بريطانية تنجز مجسمًا فنيًا متكاملاً من الورق لجامع الشيخ زايد الكبير
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

بريطانية تنجز مجسمًا فنيًا متكاملاً من الورق لجامع الشيخ زايد الكبير

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - بريطانية تنجز مجسمًا فنيًا متكاملاً من الورق لجامع الشيخ زايد الكبير

أبوظبي ـ العرب اليوم
غالبا ما تلهم المعالم البارزة الفنانين المبدعين حول العالم، على غرار جامع الشيخ زايد الكبير، الذي تعيد بناءه هذه الأيام الفنانة البريطانية سو بلاكويل، لكن هذه المرة من الورق. ويستضيف فندق فيرمونت باب البحر ضمن برنامج «الفنان المقيم»، هذا العمل المبتكر حتى 11 أيار/ مايو الجاري. وتقوم الفنانة أمام الجماهير بإنجاز المشروع مستعينة بأسلوبها المميز واهتمامها بكافة التفاصيل الدقيقة. وهي مع الانتهاء من كل مرحلة في تصميمها الضخم والفخم في آن، تحرص على طريقة العـرض بعنايـة فائقة، حيث تحفظ المجسم ضمن إطار زجاجي شفاف. وكل ذلك يجري من داخل استديو أعد خصيصا في بهو الفندق يجمع بين أداء الفنانة ومشاهدات النزلاء والرواد من عشاق الفنون النادرة. مما يضيف إلى حجم الفعاليات الاستثنائية التي تدخل من بوابة أبوظبي الثقافية، وتتخطى عبرها الحدود إلى العالم. وتتحدث سو بلاكويل عن اهتمامها بجماليات فنون العمارة الإسلامية، ولاسيما أن عاصمة الإمارات تمتلك الكثير منها كنماذج حية في حفاظها على التراث. وتقول إنها متحمسة للانتهاء من صياغة المسجد مستعينة بمادة واحدة فقط وهي الورق، على أن يظهر عملها كأيقونة تستحق أن تكون نسخة لأشهر المعالم العمرانية في أبوظبي. وقد بدأت الفنانة بترجمة أفكارها، حيث تعمل حاليا بفندق فيرمونت باب البحر من موقع كاشف يطل على مشهد جامع الشيخ زايد بانعكاساته الرائعة على الواجهة البحرية. وتوضح أن خطواتها الهندسية، تتطلب تجسيد المجسم من خلال المتابعة التصويرية وقطع الرسوم التوضيحية واستعمال مختلف أنواع الورق للخروج بمجسم حجمه 50 سم × 75 سم. وعلى هامش مشاهدة الفنانة بلاكويل وهي تعمل على مخططها الورقي المتكامل، ينظم فيرمونت باب البحر مجموعة من ورش العمل للتعرف بشكل أوضح إلى برنامج «الفنان المقيم»، والمشاركة في الصيغة الفنية لهذه المبادرة. وذلك من 4 مايو الجاري وحتى 11 منه، وتتوافر الجلسات التدريبية باللغة العربية، حيث تقوم الفنانة البريطانية بأخذ الضيوف في رحلة إلى عالم المجسمات الورقية، التي تعتبر من أقدم أنواع الفن الممارس وأكثرها توفراً. مع إفساح المجال أمام المهتمين للمشاركة في بناء المجسم الورقي من طابق واحد تحت إشرافها. وتقوم الفنانة سو بلاكويل باستكشاف العادات الشعبية والثقافات المتنوعة للشعوب من خلال براعتها في التعامل مع المواد المنوعة والمنسوجات. وتعرض مجسماتها الورقية في كافة أنحاء المملكة المتحدة. وتستلهم بلاكويل أفكارها من عالم الحكايات الخيالية والشعبية وهي تستخدم الورق للتواصل مع هذه المادة الرقيقة المتوافرة لصياغة مجسمات مرهفة تعكس حالة عدم الاستقرار التي نعيشها ومدى هشاشة الأحلام والطموحات في عصرنا. وليس بجديد أن يستحوذ جامع الشيخ زايد على انبهار الجماهير من العامة وخبراء المسح الجمالي، فهو عدا عن كونه من أعظم المساجد في العالم، فهو يتميز بتصميمه الفريد وما ينقله عن فنون العمارة المغولية والمغربية. الأمر الذي تطلب مشاركة الحرفيين المهرة الذين جاؤوا خصيصا لنسج تحفه على الأسقف والأرضيات والجدران، وذلك من إيطاليا وألمانيا وماليزيا وباكستان والمملكة المتحدة، وسواها من الدول.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانية تنجز مجسمًا فنيًا متكاملاً من الورق لجامع الشيخ زايد الكبير بريطانية تنجز مجسمًا فنيًا متكاملاً من الورق لجامع الشيخ زايد الكبير



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 11:14 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

عرض مسلسل "نصيبى وقسمتك 2" على قناة OSN الأحد

GMT 16:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جمال مبارك يعود إلى "الواجهة السياسية" من جديد

GMT 00:44 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

دار "دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة جديدة لعام 2018

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

العائدون من «داعش» (2-2)

GMT 14:07 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"عزمي وأشجان" يجمع حسن الرداد وإيمي سمير غانم مجددًا

GMT 18:13 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

برونو أوفيني ينشر صورة توضح حجم إصابته

GMT 12:16 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار توزيعات جديدة لعروس شتاء 2021

GMT 02:59 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل صحافية وعمّها بالرصاص في ولاية "أوهايو" الأميركية

GMT 00:15 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بائع متجول في بلدة رانية يصبح برلمانيا في العراق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq