تحرك تركي ضد حزب العمال الكردستاني بالتنسيق مع بغداد وأربيل
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

العراق يحتجّ على مقتل متظاهر ضمن مهاجمي معسكر في "شيلادزي"

تحرك تركي ضد "حزب العمال الكردستاني" بالتنسيق مع بغداد وأربيل

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - تحرك تركي ضد "حزب العمال الكردستاني" بالتنسيق مع بغداد وأربيل

وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو
بغداد ـ نهال قباني

أعلن وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أن خطوات ستتخذ ضد "حزب العمال الكردستاني" بالتنسيق مع حكومتي العراق وإقليم كردستان، بعد الأحداث التي شهدتها "قاعدة شيلادزي" العسكرية التركية في "محافظة دهوك" شمال العراق أول من أمس السبت.

وقال جاويش أوغلو، في تصريحات أمس الأحد: "سنتابع عن كثب التحقيقات الشاملة التي ستجري حول الجهات التي تقف خلف الاستفزازات. هناك خطوات سيتم اتخاذها ضد حزب العمال الكردستاني بالتنسيق مع الحكومة العراقية وحكومة إقليم كردستان".

وتابع الوزير التركي أن بلاده تدرك جيداً أن حزب العمال الكردستاني المحظور، يعمل على استفزاز المدنيين ضد القواعد العسكرية التركية الموجودة في العراق.

وأضاف: إن "العمال الكردستاني"، مستاء من الخطوات التي سيتم اتخاذها مع حكومتي بغداد وأربيل، لذا يعمل على استفزاز المدنيين وتحريضهم ضد القوات التركية الموجودة في الأراضي العراقية. وذكر أن المقاتلات التركية نفذت غارات على "العمال الكردستاني بعد التنسيق مع جهاز المخابرات، رداً على الاعتداء على القاعدة التركية أول من أمس.

وعن الاتصال الهاتفي الذي أجراه مع رئيس حكومة إقليم كردستان، نيجيرفان بارزاني، ذكر جاويش أوغلو أن بارزاني تعهد بعدم تكرار ما حدث وإجراء التحقيقات من أجل القبض على من افتعلوا الحادثة.

وقال بارزاني، في مؤتمر صحافي أمس الأحد، نقلته وكالة أنباء الأناضول التركية الرسمية، إنه "من غير المقبول أبداً استخدام أراضي الإقليم للهجوم على دول الجوار". وأكد بارزاني أن "سياسة إقليم كردستان مبنية على السلم والتوافق مع الدول المحيطة بنا، ومن غير المقبول أبداً استخدام أراضينا للهجوم على الدول الجارة. نحن مع التظاهر السلمي لمواطني الإقليم، لكن أن تتحول المظاهرة إلى أعمال شغب، فلن نقبلها أبداً، وما حدث في مظاهرة منطقة شيلادزي مثال على ذلك". وأشار إلى تشكيل لجنة خاصة للتحقيق والمتابعة لمعرفة ملابسات ما حدث، ومن يقف خلفها.

وكانت وزارة الدفاع التركية أعلنت مساء أول من أمس، أن القاعدة العسكرية تعرضت لاعتداء بتحريض من "العمال الكردستاني"، أسفر عن أضرار جزئية في مركبة ومعدات عسكرية، وأن القوات المسلحة اتخذت التدابير اللازمة بشأن الحادثة.

وتعليقاً على الحادثة، قال رئيس دائرة الاتصالات في الرئاسة التركية، فخر الدين ألطون، إن الذين اعتدوا على القاعدة العسكرية التركية اندسوا بين المدنيين بهدف تعكير صفو العلاقات بين الجيش التركي والأهالي.

وقالت وزارة الدفاع العراقية إن عدداً من المتظاهرين الأكراد كانوا خرجوا في "محافظة دهوك" قرب معسكر القوات التركية احتجاجاً على مقتل 4 مواطنين في اليوم السابق نتيجة قصف جوي تركي. ولفتت الوزارة، في بيان، إلى أن المظاهرة أخذت منحى آخر بعد إطلاق النار على المتظاهرين من قبل القوات التركية من داخل المعسكر، ما أدى إلى مقتل شخص وجرح عدد آخر، ما دفع المتظاهرين إلى اقتحام معسكر القوات التركية وإحراق عدد من الآليات العسكرية. وأشارت إلى أنه بعد تدخل "قوات الآسايش" تمت السيطرة على الموقف، وأن اتصالات تجرى مع حكومة أربيل والحكومة التركية.

وأعلنت وزارة الخارجية العراقية أمس، أنها "ستستدعي السفير التركي لدى بغداد، فاتح يلديز، غداة أحداث قاعدة شيلادزي العسكرية التركية. وقالت في بيان إنها تدين ما قامت به القوات التركية من فتح نيران أسلحتها على مواطنينا في ناحية شيلادزي، ومجمع سبريي ضمن قضاء العماديّة، محافظة دهوك، الذي أدى إلى سقوط ضحية وعدد من الجرحى".

وأضافت أن ذلك أعقبه قيام الطيران العسكري التركي بالتحليق على ارتفاعات منخفضة، ما تسبب بالذعر بين المواطنين.  وتابع البيان أن وزارة الخارجية ستقوم باستدعاء السفير التركي لدى بغداد، وتسلمه مذكرة احتجاج حول الحادث والمطالبة بعدم تكراره.

وكانت الخارجية العراقية استدعت السفير التركي في ديسمبر/كانون الأول الماضي احتجاجاً على الضربات الجوية التركية المتكررة ضد "العمال الكردستاني" داخل الأراضي العراقية، وأدانت تلك الهجمات واعتبرتها انتهاكاً لسيادة العراق.

وتؤكد تركيا مشروعية غاراتها لاستهداف مخابئ حزب العمال الكردستاني، الذي يخوض من العام 1984 تمرداً ضد أنقرة، وتصنفه وحلفاؤها الغربيون "منظمة إرهابية".

قد يهمك ايضَا:

وفد سوري سيزور بغداد قريباً لبحث موضوع إعادة فتح معبر "بوكمال"

وزير الخارجية العراقية يتمنى أن تكون القمة العربية الاقتصادية ناجحة

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحرك تركي ضد حزب العمال الكردستاني بالتنسيق مع بغداد وأربيل تحرك تركي ضد حزب العمال الكردستاني بالتنسيق مع بغداد وأربيل



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 02:30 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

شيري عادل تشترط أن يكون زوجها المستقبلي فنانًا

GMT 17:38 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حصيلة قتلى الاحتجاجات في العراق تلامس الـ500

GMT 16:33 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صاحب ورشة يقتل زوجته في "إمبابة" خنقًا صباح عيد "الأضحى"

GMT 13:25 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

غطاسة إيطالية تتمكن من الوصول إلى عمق بحري غير مسبوق

GMT 02:47 2018 الإثنين ,04 حزيران / يونيو

"فولكس فاغن" تستعد لطرح سيارتها T-Roc عام 2020

GMT 06:16 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

إبنة الرئيس دونالد ترامب تحتفل بأعياد الميلاد

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

حاتم العقيل يصمم عباءة نسائية بوحي من زهرة الزنبق

GMT 17:37 2019 السبت ,02 شباط / فبراير

سامي الجابر يشيد باللاعب هتان باهبري

GMT 20:30 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" اللبنانية تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 18:13 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

اتحاد جدة يقدم عرض رسمي لتعاقد مع الحارس مارسيلو جروهي

GMT 16:22 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"مارلين مونرو" تحقق رقمًا قياسيًا بعد 56 عامًا من وفاتها

GMT 06:50 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ليلى روز ديب أنيقة خلال حضورها حفلة "V Magazine"

GMT 07:19 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تحطُّم طائرة عسكرية سعودية من طراز "هوك" ومقتل قائديها
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq