واشنطن تريد موافقة بغداد على إدخال أنظمة دفاع جوي بعد هجوم إيران
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

العراق يعلن استئناف العمليات ضد "داعش" بالتعاون مع التحالف الدولي

واشنطن تريد موافقة بغداد على إدخال أنظمة دفاع جوي بعد هجوم إيران

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - واشنطن تريد موافقة بغداد على إدخال أنظمة دفاع جوي بعد هجوم إيران

وزير الدفاع الأميركي مارك إسبر
بغداد - العراق اليوم

قال وزير الدفاع الأميركي، مارك إسبر، أمس، إن الولايات المتحدة تحاول الحصول على موافقة العراق لإدخال أنظمة صواريخ «باتريوت» الدفاعية للبلاد للدفاع عن القوات الأميركية بعد هجوم إيران الصاروخي في الثامن من يناير (كانون الثاني)، الذي أسفر عن إصابة 50 جندياً أميركياً. ولا يوجد لدى الولايات المتحدة صواريخ «باتريوت» في قاعدة عين الأسد الجوية، حيث سقط ما لا يقل عن 11 صاروخاً باليستياً إيرانياً.

من جانبه، دعا سفير بريطانيا لدى العراق، ستيفن هيكي، أمس، الحكومة العراقية إلى إعادة النظر في قرار إخراج القوات الأجنبية من البلاد. وقال السفير البريطاني خلال اجتماعه بوزير الداخلية العراقي، ياسين الياسري: «إن إخراج القوات الأجنبية من العراق يُعد فرصة لتنظيم (داعش) للعودة من جديد، ولا بد من إعادة النظر في قرار مجلس النواب المتعلق بإخراج قوات التحالف الدولي من العراق».

ودعا إلى «تحسين التعاون بين وزارتي الداخلية البريطانية والعراقية من خلال مذكرة تفاهم توقع بين الطرفين لتدريب وتطوير قوات وزارة الداخلية»، بالإضافة إلى «رغبة بلاده في زيادة التنسيق الأمني المشترك». ومن ناحيته، أكد وزير الداخلية العراقي أن «إخراج قوات التحالف من العراق جاء من خلال التصويت عليه في مجلس النواب، وأن الحكومة شكلت عدة لجان لتنفيذ القرار بما يؤدي إلى حفظ أمن البلاد وسيادتها».

من جهة أخرى، قال الجيش العراقي، أمس (الخميس)، إنه استأنف عملياته، بالتعاون مع التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لمكافحة تنظيم «داعش». 

وتوقفت هذه العمليات في أعقاب مقتل القائد العسكري الإيراني قاسم سليماني، وما تبعه من هجمات إيرانية على قاعدتين في العراق تستضيفان قوات أميركية.
وقال بيان الجيش: «بالنظر لاستمرار نشاط عصابات (داعش) الإرهابية في مناطق كثيرة من العراق، ولأغراض استغلال ما تبقى من وقت للتحالف الدولي قبل تنظيم العلاقة الجديدة بين قواتنا وقوات التحالف الدولي، تقرر القيام بالأعمال المشتركة التي تقدم تسهيلات لقواتنا في مجال الإسناد الجوي، وحسب حاجة قواتنا التي تحددها قيادات العمليات المعنية».

قد يهمك أيضا :

الرئيس برهم صالح يستأنف مشاورات تشكيل الحكومة العراقية ويعقد اجتماعًا مع عمار الحكيم

الرئيس العراقي يؤكد حرص بلاده إقامة علاقات متوازنة بدون إملاءات

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تريد موافقة بغداد على إدخال أنظمة دفاع جوي بعد هجوم إيران واشنطن تريد موافقة بغداد على إدخال أنظمة دفاع جوي بعد هجوم إيران



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 02:30 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

شيري عادل تشترط أن يكون زوجها المستقبلي فنانًا

GMT 17:38 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حصيلة قتلى الاحتجاجات في العراق تلامس الـ500

GMT 16:33 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صاحب ورشة يقتل زوجته في "إمبابة" خنقًا صباح عيد "الأضحى"

GMT 13:25 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

غطاسة إيطالية تتمكن من الوصول إلى عمق بحري غير مسبوق

GMT 02:47 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"فولكس فاغن" تستعد لطرح سيارتها T-Roc عام 2020

GMT 06:16 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

إبنة الرئيس دونالد ترامب تحتفل بأعياد الميلاد

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العقيل يصمم عباءة نسائية بوحي من زهرة الزنبق
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq