الغاز المصري الجديد يوفر احتياجات أوروبا من الطاقة
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"الغاز" المصري الجديد يوفر احتياجات أوروبا من الطاقة

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الغاز" المصري الجديد يوفر احتياجات أوروبا من الطاقة

نائب رئيس المفوضية الأوروبية لشؤون الطاقة ماروس سيفكوفيتش
بروكسل ـ أ.ش.أ

توقع نائب رئيس المفوضية الأوروبية لشؤون الطاقة ماروس سيفكوفيتش أن تتجه أوروبا لاستيراد الغاز الطبيعي من حقول الغاز المكتشفة حديثا في شرق البحر المتوسط، بما في ذلك حقل الغاز الطبيعي "ظهر" المكتشف حديثا قبالة السواحل المصرية.

ونقلت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية عن سيفكوفيتش قوله - في تصريحات صحفية - إن التقديرات الأولية لكميات الغاز الطبيعي في شرق المتوسط "واعدة للغاية"، وهناك إمكانيات واضحة للتصدير.

وأوضح المسئول الأوروبي أن ذلك يأتي في ظل سعي أوروبا لتنويع مصادرها من الغاز الطبيعي ودعم أمنها في مجال الطاقة مع الإبقاء على الأسعار منخفضة.

ولفت إلى أن التقديرات ترجح أن يوفر حقل غاز "ظهر" احتياجات أوروبا من الطاقة سنويا التي تتراوح ما بين 400 و500 مليار متر مكعب، وذلك لمدة تمتد لثماني سنوات.

وقال إن صادرات الغاز قد تصل إلى الدول الأوروبية بمجرد أن تسد دول المنطقة حاجتها منه، مشيرا إلى أن أوروبا تنظر إلى البحر المتوسط على أنه بوابة لخطوط إمداد محتملة إلى دول القارة.

وكانت شركة الطاقة الإيطالية "إيني" قد أعلنت أواخر العام الماضي أنها حققت ما قد يصبح واحدا من أكبر اكتشافات الغاز الطبيعي في العالم، إذ أعلنت عن اكتشاف حقل "ظهر" في المياه الإقليمية المصرية بالبحر المتوسط.

ويحتوي الاكتشاف الجديد على احتياطيات تقدر بنحو 30 تريليون قدم مكعبة من الغاز الطبيعي (تعادل حوالي 5.5 مليار برميل من المكافئ النفطي)، كما يغطي الاكتشاف مساحة تصل إلى 100 كيلومتر مربع.

ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج من حقل "ظهر" في مطلع عام 2018 بمستوى إنتاج يتراوح بين 2.5 مليار و3 مليارات قدم مكعبة يوميا، وسيخصص إنتاج الحقل بالكامل للسوق المحلي.

وستبلغ الاستثمارات المبدئية في تطوير الكشف الغازي الضخم نحو 3.5 مليار دولار، ومع اكتمال عملية التنمية بالكامل للحقل ستزيد الاستثمارات إلى سبعة مليارات دولار.

وسيتم تقاسم الغاز المستخرج بنسبة 40% لـ"إيني" لاسترداد التكاليف، بينما سيتم تقسيم نسبة 60% الباقية بين "إيني" بنسبة 35% و65% للشركة القابضة للغازات الطبيعية المصرية "إيجاس"، وبعد الانتهاء من عملية استرداد "إيني" لتكاليف الاستثمار ستؤول نسبة الـ40% لـ"إيجاس".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغاز المصري الجديد يوفر احتياجات أوروبا من الطاقة الغاز المصري الجديد يوفر احتياجات أوروبا من الطاقة



GMT 11:50 2021 الخميس ,18 شباط / فبراير

النفط يصعد فوق 65 دولارا بسبب "ثلوج تكساس"

GMT 10:06 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

أسعار النفط تتراجع بعد صعود قوي

GMT 18:14 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

النفط يهبط بفعل مخاوف الطلب وارتفاع الدولار

GMT 12:45 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

إرتفاع أسعار النفط ومؤشر برنت يقفز إلى فوق الـ 56 دولارا

GMT 08:07 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

رويترز إرتفاع جديد لأسعار النفط برنت يلامس 55 دولاراً

GMT 21:09 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

أسعار النفط تهوى لأقل من 55 دولارا للبرميل

أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 13:01 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

دراسة تكشف فوائد وسلبيات حمية البيض لفقدان الوزن

GMT 15:02 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 20:49 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي فوائد الفيتامينات في تخفيف أعراض القولون العصبي

GMT 00:48 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

عرض أحدث حلقات مسلسل Vikings على قنوات "هيستوري"

GMT 20:11 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

​نيللي كريم في العرض الثاني لـ"لأعلى سعر" على "cbc"

GMT 19:37 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

وسائل إعلامية تكشف تفاصيل جديدة في وفاة مارادونا

GMT 08:17 2019 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

بدران يكشف أضرار العدسات مع العواصف
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq