أدوات للتخلص من نوعين من أنواع برمجيات تشفير الملفات مقابل الفدية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أدوات للتخلص من نوعين من أنواع برمجيات تشفير الملفات مقابل الفدية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أدوات للتخلص من نوعين من أنواع برمجيات تشفير الملفات مقابل الفدية

واشنطن – العرب اليوم

أصدرت مجموعة من الباحثين العاملين في مجال الأمن هذا الاسبوع أدوات يمكنها أن تساعد المستخدمين على استعادة ملفاتهم المشفرة من قبل نوعين من انواع البرمجيات التي تقوم بتشفير الملفات للحصول على فدية مالية هما Bart وPowerWare.

وتعرف برمجية PowerWare ايضا باسم PoshCoder، وظهرت لأول مرة في شهر مارس/آذار، عندما تم استخدامها في هجمات ضد مؤسسات الرعاية الصحية،

وتعمل برمجية PowerWare ضمن بيئة ويندوز باورشيل Windows PowerShell، وهي بيئة برمجية موجودة ضمن أنظمة مايكروسوفت مصممة لأتمتة النظام وإدارة تطبيق المهام.

وقد وجد الباحثون العاملون في شركة بالو ألتو الأمنية مؤخرا نسخة جديدة من هذه البرمجية تقوم بتقليد طريقة عمل برمجية الفدية المتطورة والمنتشرة على نطاق واسع المسماة Locky.

وتستخدم البرمجية المكتشفة حديثا اللاحقة .locky لإظهار الملفات المشفرة، وتقوم بعرض نفس الملاحظة المستخدمة من قبل برمجية الفدية Locky الحقيقية.

ويعمل مصممو برمجية PowerWare/PoshCoder على تقليد برمجيات التشفير مقابل الفدية المشهورة، حيث عمدوا سابقا إلى تقليد برمجيات CryptoWall وTeslaCrypt، وذلك في محاولة منهم لإقناع المستخدمين بعدم وجود فرصة لاستعادة الملفات بدون القيام بعملية الدفع.

وتستخدم برمجية PowerWare خوارزمية التشفير AES-128، مما سمح للباحثين في شركة بالو ألتو بإمكانية خلق أداة لفك التشفير يمكنها العمل مع هذه النوعية من البرمجيات.

كما تمكنت مجموعة من الباحثين العاملين في شركة مكافحة الفيروسات AVG هذا الاسبوع من القضاء على برمجية فدية تدعى “بارت” Bart، والتي ظهرت للمرة الأولى في شهر يونيو/حزيران.

وتعمل برمجية بارت على تشفير الملفات وقفلها ضمن ملف مضغوط من نوع zip محمي بكلمة مرور، وذلك بدلا من استخدام خوارزميات تشفير متطورة، مما سمح للباحثين بإصدار أداة تقوم باكتشاف كلمة المرور عبر طريقة brute-force.

ويمكن بسهولة تمييز الملفات المشفرة بواسطة برمجية بارت، حيث تعمد البرمجية إلى استخدام اللاحقة .bart.zip مع إظهار اسماء الملفات الأصلية ولاحقتهم مثل قيامها بتشفير ملف document.docx بحيث يصبح اسمه document.docx.bart.zip.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أدوات للتخلص من نوعين من أنواع برمجيات تشفير الملفات مقابل الفدية أدوات للتخلص من نوعين من أنواع برمجيات تشفير الملفات مقابل الفدية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:41 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 09:15 2017 الثلاثاء ,04 إبريل / نيسان

هيلي بالدوين تتألق في ثوب شيفون وبوت أحمر

GMT 16:35 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

شبيهة هيفاء وهبي تثير جدلاً في سورية

GMT 10:01 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مكتبة "ومضة" تراهن على عطش الوادي الجديد للثقافة

GMT 11:57 2013 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

افتتاح مطعم دجاج كنتاكي في الهملة

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

حفلة لتوقيع ومناقشة كتاب حول الحس الشعبى في أفلام صلاح أبو سيف

GMT 17:14 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أسرة برنامج "حلوة يا دنيا" تحتفل بميلاد النجمة ديانا كرازون
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq