أوكرانيا تزيل تمثالًا ضخمًا للينين وتذيع الحدث على يوتيوب
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أوكرانيا تزيل تمثالًا ضخمًا للينين وتذيع الحدث على يوتيوب

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - أوكرانيا تزيل تمثالًا ضخمًا للينين وتذيع الحدث على يوتيوب

تمثال للزعيم السوفيتي الراحل فلاديمير لينين
موسكو – العرب اليوم

قام عمال في أوكرانيا بإزالة آخر وأضخم تمثال للزعيم السوفيتي الراحل فلاديمير لينين بعد أن نجحوا أخيرا وبصعوبة في اقتلاعه من قاعدته الصلبة في مدينة زابوريجا في جنوب شرق البلاد.

ومنذ الانتفاضة المؤيدة للغرب التي أطاحت برئيس مؤيد لروسيا عام 2014 وافقت أوكرانيا على قوانين تهدف إلى عزل هذه الجمهورية السوفيتية السابقة عن ماضيها الشيوعي وهي خطوة ينتقدها البعض بوصفها محاولة لطمس تاريخ البلاد.

وأزيل ما يقرب من ألف من تماثيل لينين منذ أن أسقط محتجون مناهضون لحكومة أوكرانيا تمثاله الضخم في العاصمة كييف أواخر عام 2013 لكن التمثال القائم في مدينة زابوريجا والبالغ ارتفاعه 20 مترا صمد أمام عدة محاولات فاشلة لإزالته في الأسبوع الماضي.

وقالت متحدثة باسم مكتب الحاكم المحلي "كان من السهل إزالته من خلال المتفجرات لنسفه لكن إسقاطه بحرص ونقله إلى مكان لتخزين تماثيل الحقبة الشمولية يستلزم مزيدا من الحرص".

وأضافت "المستندات التي تشير إلى طريقه إقامته موجودة في موسكو لذا فقد أزيل بطريقة المحاولة والخطأ. العلاقات ليست على ما يرام الآن بحيث تبادر (السلطات الروسية) بالرد السريع على أي طلب".

واستعان العمال برافعة بعد تفريغ قاعدة التمثال وهو من البرونز وعمره 60 عاما ويظهر فيه الزعيم الثوري الروسي لينين رافعا يده عاليا.

كان ناشطون مؤيدون لأوكرانيا قد سخروا من لينين بان ألبسوا تمثاله قميصا أوكرانيا تقليديا مزركشا وزي المنتخب القومي الأوكراني لكرة القدم.

ونقلت كاميرات يوتيوب وقائع هذا الحدث على الهواء فيما توافد الآلاف لمشاهدة الحدث على الطبيعة.

وأوضح التعليق المصاحب لمقطع الفيديو كيف أصبحت المنطقة مستقطبة عقب الانتفاضة التي شهدتها البلاد عام 2013-2014 بعد أن ضمت روسيا إليها شبه جزيرة القرم الأوكرانية وما أعقب ذلك من صراع للانفصاليين المؤيدين لروسيا الذي قتل فيه أكثر من تسعة آلاف شخص.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوكرانيا تزيل تمثالًا ضخمًا للينين وتذيع الحدث على يوتيوب أوكرانيا تزيل تمثالًا ضخمًا للينين وتذيع الحدث على يوتيوب



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq