المركزي المصري يقرر البنوك تحتفظ بنسبة 1 من رأس مالها بالدولار
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"المركزي المصري" يقرر: البنوك تحتفظ بنسبة 1% من رأس مالها بالدولار

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "المركزي المصري" يقرر: البنوك تحتفظ بنسبة 1% من رأس مالها بالدولار

القاهرة ـ وكالات
تراجع الجنيه المصري مجدداً في العطاء الثاني للبنك المركزي حيث تم بيع 8.74 مليون دولار إلي البنوك وبلغ أقل سعر مقبول 3050.6 جنيه للدولار. وكان أقل سعر مقبول يوم الاحد 2425.6 جنيه. وتراجع الجنيه في سوق الانتربنك إلي حوالي 30.6 جنيه للدولار بعد عطاء يوم الاحد. وعرض البنك 75 مليون دولار في عطاء أمس الذي يأتي ضمن نظام جديد يهدف إلي كبح استنزاف الاحيتاطيات الأجنبية للبلاد التي قال البنك المركزي إنها تراجعت إلي مستوي حرج. بلغ سعر الصرف لدي بنكي الأهلي ومصر اللذان يمثلان 50% من حجم السوق 3.635 قرشاً للشراء من الأفراد و37.642 قرشاً للبيع بخلاف العمولة المقررة من البنوك 1% لدي الأهلي و2% لدي بنك مصر. بزيادة 5 قروش عند الشراء و7 قروش للبيع. أكد خبراء البنوك لـ"الجمهورية" أن ارتفاع سعر الصرف للدولار في أول يوم لتنفيذ الآلية الجديدة لبيع الدولار يرجع إلي شرائه للمضاربة وليس طلب حقيقي. صرح إسماعيل حسن محافظ المركزي الأسبق ورئيس بنك مصر إيران بأن قرار المركزي بعدم الاحتفاظ أو الاستحواذ أكثر من 1% من القاعدة الرأسمالية للبنك من مراكز العملات الأجنبية بدلاً من 10% لتوفير المعروض من الدولار.. بالإضافة إلي عدم اكتناز البنوك للنقد الأجنبي وطرحه في الأسواق لتلبية الطلب علي الدولار. أشار إسماعيل حسن إلي أن القاعدة الرأسمالية لأي بنك تعادل رأس المال المدفوع بالإضافة للاحتياطيات القانونية والسعر المعروض للدولار أول أمس ليس حقيقياً. أضاف هشام عكاشة نائب رئيس البنك الأهلي أن الاتجاه السياسي في مصر حالياً هو المحرك لسعر الدولار بالإضافة إلي عدم الاستقرار الأمني هو المحرك لسعر الصرف. قال عكاشة إن الأهلي قام بتلبية طلبات بلغت قيمتها 16 مليون دولار ولم يدخل في عطاء البنك المركزي من خلال الآلية الجديدة Fxauctions. أشار عكاشة إلي أن قرار المركزي بتخفيض سحب الشركات بمعدل 30 ألف دولار من حساباتها بدلاً من 50 ألف دولار سيؤدي حتماً لتوفير النقد الأجنبي. أكد مسؤول أنه لأول مرة في تاريخ البنوك المصرية يتم حساب عمولة تتراوح بين 1% و2% علي الصرف النقدي للدولار وليس السحب من الحسابات الخاصة بالعميل وهذه العمولات تؤدي قطعاً إلي رفع سعر الدولار.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي المصري يقرر البنوك تحتفظ بنسبة 1 من رأس مالها بالدولار المركزي المصري يقرر البنوك تحتفظ بنسبة 1 من رأس مالها بالدولار



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq