البرلمان العراقي يبحث التصويت على حكومة الزرفي إلكترونيًا في حال اكتمالها
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

وسط رفض القوى الشيعية المقربة من إيران وعلى رأسها "تحالف الفتح"

البرلمان العراقي يبحث التصويت على حكومة الزرفي إلكترونيًا في حال اكتمالها

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - البرلمان العراقي يبحث التصويت على حكومة الزرفي إلكترونيًا في حال اكتمالها

البرلمان العراقي
بغداد - العراق اليوم

وسط انتقادات من القوى السياسية الشيعية في البلاد، يبقى أسبوعين على نهاية المدة المحددة لرئيس الوزراء العراقي المكلف، عدنان الزرفي، لتشكيل حكومته، في حال اكتمالها، يبرز مدى استعداد البرلمان العراقي عقد جلسة خا صة للتصويت عليها، في وقت تشهد فيه البلاد إرجاءات مشددة بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد، حيث كشفت مصادر نيابية، أن مجلس النواب العراقي، يبحث عقد جلسته والتصويت على حكومة الزرفي عبر مجموعة خاصة في تطبيق "واتساب".

وأوضح المصدر "أن هذا المقترح طرحه اعضاء في البرلمان ويتم تداوله حاليا، فالمجلس غير قادر على استئناف الفصل التشريعي الجديد وعقد جلساته بسبب حظر التجوال وتفشي فيروس كورونا"، حيث ويواجه الزرفي معارضة شديدة من قبل تيارات شيعية يتقدمها ائتلاف الفتح بزعامة هادي العامري.

وبهذا الصدد كشف القيادي في تحالف الفتح سعد السعدي، اليوم الأربعاء، عن ارسال القوى السياسية الشيعية رسالة الى رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي، بشأن تكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة.

وقال السعدي، إن "القوى السياسية الشيعية، ارسلت رسالة واضحة ورسمية الى رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي، بان يقدم اعتذاره بأسرع وقت من مهمة تشكيل الحكومة الجديدة، من أجل حفظ ماء وجهه، وعدم تكرار سيناريو محمد توفيق علاوي، بسقوطه في البرلمان".

وبين ان "رئيس الوزراء المكلف عدنان الزرفي، ادرك جيداً انه امره انتهى، ولا يمكن له حصول ثقة البرلمان، لكنه مازال يحاول كسب مزيد من الوقت"، مؤكد ان "الموقف السياسي الشيعي الرافض الى الزرفي، مؤيد ومدعوم من قبل حلفائهم السنة والكورد".

وفي 16 أذار/مارس الماضي، كلف رئيس الجمهورية برهم صالح، رئيس كتلة النصر البرلمانية عدنان الزرفي لتشكيل الحكومة الجديدة خلال 30 يوماً، لكن الزرفي يواجه رفضاً من قوى شيعية بارزة مقربة من إيران وعلى رأسها تحالف الفتح بزعامة هادي العامري، وائتلاف دولة القانون بزعامة نوري المالكي، وهو ما يجعل مهمة تمرير حكومته في البرلمان صعبة للغاية.

والحكومة الجديدة ستخلف حكومة عادل عبد المهدي التي أجبرتها احتجاجات شعبية غير مسبوقة على تقديم استقالتها مطلع كانون الأول/ديسمبر 2019.

قد يهمك ايضا

الدفاعات الجوية السورية تُسقط صواريخ أطلقتها طائرات إسرائيلية في سماء حمص

قوات يمنية تعود إلى عدن بعد تلقيها تدريبات عسكرية في السعودية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العراقي يبحث التصويت على حكومة الزرفي إلكترونيًا في حال اكتمالها البرلمان العراقي يبحث التصويت على حكومة الزرفي إلكترونيًا في حال اكتمالها



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:52 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

مي العيدان ترفع قضية ضد أحمد بدير وتتوعده

GMT 02:29 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة المصرية أنوشكا تؤكد عودتها للغناء بألبوم قريبًا

GMT 00:00 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هالة السعيد تعتمد نظام التعاقد الوظيفي المؤقت

GMT 13:59 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى حمدي يستعيد ذكريات موسيقى الجيل في "شريط كوكتيل"

GMT 22:22 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المشروم يقلل من خطر الإصابة بسرطان عنق الرحم

GMT 18:06 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

دوني ين ينضم لفريق عمل The Return of Xander Cage

GMT 17:35 2021 الجمعة ,05 شباط / فبراير

نيقولا معوض يكشف تفاصيل "على الحلوة والمرة"

GMT 12:16 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

فتاة القطار

GMT 14:42 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

إسقاط دعوى الاغتصاب في حق النجم كريستيانو رونالدو

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

مدرب القادسية يحدد بديل فلاتة أمام الأهلي

GMT 14:43 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

الفيصل يهنئ المنتخب السعودي بالفوز على كوريا الشمالية
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq