دول الشرق الأوسط تتفوق في الكشف عن التصيد الإلكتروني للمعلومات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

دول الشرق الأوسط تتفوق في الكشف عن التصيد الإلكتروني للمعلومات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - دول الشرق الأوسط تتفوق في الكشف عن التصيد الإلكتروني للمعلومات

التصيد الإلكتروني للمعلومات
القاهرة ـ العرب اليوم

 

كشف تقرير جديد صدر من شركة “مكافي” المتخصصة في تقنيات حماية وأمن المعلومات والتابعة لشركة “إنتل”، حول التهديدات الإلكترونية للربع الثاني من عام 2014، عن تفوّق دول منطقة الشرق الأوسط وأوروبا وشمال أفريقيا بمعدل 67 بالمئة في عمليات اكتشاف هجمات التصيّد الإلكتروني للمعلومات.

حيث رصد اختبار كشف التصيد، الذي قامت “مكافي” بتصميمه لدراسة عمليات التصيّد الإلكتروني عالميًا، فشل عدد كبير من المستخدمين العاملينفي قطاع الأعمال حول العالممن كشف الهجمات الموجهة عبر رسائل الاحتيال الإلكترونية.

وأكّد التقرير أن نهج التصّيد لا يزال تكتيكًا فعالًا لاختراق شبكات الشركات، حيث تفاوتت القدرة على كشف الرسائل الإلكترونية الاحتيالية من منطقة إلى أخرى عالميًا.

وبين تحليل النتائج على فشل 80 بالمئة من المشاركين في الاختبار في كشف رسالة احتيالية واحدة على الأقل من الرسائل الإلكترونية الاحتيالية السبع التي ضمها الاختبار، وارتفاع نسبة الفشل لدى العاملين في أقسام المالية والموارد البشرية، بالرغم من ضمها لمعلومات حساسة يمكن أن تتسبب في إحداث أضرار مادية ومعنوية كبيرة إذا ما وقعت في أيدي المهاجمين.

ورصدت “مكافي” أكثر من  250 ألفعنوان إلكتروني جديد لتصيّد المعلومات منذ الربع الأول مما يرفع حصيلة عناوين التصيد المرصودة إلى ما يقرب من مليون عنوان جديد.

ووفقًا للتقرير فقد ضمت منطقة الشرق الأوسط أقل عدد من عناوين التصيّد المرصودة، حيث ضمت دولة الإمارات العربية المتحدة، سبعة عناوين تصيّد، والمملكة العربية السعودية، خمسة عناوين، وفلسطين ثلاثة عناوين تصيد، وسوريا ولبنان، عنواني تصيّد لكل بلد، بينما ضمت الأردن والعراق والكويت عنوان تصيد واحد لكل بلد. في حين سجلت الولايات المتحدة الأمريكية أعلى نسبة في تواجد عناوين التصيّد الإلكتروني عالميًا.

وأكّد حامد دياب، المدير الإقليمي لشركة مكافي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أن منطقة الشرق الأوسط وعلى الرغم من تسجيلها لأفضل النتائج في القدرة على الكشف عن الرسائل الإلكترونية الاحتيالية، واستضافتها لعنوانين تصيّد أقل بكثير من تلك المسجلة عالميًا، إلا أنها لاتزال واحدة من أكثر المناطق عرضة للهجمات الإلكترونية.

وأشار دياب، لأهمية وضرورة تثقيف المستخدمين حول أفضل الممارسات في مجال اكتشاف رسائل البريد الإلكتروني المشبوهة والتصدي المناسب لها. مُشددًا على الحاجة الماسة لتطوير البنية التحتية لتكنولوجيا الإنترنت، وزيادة الاستثمار في تقنيات الحماية الإلكترونية بما يتناسب مع حجم وحساسية البيانات التي تحتضنها قطاعات الأعمال والقطاعات الحكومية في المنطقة.

وشملت أبرز نتائج تقرير “مكافي” للربع الثاني من العام 2014، تسجيل نمو البرمجيات الخبيثة الجديدة بنسبة 1 بالمئة فقط في الربع الثاني. ولكن، ومع ظهور أكثر من 31 مليون عينة جديدة من البرمجيات الخبيثة، يبقى هذا العدد أعلى عدد مسجل في ربع واحد.

وارتفع العدد الإجمالي للبرمجيات الخبيثة التي تستهدف الهواتف الذكية بنسبة 17 بالمئة في الربع الثاني، في حين استقر معدل البرمجيات الخبيثة الجديدة عند حوالي 700 ألف عينة جديدة لكل ربع.

وكشف التقرير أيضًا عن التبعات الجديدة للجرائم الإلكترونية منذ الكشف العلني عن خلل “هارتبليد”، حيث يتم حاليًا بيع البيانات المسروقة من المواقع الإلكترونية التي لا تزال ضعيفة في السوق السوداء، كما أصبحت قوائم المواقع غير المحمية متاحة لمجرمي الإنترنت لاستخلاص معلوماتها الحساسة.

وكانت”مكافي” قد انضمت لعدد من الوكالات الدولية والمنظمات العالمية في عملية “توفا”، التي تم إطلاقها عالميًا للتصدي ومنع أكثر من 125 ألف عنوان لبرمجيات “كريبتولوكر” الضارة، وما يزيد على 120 ألف عنوان لفيروس “غيم أوڤر زيوس”.

يذكر أن شركة “مكافي” تقوم بشكل ربع سنوي بإصدار تقرير متكامل حول التهديدات الجديدة، عبر فريق متخصص من خبراء الأبحاث مكون من  500 باحث في 30 دولة حول العالم، يقومون بشكل مستمر وفوري بتحديد المجالات الكاملة من التهديدات، وتحديد الثغرات الأمنية للتطبيقات والمواقع المشبوهة وتحليل المخاطر وربطها معًا، لتمكين المعالجة الفورية وحماية المؤسسات والمستخدمين من البرامج والتهديدات الضارة.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول الشرق الأوسط تتفوق في الكشف عن التصيد الإلكتروني للمعلومات دول الشرق الأوسط تتفوق في الكشف عن التصيد الإلكتروني للمعلومات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 02:45 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

لوسي تكشف سبب تحمُّسها للمُشاركة في "البيت الكبير 2"

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد عجمان يحضر أفراح المطروشي والسويدي

GMT 08:55 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

GMT 05:25 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تحويل قصر المخلوع على صالح إلى متحف

GMT 04:53 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

أسرار إبداع ذا روك على حلبة المصارعة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد السبكي يكشف أنّ خسارة المُنتج المؤقتة مكسب للسينما

GMT 12:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جدد إطلالتك: تسريحات للرجال ذوي الشعر الخفيف

GMT 12:08 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

10 نصائح لـ«تكثيف شعر اللحية»
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq