اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك

معبد الكرنك
القاهرة ـ أ.ش.أ

أعلن المركز الفرنسي المصري لدراسة معابد الكرنك الكشف عن مخزن به عدد من القطع الأثرية تعود للعصر المتأخر بالإضافة إلى الانتهاء من ترميم الكتل الحجرية الضخمة الخاصة بسقف مقصورة الملك تحتمس الثالث بالمتحف المفتوح بالكرنك أثناء عمله بالمعبد في عام 2015.
وصرح الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار بأن المركز يعمل وفق جدول محدد لاستكمال أعمال المواسم السابقة، لافتاً إلى أنه خلال موسم 2015 تم الانتهاء من الفحص الأثري للمنطقتين الجنوبية والشرقية من المعبد، بالإضافة إلى قرب الانتهاء من أعمال الترميم والحفظ في "المخازن الشمالية" لمعبد تحتمس الثالث، كما تم كذلك إنجاز العديد من الأعمال فيما يخص قاعدة البيانات التوثيقية لمعبد الكرنك والتي تم تعزيزها ببعض الصور الإضافية (المنطقة الوسطى، معبد الأوبت وغيرها).

من جانبه..أوضح الدكتور هشام الليثي مدير عام مركز تسجيل الآثار بالوزارة أنه في عام 2015 وصل التسجيل الإلكتروني لنصوص معابد الكرنك لـ 3000 نص هيروغليفي، وذلك في إطار مشروع إعداد النسخة الإلكترونية لكل النصوص الهيروغليفية لمعابد الكرنك والذي بدأ في عام 2013، مشيراً إلى أن الوزارة بصدد نشر #### "Cahier de Karnak 15" #### والتي تتضمن إنجازات مشروع دراسة معابد الكرنك لعام 2015 تفصيلياً، وأن المعهد الفرنسي للآثار الشرقية قام بنشر أول مجلدين لمعبد بتاح.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك اكتشاف مخزن به قطع أثرية في معبد الكرنك



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 17:39 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:55 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

مقتل 5 عراقيين و32 جريحًا إثر تفجير انتحاري في تكريت

GMT 02:45 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

بريجيت ماكرون تنضم إلى مجموعة أزياء بيت ديور

GMT 15:57 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6.5 درجة يضرب سواحل تشيلي

GMT 01:54 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

تقليد "غريب" في إسبانيا يقتل طفلًا ليلة رأس السنة

GMT 10:40 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

ضبط 3 ملايين يورو مزورة في سطيف داخل الجزائر
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq