ترميم البلاط الأثري لمقام الخضر – مارجرجس في حلب
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

ترميم البلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" في حلب

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - ترميم البلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" في حلب

ترميم البلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" في حلب
حلب -العرب اليوم

انتهى شباب ومتطوعو "أصدقاء باب النصر"، بالتعاون مع مديرية المدينة القديمة ومديرية الآثار في حلب، من أعمال إعادة وترميم البلاط الأثري في القسم الأول من برج باب النصر، أمام مقام "الخضر- مارجرجس".

وأوضح الباحث المهتم بآثار حلب ومؤسس "أصدقاء باب النصر"، المحامي علاء السيد، أن جميع أعمال الترميم كانت بمبادرات فردية تطوعية أهلية ومحلية وعلى نفقة "أصدقاء باب النصر"، بعد تقديم مديرية المدينة القديمة أحجار البلاط الأصلية القديمة. والبلاط الأثري لمقام "الخضر – مارجرجس" يعود عمره إلى 800 سنة، حيث أكد السيد أن عملية التبليط كانت بذات الطريقة القديمة التي كانت متبعة منذ مئات السنين، وبمواد تقليدية لم تدخل فيها أي مواد حديثة كالإسمنت وغيره.

وكشف السيد عن إعادة تصنيع مادة القصر المكونة من الكلس والرماد العضوي ونحاتة الحجر الكلسي الحلبي فقط، دون إضافة أي مواد أخرى، وتكحيل البلاط بها لتثبيته بشكل نهائي. وقال: "الأحجار المستخدمة هي نفسها أحجار البلاط التي خربت وتضررت بسبب المخالفات والتجاوزات عبر الخمسين سنة السابقة، من الشاغلين الشرعيين وغير الشرعيين، وقمنا بإحضار الحجارة ذات العمر التاريخي والمنشأ نفسه من بعض مناطق حلب القديمة لإكمال الترميم". وأكد أن الأعمال التي تمت بجهود "أصدقاء باب النصر" هي تطوعية، وبمبالغ بسيطة على قدر المستطاع، لأنه لا يوجد أي تمويل للتجمع المذكور، بل يقتصر على المجهود والقدرة الشخصية للعناصر المحليين الموجودين فيه.
 
ويعرف عن باب النصر في حلب أنه واحد من أهم المعالم الأثرية القديمة في المدينة، الذي كان يشهد قبل الحرب ازدحامًا كبيرًا، وخصوصًا في سوقه المعروف بأهميته. ويعتبر مقام "الخضر – جرجس" واحدًا من أقدم المعالم التاريخية في حلب القديمة، ويكتسب أهمية خاصة ليس فقط لوجوده في باب النصر، بل لأن تسميته جاءت كونه مزارًا واحدًا لمقام القديس جرجس لدى المسيحيين، ومقام الخضر لدى المسلمين. وكان يقف في هذا المزار المسيحيون جنبًا إلى جنب مع المسلمين، من أجل إشعال الشموع وأداء الصلوات ووضع الأقفال المعدنية على قضبانه الحديدية كعلامة للارتباط.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترميم البلاط الأثري لمقام الخضر – مارجرجس في حلب ترميم البلاط الأثري لمقام الخضر – مارجرجس في حلب



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 10:39 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل مثيرة عن ليلة "الاغتصاب" المتهم بها رونالدو

GMT 15:36 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

ياسمين الفخراني تكشف عن سبب انتحار شقيقها خالد

GMT 04:26 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانو النسيج الجدد يتركون بصمات خالدة في عالم الديكور

GMT 18:39 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في العراق اليوم السبت

GMT 14:48 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

أميرمنطقة عسير يستقبل الدكتور جبريل البصيلي

GMT 15:10 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

نصائح ليبدو منزلك يحتوي على مساحات فارغة

GMT 03:45 2018 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

فتاة صينية تحصل على جائزة وطنية لرعاية أسرتها
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq