مصر خارج قائمة الشيخ زايد للكتاب فرع الفنون والدراسات النقدية
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

مصر خارج قائمة "الشيخ زايد للكتاب" فرع الفنون والدراسات النقدية

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - مصر خارج قائمة "الشيخ زايد للكتاب" فرع الفنون والدراسات النقدية

القاهرة ـ وكالات
أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب القائمة الطويلة للأعمال المرشحة في فرع الفنون والدراسات النقدية للدورة السابعة 2012 - 2013، وتضم ثمانية كتب ليس بينها أي كتاب لمؤلف مصري. وجاء إعلان تلك القائمة بعد انتهاء جلسات "لجنة القراءة والفرز" التي نظرت في 1262 ترشيحا في فروع الجائزة كافة، وذلك في ست جلسات عقدت بين شهري سبتمبر ونوفمبر الماضيين، وأحالت الترشيحات إلى "لجان التحكيم" المتخصصة التي بدأت أعمالها منذ 11 نوفمبر2012. وكانت الترشيحات التي تقدمت إلى فرع الفنون والدراسات والنقدية في دورة هذا العام قد وصلت إلى 139 مشاركة، ومثلت نسبة 11 % من العدد الكلي للأعمال المرشحة في هذه الدورة. والعمال الثمانية التي تضمها القائمة الطويلة في هذا الفرع، هي: "التخيل التاريخي.. السرد والإمبراطورية" للناقد الدكتور عبد الله إبراهيم (العراق)، والصادر عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر في بيروت عام 2011، و"الشعر والمعنى.. قراءة تحليلية للقصيدة العربية الجديدة" للباحث الدكتور إبراهيم الحجري (المغرب)، والصادر عن دار "النايا" ودار "محاكاة" في دمشق عام 2012، وكتاب "النقد بين الحداثة وما بعد الحداثة" للباحث الدكتور إبراهيم الحيدري (العراق - بريطانيا)، والصادر عن دار الساقي في بيروت عام 2012. وتضم القائمة كذلك كتاب "الصوفية والفراغ.. الكتابة عند النفري" للباحث الدكتور خالد بلقاسم (المغرب)، والصادر عن المركز الثقافي العربي في بيروت عام 2012، وكتاب "المطولة في الشعر العربي الحديث" للباحث أحمد أبو بكر الجوة (تونس)، والصادر عن مطبعة التسفير الفني وجامعة صفاقس عام 2011، وكتاب "التلقي لدى حازم القرطاجني" للباحث الدكتور محمد بنلحسن بن التجاني (المغرب)، والصادر عن دار عالم الكتب الحديث للنشر والتوزيع في الأردن عام 2011. كما ضمت القائمة كتاب "هيكلية التكوين في منمنمات مقامات الحريري للمزوق الواسطي" للباحثة الدكتورة وسماء حسن الأغا (العراق)، والصادر عن دار الأديب للصحافة والنشر في عمان عام 2012، وكتاب "نظرية العلامات عند جماعة فيينا" للباحث الدكتور محمد عبد الرحمن جابري (المغرب)، والصادر عن دار الكتاب الجديد المتحدة في بيروت عام 2010. تجدر الإشارة إلى أن الأعمال المرشحة في هذه القائمة ستخضع إلى تقييم لجان التحكيم التي شكلتها الجائزة، وتضم نخبة من المتخصصين في حقول الفنون والدراسات النقدية لاختيار الأعمال المرشحة في قائمة قصيرة سوف تعلن في شهر فبراير 2013.
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر خارج قائمة الشيخ زايد للكتاب فرع الفنون والدراسات النقدية مصر خارج قائمة الشيخ زايد للكتاب فرع الفنون والدراسات النقدية



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 22:30 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 03:37 2017 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على العاب بلاى ستيشن Plus المجانية خلال شهر ديسمبر

GMT 12:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أبو عيطة يتهم ترامب بمعاقبة الفلسطينين

GMT 23:24 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

جورجي خيسوس يُشيد بقدرات لاعب الهلال محمد الشلهوب

GMT 18:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

كارتيرون يؤكد أن الأهلي يواجه لحظات صعبة

GMT 13:31 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ألفارو نيجريدو يرفض عرض الهلال السعودي

GMT 03:08 2018 الخميس ,26 تموز / يوليو

تعرف على أشياء لا يستغنى عنها الرجل الأنيق

GMT 07:47 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

أحدث موضة في الصيف مستوحاة من الفتاة الفرنسية

GMT 09:51 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

علي جبر يؤكّد أنه لم يرغب في الرحيل عن الزمالك
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq