الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي
آخر تحديث GMT05:21:44
 العراق اليوم -

غزة تستعدّ لإحياء ذكرى المظاهرات الحاشدة على الحدود السبت

الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي

 العراق اليوم -

 العراق اليوم - الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي

غزة تستعدّ لذكرى المظاهرات الحاشدة على طول الحدود
غزة ـ ناصر السعد

تعيش غزة على حافة الهاوية قبل احتجاجات السبت، في إطار ذكرى الاحتفال بالمظاهرات الحاشدة على طول الحدود، بعد مرور نحو عام أطلق فيه الجنود الإسرائيليون النار على آلاف الأشخاص، وكشفت إحصائيات الأمم المتحدة والتي اتهمت القناصة الإسرائيليين بإطلاق النار عمدا على المدنيين عن أعداد جديدة من الضحايا، وهو ما يعكس الأثر المدمر للقتال، حيث قُتل 194 فلسطينيا بينهم 41 طفلا في المظاهرات الأسبوعية، وأصيب ما يقرب من 29 ألف شخص ربعهم مصاب بطلق ناري، وفي الفترة نفسها قُتل جندي إسرائيلي واحد.

تأتي ذكرى التظاهرات في وقت تصاعد فيه التوتر، حيث أطلقت حركة "حماس" التي تحكم غزة صواريخ على الأراضي المجاورة، وخاضت إسرائيل وحركة حماس معارك عدة في العام الماضي في أعقاب التظاهرات المميتة التي حدثت قرب السياج، ومن المقرر أن تجري الانتخابات الإسرائيلية في 9 أبريل/ نيسان المقبل، وتزداد الدعوات المحلية لتوجيه ضربة حاسمة ضد حماس، بالإضافة إلى المطالبة باتخاذ إجراءات صارمة ضد الاحتجاجات التي تصفها إسرائيل بأنها "أعمال شغب عنيفة"، وقام الإسرائيلية بجانب حرق الإطارات بإحراق الحقول الإسرائيلية وإطلاق الطائرات الورقية والبالونات المحملة بعبوات بنزيق ومواد حارقة.

ويعود قادة الاحتجاجات بما في ذلك حماس قطاع غزة كاملا إلى الإغلاق من أجل المشاركة في تظاهرة بعد ظهر السبت، وحذروا في بيان المشاركين بهدف الحفاظ على المظاهرات بشكل "سلمي وشعبي"، وجاء في البيان "ندعو شعبنا وبخاصة الشباب إلى توخي أقصى درجات الحذر، والحرص من قناصة العدو المجرمين".

اقرأ ايضًا:

وفدٌ أمني مصري يُطلع قيادة "حماس" على تقدّم جهود "وقف النار"

تأتي المظاهرة باسم "مسرة العودة العظيمة" بغرض رفع الحصار عن سكان القطاع البالغ عددهم مليوني نسمة مع الضغط من أجل الاعتراف بحق العودة للاجئين الفلسطينيين، ويعتبر معظم سكان غزة من اللاجئين، حيث طُرد أحفادهم من ديارهم في إطار الحروب التي أحاطت بقيام دولة إسرائيل عام 1948.

وبدأت المسيرات بأحداث تشبه المهرجانات بما في ذلك رقص الدبكة التقليدي والوجبات العائلية، فيما ألقيت الصخور وقنابل البنزين وكانت هناك محاولات لخرق السور من خلال قطع الأسلاك، وفي ظل ارتفاع أعداد القتلى أفادت تقارير بأن أشخاص حاولوا إلقاء عبوات ناسفة عند الحاجز.

ووصفت إسرائيل التظاهرات منذ اليوم الأول باعتبارها "تجمعا إرهابيا عنيفا منظما جيدا"، وهو الوصف الذي اختلف عليه محققو الأمم المتحدة، ولم تغير إسرائيل سياستها تجاه إطلاق النار الحي على الرغم من الغضب الدولي، ويعتبر السبت هو يوم الأرض في ذكرى قتل إسرائيلين لستة متظاهرين عرب غير مسلحين عام 1976 كانوا يتظاهرون ضد مصادرة الأراضي في شمال إسرائيل.

وأفادت منظمة "أطباء بلا حدود" أن الآلاف الذين أطلقت القوات الإسرائيلية النيران عليهم تم التخلي عنهم حاليا، وأضافت المنظمة "يتلقى المصابون القليل من الرعاية الصحية أو المساعدة من السلطات الفلسطينية العالقة في مأزق سياسي بالفعل، في ظل وجود نظام صحي دمره الحصار الإسرائيلي المستمر لأكثر من عقد، ولا تعتبر إصابات الأشخاص جرح بسيطةن لكنها جرح كبيرة حيث فقد بعضهم أطرافهم وتحطمت عظام بعضهم".

وقد يهمك ايضًا:

قوات الاحتلال الإسرائيلي تصيب عددًا من الفلسطينيين شرق غزة

الأمم المتحدة تعلن أن إسرائيل قتلت 35 طفلا فلسطينيا واثنين من الصحفيين خلال احتجاجات 2018

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي الأمم المتحدة تؤكّد مقتل 194 فلسطينيًا بشكل مُتعمّد بنيران الاحتلال الإسرائيلي



أبرز إطلالات شتوية رائعة من وحي هايلي بيبر

واشنطن - العراق اليوم

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 10:52 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

مجوهرات أقراط ملونة من "شانيل"

GMT 01:13 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ميرفت رضوان تحتفل بعيد الأضحى بمجموعة حلي خاصة

GMT 14:05 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

منذر رياحة يكشف تفاصيل مشاركته في فيلم "ماتروشكا" العالمي

GMT 14:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

فورد إكسبلورر 2020 الجديدة تظهر بتمويهات خفيفة

GMT 03:40 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكوتة ليست هى الحل!

GMT 06:02 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

جورج حبيقة يطرح مجموعته لربيع وصيف 2016

GMT 14:27 2020 الخميس ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

انفصال دينا الشربيني وعمرو دياب أمر واقع والصمت يشعل الجدل

GMT 22:08 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

نيقولا معوض يؤكد أن الفيلم "ماكو" مستوحى من أحداث حقيقية

GMT 09:35 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

"أراضي دبي" تسعى لاستقطاب المستثمرين في فرنسا

GMT 10:01 2018 الأربعاء ,28 آذار/ مارس

المذيعة سماح عبد الرحمن تفصح عن عشقها للإعلام

GMT 16:43 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات عصرية لمجموعة جيفنشي قبل خريف 2018

GMT 02:57 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

نساء ينتقمن من الرجال بقطع أعضائهم التناسلية

GMT 19:50 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

النجم تامر حسنى يتصدر الإعلان الأول لفيلم "البدلة"
 
Iraqtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday Iraqtoday
iraqtoday iraqtoday iraqtoday
iraqtoday
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon
iraq, iraq, iraq