البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات

البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران
لندن – العرب اليوم

قال مسؤولون يوم الخميس إن البنوك الأوروبية لا تزال تحجم عن التعامل مع إيران لأسباب من بينها مخاوف من احتمال انتهاك العقوبات المتبقية رغم تأكيدات من سياسيين أمريكيين وأوروبيين بأن البنوك يمكنها استئناف الروابط.

ورفعت العقوبات الدولية المفروضة على إيران - ومن بينها قيود مصرفية - في يناير كانون الثاني بموجب اتفاق مع قوى عالمية لتقليص برنامج طهران النووي.

لكن الجمهورية الإسلامية تكافح للحصول على تمويل من الخارج حيث تخشى بنوك كبيرة كثيرة انتهاك العقوبات الأمريكية الباقية التي تحظر التعامل مع إيران بالعملة الأمريكية أو السماح لإيران بإجراء معاملات في إطار نظام نيويورك المالي.

ويتوخى القطاع المصرفي الحذر بسبب الغرامات التي دفعت في السنوات الماضية لتسوية دعاوى تتعلق بانتهاك العقوبات.

وأبلغ وزير الخارجية الأمريكي جون كيري البنوك الأوروبية الكبرى الأسبوع الماضي أنه لا يوجد ما تخشاه فيما يتعلق باستئناف التعامل مع إيران ما دامت أنها تتحقق من سلامة موقف الشركاء التجاريين.

وقالت جوستين ووكر مديرة إدارة الجرائم المالية لدى اتحاد البنوك البريطانية الذي يمثل القطاع إن جلسة المحادثات مع كيري ومسؤولين بريطانيين من بينهم وزير الخارجية فيليب هاموند مكنت المصرفيين من التعبير عن قلقهم.

وقالت على هامش مؤتمر يورومني-إيران في لندن "لم يكن هناك أي مستند يمنح ضمانات ولم نتوقع ذلك. ورغم هذا كان هناك اتفاق على مواصلة الحوار لمعالجة الموضوعات التي أثرناها بمزيد من التفاصيل."

وأضافت أنه أمر معقد للبنوك الأوروبية أن تجري معاملات دولية بمعزل عن النظام المالي الأمريكي.

وقال محافظ البنك المركزي الإيراني ولي الله سيف في مؤتمر صحفي إن البنوك لديها مخاوف من أنها حتى إذا تلقت تأكيدات من وزارة الخزانة الأمريكية والمحققين والمنظمين فإن عليها أن "تتبنى تفسيرا مختلفا وأكثر صرامة للقواعد".

وأضاف قائلا "إنه التزام أخلاقي وتعاقدي من الغرب بتنفيذ ما ألزموا به أنفسهم في الاتفاق النووي حتى وإن كان ذلك يعني مساعدة البنوك من خلال تعديل القواعد التنظيمية والتوجيهات والسياسات."

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات البنوك الأوروبية حذرة في التعامل مع إيران خشية انتهاك عقوبات



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 02:45 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

لوسي تكشف سبب تحمُّسها للمُشاركة في "البيت الكبير 2"

GMT 09:26 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ولي عهد عجمان يحضر أفراح المطروشي والسويدي

GMT 08:55 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

مشروع “لمبة” ينير عتمة أزمة النفايات في لبنان

GMT 05:25 2015 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

تحويل قصر المخلوع على صالح إلى متحف

GMT 04:53 2016 الجمعة ,05 آب / أغسطس

أسرار إبداع ذا روك على حلبة المصارعة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

محمد السبكي يكشف أنّ خسارة المُنتج المؤقتة مكسب للسينما

GMT 12:20 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

جدد إطلالتك: تسريحات للرجال ذوي الشعر الخفيف

GMT 12:08 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

10 نصائح لـ«تكثيف شعر اللحية»
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq