشقها للإعلام

GMT 16:43 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات عصرية لمجموعة جيفنشي قبل خريف 2018

GMT 02:57 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

نساء ينتقمن من الرجال بقطع أعضائهم التناسلية

GMT 19:50 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

النجم تامر حسنى يتصدر الإعلان الأول لفيلم "البدلة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq