إتحاد كتاب المغرب يستنكر الرقابة الجزائرية على معجم الغني الزاهر
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

إتحاد كتاب المغرب يستنكر الرقابة الجزائرية على معجم "الغني الزاهر"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - إتحاد كتاب المغرب يستنكر الرقابة الجزائرية على معجم "الغني الزاهر"

الرباط - و.م.ع
استنكر اتحاد كتاب المغرب منع سلطات الرقابة الجزائرية عرض المعجم اللغوي الكبير "الغني الزاهر"، للباحث اللغوي والكاتب المغربي، عضو اتحاد كتاب المغرب، عبد الغني أبو العزم، في المعرض الدولي للكتاب بالجزائر. واعتبر المكتب التنفيذي للاتحاد، أن ما حدث يعد سابقة خطيرة، بل "فضيحة ثقافية في تاريخ معارض الكتاب العربية، وربما هي المرة الأولى التي يتم فيها منع عرض وحجز معجم لغوي، يتصف بالموضوعية والحياد في مضمونه، ويعد إنجازا علميا قام به باحث مقتدر من المغرب العربي". وأكد الاتحاد على أن "المعجم الممنوع من التداول بمعرض الكتاب الأخير بالجزائر، ليس كتابا سياسيا خلافيا أو إيديولوجيا متحاملا على الجزائر، وبالتالي كان حريا بسلطات الرقابة الجزائرية أن تتعامل مع هذا المؤلف اللغوي الضخم، باعتباره قيمة مضافة في معرض الكتاب، إذ استنزف من مؤلفه أزيد من ربع قرن من العمل المضني والبحث والجهد، بدل أن تتفاعل مع عرضه بالمنع والمصادرة، وحرمان مستعملي المعاجم في الجزائر من الاطلاع على هذا العمل اللغوي الهام، لا لسبب علمي مقنع، إلا لكون خريطة المغرب الجغرافية المضمنة في المعجم، على غرار خرائط دول العالم وأقطار الوطن العربي، تتضمن التنصيص على الحدود الوطنية والتاريخية للمغرب، بما فيها أقاليمنا الجنوبية". ودعا الاتحاد في هذا الإطار، كافة الأدباء والكتاب والمثقفين المغاربة والجزائريين والمغاربيين والعرب، إلى استنكار مثل هذه الممارسات المنافية لحرية الرأي والتعبير، والتي شكلت صدمة للاتحاد وللباحثين والأكاديميين، إذ أنها تحول دون نشر المعرفة اللغوية والعلمية والثقافية ببلادنا العربية، وتقفز على الحقائق التاريخية المشروعة، غير القابلة للمساومات والمزايدات السياسوية.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إتحاد كتاب المغرب يستنكر الرقابة الجزائرية على معجم الغني الزاهر إتحاد كتاب المغرب يستنكر الرقابة الجزائرية على معجم الغني الزاهر



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 21:28 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

قراءة مونتيسكيو في طهران

GMT 09:02 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

جينيفر لوبيز ساحرة باللون الأزرق سندريلا العام 2021

GMT 11:46 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

تعرّف على "Corolla" الجديدة كليا من "تويوتا"

GMT 08:21 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

محكمة إيطالية تبرئ رئيسة بلدية روما من تهمة الفساد

GMT 21:02 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

وفاء الكيلاني تثير الرأي العام بقصة إنسانية في "تخاريف"

GMT 22:09 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

ظهور مذيعة على الهواء تحمل طفل على ظهرها

GMT 11:22 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

أحمد موسى يكشف عن "قائمة" لاغتيال الرئيس السيسي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq