مبنى شركة دنماركية قلعة تعبيرية وسط المياه
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

"مبنى شركة دنماركية" قلعة تعبيرية وسط المياه

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "مبنى شركة دنماركية" قلعة تعبيرية وسط المياه

مبنى شركة دنماركية
نهى حوّا - العرب اليوم


العمل الأخير للفنان الدنماركي الآيسلندي أولافور إلياسون، ليس نصباً يمكن تركيبه أو قطعة من الفن الشعبي، لكنه مقر لشركة استثمار في الدنمارك داخل المياه الباردة لبحر «فجيل فجورد».

يبدو المقر مثل قلعة تعبيرية، طوبها من الخرسان ملوّن بشكل رزين، وهو يرتفع من المياه كأسطوانات متداخلة.

وكان الفنان مع هذا الإبداع نحاتاً للفضاء والمساحات.. ومفعماً بتساؤلات فلسفية ودلالات وإحالات رمزية، وهو ليس بغريب عنه، إذ عمل مع معماريين لعقود داخل استديو إلياسون، ومن بين مشاريعه «سربنتاين بافيون» في لندن عام 2007.

العمل يستخدم أشكالاً فنية عديدة من الإضاءة والمنحوتات، ويشير إلياسون إلى أنه يأتي من تقليد إنساني مديني اسكندنافي، وأن هذه المساحة العامة غير وظيفية لغاية التصميم، إنما طريقة لتأكيد ظروف الأجواء والتجربة الحية لبيئة مبنية، أما ما يثير قلقه فهو كيف يكون الإحساس في هذا الفضاء؟

شاهد

لكن «فوجردنهاوس»، كما أطلق على المبنى، من نطاق مختلف تماماً، وفقاً لصحيفة «فايننشال تايمز»، هو شاهد على غياب الخط الفاصل بين العمارة والفن في السنوات الأخيرة. النمط من الطراز البلطيقي، فيما أقواسه على شكل ثنائي الأبعاد تستحضر لغة تعبيرية من الظلال العميقة والمساحات التي تشبه الحلم. البناء متصل برصيف الميناء بجسر رقيق، فيما أرضيته مفتوحة ويمكن الوصول إليها بسهولة، وتشكل بطريقتها الخاصة موقعاً فنياً عاماً بشكل غير متوقع.

وتلتقط السقوف الضوء على المياه المتلألئة، وتعكس المرايا سطح البحر، فيما منحوتات دائرية تبدو معلقة في الهواء. وفي العمل تبدو الهندسيات معقدة لكنها تتحول إلى شكل دائري أو بيضاوي، فيما يجري النظر إلى الأعلى، أما جدران الطوب المنحنية فتبرز معلقة مثل الستائر.

طريقة

المكاتب في أعلى البناء، مصممة كما المساحات العامة، وكان الفضول قد دفعه إلى تصميم المبنى، يقول: «ما يثير اهتمامي هي الطريقة التي يمكن لبناء أن يسمح لمستخدمه المشاركة في تأليف الفضاء والمساحة، فكل شيء يتغير عبر الرحلة في البناء».

ويذكر هنا أن سلالات من المصرفيين في عصر النهضة تطلعوا دوماً إلى فنانين لامعين لبناء وتزيين مكاتبهم.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبنى شركة دنماركية قلعة تعبيرية وسط المياه مبنى شركة دنماركية قلعة تعبيرية وسط المياه



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 15:20 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس فتتأثر بمشاعر المحيطين بك

GMT 12:06 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

السينما الخالدة

GMT 07:26 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"عشيقة جدي" مجموعة قصصية جديدة لمحمد بركة

GMT 14:33 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اوبو تستعد للإعلان عن ثلاثة إصدارات من الهاتف OPPO F5

GMT 05:04 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

مصر ترد بقوة على إسرائيل بشأن الحدود مع غزة

GMT 17:56 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

عالم الأمومة المفخخ

GMT 09:44 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"سابك" تبدأ طرح سندات دولية بالدولار غير مدعومة بأصول

GMT 20:19 2018 السبت ,29 أيلول / سبتمبر

شركه بي إم دبليو تشوقنا لـ X7 من خطوط الإنتاج
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq