قطار الأقمار الصناعية يُثير رعب علماء الفلك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

قد يُشكل خطرًا على الرحلات الفضائية

"قطار" الأقمار الصناعية يُثير رعب علماء الفلك

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "قطار" الأقمار الصناعية يُثير رعب علماء الفلك

الأقمار الصناعية
واشنطن - العرب اليوم


صوّر شريط فيديو مذهل التقطه عالم فلك هولندي سلسلة من 60 قمرًا صناعيًا تابعة لبرنامج "Starlink" للإنترنت العالمي، تقترب من السماء ليلًا، بعد يوم واحد من إطلاقها نحو المدار الأرضي.

ويظهر الفيديو الذي التقطه الفلكي ماركو لانغبرويك، "قطار" الأقمار الصناعية التي تسير بخط مستقيم وتدور حول الأرض، وهو عبارة عن 60 قمرًا صناعيًا أطلقت الأسبوع الماضي ضمن برنامج "Starlink" للاتصالات التابع لشركة "سبيس إكس"، وهو أول إطلاق رئيسي لأسطولها الطموح الذي سيصل إلى 12 ألف قمر صناعي، بهدف إنشاء خدمات إنترنت فائقة السرعة في جميع أنحاء العالم.

وانطلق أسطول الأقمار الصناعية التي يبلغ وزنها 227 كلغ، دون أي عائق، لكن شريط الفيديو الذي التقط "قطار" الأقمار الصناعية، أثار جدلًا علميًا كبيرًا حول المشكلات المحتملة التي قد يسببها أسطول "Starlink" في سماء الليل.

ولن يكون شكل الأسطول الظاهر في مقطع الفيديو الذي التقط في أقل من 24 ساعة من إطلاق الأقمار الصناعية، هو الشكل النهائي الذي ستبدو عليه، حيث صرحت "سبيس إكس" بأنَّ الأقمار ليست ساطعة بدرجة كافية لتكون مرئية للعين المجردة، فبمجرد تفريقها في المدار، ستصبح باهتة تمامًا ، لكن الرؤية بالعين المجردة ليست المشكلة الأساسية عندما يتعلق الأمر باحتجاجات علماء الفلك، إذ يوضح العالم آلان دوفي، أحد كبار العلماء في المعهد الملكي في أستراليا، أن التلسكوبات الأرضية سيصعب عليها التعامل مع الأقمار الصناعية الحالية، بخاصة منها التلسكوبات الراديوية.

وقال دوفي "إن الأقمار الصناعية أسوأ بكثير للتلسكوبات الراديوية من أي شيء آخر يعتمد على موجات الراديو على الأرض، مثل شبكات الواي فاي وأبراج الهواتف والشبكات اللاسلكية".

وأضاف دوفي أن كوكبة كاملة من أقمار "Starlink" ستعني على الأرجح نهاية التلسكوبات الراديوية بالموجات الصغرية الأرضية القادرة على مسح السماء بحثا عن أجسام راديوية خافتة ، مضيفًا "أن فقدان سماء الراديو "سيحرمنا حقنا الجماعي في رؤية حقبة الانفجار العظيم أو توهج تكوين النجوم من الأرض".

ويثير مشروع إيلون موسك الكثير من المخاوف من فشله، حيث أنه في هذه الحال ستستغرق الأقمار الصناعية خمس سنوات لإعادة دخول الغلاف الجوي الأرضي، وهذا ما سيؤدي بالتالي إلى سلسلة تصادمات كثيفة تعرف باسم "متلازمة كيسلر" "تنشأ من تصادم واحد مرات كثيرة، ينتج فيها كل تصادم قطع نفايات عديدة، تدخل بدورها في اصطدامات جديدة"، فيزداد بذلك ازدحام النفايات في جو الأرض ما قد يشكل خطرًا على الرحلات الفضائية في المستقبل.

قد يهمك ايضًا:

"آبل" تُواجه انتقادات مِن "الكونغرس" لامتثالها للرقابة الصينية

"آبل ميوزيك" تتفوق على "سوتيفاي" من حيث عدد المشتركين بأميركا

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطار الأقمار الصناعية يُثير رعب علماء الفلك قطار الأقمار الصناعية يُثير رعب علماء الفلك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق

GMT 02:29 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

نجاح أول عملية إخصاب في الأنابيب للأسود في العالم

GMT 08:32 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

تفاصيل ذبح سائق طالبة حَمَلَتْ منه سِفاحًا

GMT 07:02 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

تقنية لمساعدة ضحايا السكتات الدماغية على الحركة
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq