رائد فهمي يكشف عن الكتل التي ستستجوب بعض وزراء حكومة عادل عبد المهدي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكد أن هذا الأمر يتم بصورة مهنية ووفق معطيات وأدلة وشواهد ووثائق

رائد فهمي يكشف عن الكتل التي ستستجوب بعض وزراء حكومة عادل عبد المهدي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - رائد فهمي يكشف عن الكتل التي ستستجوب بعض وزراء حكومة عادل عبد المهدي

رائد فهمي
بغداد- العراق اليوم

 كشف النائب عن تحالف سائرون رائد فهمي، الخميس، عن الجهات التي ستقوم باستجواب وزراء في حكومة عادل عبد المهدي، خلال الفصل التشريعي المقبل للبرلمان.

وقال فهمي في حديث  صحفي، إن بعض النواب لديهم ملفات استجواب لبعض الوزراء، وهم من مختلف الكتل، مبينًا أن هذا لا يعني أوتوماتيكيا استبدال وزير، اي إذا كانت إجابات الوزير مقنعة فلا يستبدل أما إذا صوت البرلمان على عدم القناعة بالأجوبة، فقد يؤدي إلى سحب الثقة عنه.

وأضاف أن ملفات الاستجواب المتوفرة لدى بعض النواب، هي بحق كل من وزير النفط ثامر الغضبان، ووزير المالية فؤاد حسين، ووزير الكهرباء لؤي الخطيب، ووزير النقل عبد الله لعيبي، ووزير الاتصالات نعيم الربيعي، مؤكداً أن الجهات التي ستستجوبهم هم نواب وليس كتل.

وتابع، أن أبرز النواب الذين سيستجوبون الوزراء المذكورين، هم من ائتلاف النصر، حيث سيستجوبون وزير الاتصالات، فيما سيستجوب نائب من سائرون، وزيري الكهرباء والمالية.

وأكد فهمي، أن الاستجواب هو أحد الوسائل الرقابية، فمن حق البرلمان واعضاؤه ان يستجوبوا الوزراء، مطالباً بأنه لا يتم الاستجواب على أساس الاستهداف الشخصي والسياسي الضيق أو وسيلة للضغط أو الحصول على امتيازات معينة، بل بصورة مهنية ووفق معطيات وأدلة وشواهد ووثائق.

وكانت مصادر سياسية مطلعة، كشفت الأحد، عن وجود اتفاق سياسي يقضي بتعديل وزاري مرتقب في حكومة عادل عبد المهدي.وقالت المصادر، إن جهات سياسية كبيرة ومتنفذة، طلبت من رئيس مجلس الوزراء عادل عبد المهدي إجراء تعديل وزاري لكابينته، وهددوا بسحب الثقة واستجوابه، في حال رفض ذلك التعديل”.وأضافت المصادر، أن من ضمن الوزراء الذين سيتم استبدالهم هم (وزير الكهرباء لؤي الخطيب، وسيكون بديله نافع عبد السادة) و (زامل شياع، سيكون بديلا عن وزير الصحة علاء الدين العلوان)، كما سيكون (كريم حطاب جعفر، بدل وزير النفط ثامر الغضبان)، و(أمير البياتي، سيكون بديل لوزير الاتصالات نعيم الربيعي).

وتابعت المصادر، أن وزير النقل عبد الله لعيبي ضمن التعديل الوزاري، لكن لغاية الآن لم يجدوا الشخص البديل، مبينةً أن تلك الجهات طالبت من القوى الكردية طرح اسم بديل لوزير المالية فؤاد حسين، ويكون غير متحزب، ولغاية الآن لم يأتي الرد من القوى الكردية.

وأوضحت المصادر، أن الاتفاق جرى على اختيار هؤلاء، كونهم من داخل الوزارات المعنية، وهم حصلوا على ترفيع بالدرجات الوظيفية، داخل وزارتهم، فبعضهم يشغل منصب وكيل او مدير عام.

قد يهمك ايضا:

سائرون يكشف عن وجود قوات قتالية داخل السفارة الأمريكية في بغداد

تحالف "سائرون" يكشف عن ضغوطات أميركية لمنع شراء العراق أسلحة متطورة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رائد فهمي يكشف عن الكتل التي ستستجوب بعض وزراء حكومة عادل عبد المهدي رائد فهمي يكشف عن الكتل التي ستستجوب بعض وزراء حكومة عادل عبد المهدي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 03:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

العثور على النوع الثالث من إنسان الغاب في إندونيسيا

GMT 03:45 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

محمد يوسف يُؤكّد صعوبة مواجهة وفاق سطيف

GMT 16:29 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

مجموعة من أجمل السراويل المخملية لموسم شتاء 2018

GMT 17:58 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

إنتاج السيارات يتراجع 8% في تركيا

GMT 22:10 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

الشرطة العراقي يضمن بقاء حارسه "أحمد باسل فاضل"

GMT 16:50 2015 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

كائنات حية تعيش في جبال هملايا ..قرد "يعطس" وسمكة "تمشي"

GMT 04:12 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

نادين لبكي تتألق بفستان أبيض في "أوسكار 2019"

GMT 16:04 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

بيتزي يستبعد الدوسري والغنام من المباراة الودية أمام الأردن
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq