الصحة العالمية تنفي إخفاء بغداد إصابات بـكورونا
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

أكدت أن الأرقام الحالية لا تشكل خطرًا

"الصحة العالمية" تنفي إخفاء بغداد إصابات بـ"كورونا"

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - "الصحة العالمية" تنفي إخفاء بغداد إصابات بـ"كورونا"

منظمة الصحة العالمية
بغداد - العراق اليوم

ردت منظمة الصحة العالمية، أمس، على تقرير لوكالة «رويترز» تحدث عن قيام السلطات السلطات العراقية بإخفاء آلاف الإصابات بفيروس كورونا في البلاد، وأثار تقرير الوكالة الذي نشر الأسبوع الماضي حفيظة وانتقادات عراقية واسعة، خصوصاً داخل الأوساط الصحية، ما دفع هيئة الاتصالات والإرسال إلى إيقاف عمل الوكالة 3 أشهر في العراق وفرضت عليها غرامة مالية تقدر بـ25 مليون دينار عراقي (أكثر من 20 ألف دولار أمريكي).

وقال ممثل منظمة الصحة في العراق، أدهم إسماعيل، في مؤتمر صحافي عقده في العتبة الحسينية بمحافظة كربلاء، أمس: «لا يوجد آلاف الإصابات في العراق، ولو كان ذلك ونحن نتستر به فإنه سيتضاعف لعشرات الآلاف كما حصل مع الولايات المتحدة التي تتجاوز فيها الإصابات 300 ألف شخص»، مؤكداً أن «أرقامنا صحيحة وربما تكون هناك حالات محددة ولا تشكل الأرقام الحالية خطراً وستؤكد أكثر في المسح الميداني».

وأشار إسماعيل رداً على تقرير «رويترز» إلى أن «تقريرهم مبني على مكالمات هاتفية ويخلو من الأدلة والوثائق واعتمد على كلام مرسل يزعم أن معمل الاختبارات في العراق يخبئ نتائج 9600 اختيار». وأضاف: «الواقع أن المختبر لم يختبر سوى 6900 في المعمل المركزي، ونحن على الأرض وموجودون في كل معمل، ولدينا بيانات أكثر في وزارة الصحة ومفصلة عن الاسم والسن والجنس، وكل البيانات المتعلقة بالحالات المشتبه بها ونتأكد منها عندما تجمع في المعمل المركزي وببيانات من وزارة الصحة ثم تعلن».

وشدد إسماعيل على أنه «لو كان هناك شبه تزوير لكنا قد أعلناه، ونقول إن هناك تزويراً ونحرص على الشفافية، وهذا كان اتفاقنا مع وزارة الصحة منذ البداية، لا نتفق مع (رويترز)، وطلبت منهم أن يأخذوا مني الأرقام الصحيحة أو يتحققوا من الكلام لا أن يكون مرسلاً».

كانت وزارة الصحة، ردت الخميس الماضي، على تقرير الوكالة الإخبارية، وقالت في بيان إن «أعداد الإصابات والوفيات تعلن بعد تأكيدها وتدقيقها من قبل دائرة الصحة العامة في مركز الوزارة ودوائر الصحة في بغداد والمحافظات وتعلن بشكل شفاف وعبر الموقف اليومي منذ بداية الأزمة ولحد الآن». واعتبرت أن «نشر مثل هذه الأخبار وفي هذا الوقت الحرج سيؤدي إلى تقليل الالتزام بحظر التجول، ما يعني زيادة احتمالية الإصابة وانتشار الوباء، لذلك تحمل وزارة الصحة والبيئة الوكالات والصحف المعنية المسؤولية القانونية الناتجة عن نشر معلومات خاطئة تهدد الأمن الصحي للبلد».

وبحسب الإحصاءات الرسمية الصادرة عن وزارة الصحة، فإن عدد الإصابات بفيروس كورونا تخطى حاجز 900 إصابة في عموم البلاد، توفي منهم 57 مصاباً وتماثل أكثر من 250 حالة للشفاء    

قد يهمك ايضا

نائب عن "الفتح" العراقي يؤكِّد أنّ تقديم البرنامج الحكومي إلى البرلمان محاولة وُلِدت ميتة

ثمانية فصائل بالحشد الشعبي توجه رسائل إلى القوات الأميركية والقوى السياسية

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تنفي إخفاء بغداد إصابات بـكورونا الصحة العالمية تنفي إخفاء بغداد إصابات بـكورونا



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 18:47 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

ديكورات حمامات تتباهى بجاذبية اللون الأسود تعرف عليها

GMT 22:39 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

انتشار سريع ومثمر في جميع الأصعدة

GMT 11:52 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

"الزمالك" يأمل في تحقيق البطولة الغائبة أمام "بيراميدز"

GMT 14:44 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

فيريرو يؤمن بقدرة زفيريف على التطور في الجراند سلام

GMT 23:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

شيبة يكشف عن عمل غنائي مشترك مع إيهاب توفيق

GMT 06:56 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أبرز صيحات ألوان حقائب ربيع 2019

GMT 10:38 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"جوجل" تضيف موجز أخبار إلى الصفحة الرئيسية للجوال

GMT 13:44 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

ضبط 7 كيلوغرامات من "الكيف" في غليزان و الوادي

GMT 19:00 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل تأبين للشاعر رضا رجب في المركز الثقافي في مصياف

GMT 04:13 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

هند حسين تعلن تصميمها لمكملات أناقة من الجلد الطبيعي
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq